中国历代之君里,“作精”从来不少,而元顺帝妥懽帖睦尔,却堪称其中“作天作地”的一位。

“作”得如此硬核,以至于金庸先生的武侠小说《倚天屠龙记》里,都忍不住调侃他一把:当明教的仁人志士们热血澎湃,决心刺杀元顺帝时,智囊彭莹玉却泼了盆凉水——咱明教能发展得这么好,还不是因为这皇帝太“作”?倘若把他杀了,上哪再去找这么废物的对手?所以“这鞑子皇帝,可不是咱们的大帮手么?”坚决不能杀!

还制造了名为“宫漏”的计时装置,整个“宫漏”全由机关操作,上面有神殿宫女飞仙等各式工艺品,每到子午时报时,这些工艺品就会自动摆动,场面十分好看。

金陵使者渡江来,万里风烟一道开。王气有时还自息,圣恩无处不昭回。信知海内归明主,亦喜江南有俊才。归去诚心烦为说,春风先到凤凰台。

证明了一个亘古不变的硬道理:科技是第一生产力,核心技术更是国家重器。当然更重要的是,再强的科技,也要以正确的方式,用对地方。

作者 admin