清朝(1636年—1912年)是中国历史上第二个由少数民族建立的统一王朝。 这也是中国最后一个封建王朝。 入关后有十二皇,十皇。 它持续了268年。 这十二位皇帝中,有千古绝无仅有的贤明圣人,也有失权辱国的庸人。 现在就让我们盘点一下历代的这些形形色色的君主,回顾一下他们在历史长河中或刀光剑影、或血泪交加的精彩人生。

一、康熙

二、努尔哈赤

三、黄太极

四、雍正

五、顺治

四、雍正

五、顺治

六、乾隆

七、嘉庆

八、道光

九、咸丰

十、光绪

清朝入关后第一位皇帝_清朝入关后的第一位皇帝_清朝皇帝/

康熙皇帝,又名爱新觉罗玄烨,是清朝圣祖仁皇帝。 他是清朝的第四位皇帝,也是清军入关以来的第二位皇帝。 他的年号是“康熙”。 按照规矩,中华人民共和国开国的第一位皇帝称为始祖,以后的继承者称为宗族。 不过,康熙作为清朝的第四位皇帝,却被封为清圣祖,可见其功绩之卓著。 他是中国历史上在位时间最长的皇帝。 在位期间,八岁时消灭了鳌拜,平定了三仇,收复了台湾,征服了准噶尔丹部族,在与沙俄的战争中屡战屡胜。 康熙皇帝是一位神人、文化人、军事家。 他不仅精通国事文武,而且通晓多种语言。 他在天文学、物理学、水文学和其他自然科学方面也颇有建树。

清朝皇帝_清朝入关后第一位皇帝_清朝入关后的第一位皇帝/

爱新觉罗·努尔哈赤,清太祖,清朝的建立者。 二十五岁起兵统一女真诸部,平定辽东地区。 明万历四十四年(1616年),努尔哈赤在赫图阿拉称汗,建立后金,割据辽东,立天命。 萨尔浒之战后,迁都沉阳。 随后横扫辽东,攻占辽东明朝城池七十余座。 1626年7月中旬,努尔哈赤去世,葬于沉阳庆福陵。 清朝建立后,被尊为清太祖。 努尔哈赤一生当兵,与明朝、辽东军镇、各路叛军斗智斗勇。 他在对外扩张的战争中屡立奇功,为建立统一王朝奠定了军事基础。

清朝入关后的第一位皇帝_清朝皇帝_清朝入关后第一位皇帝/

清太宗文帝爱新觉罗皇太极,满族。 他是清太祖爱新觉罗·努尔哈赤的第八子。 努尔哈赤死后,皇太极被推举为继承皇位。 1636年,皇太极改女真部为满洲,在沉阳称帝,建国为清朝。 皇太极继位后,后金对外担心明朝、蒙古、朝鲜,对内则存在各部门解体、疏离的危险。 皇太极逐步建立了完整的行政制度并取代了八旗制度,并试图利用君权与八王政治会议相协调。 制衡,从而将权力牢牢掌握在自己手中。 在民族问题上,皇太极一方面赐予汉族奴隶土地以丰富生产,另一方面利用藏传佛教拉拢蒙古各部族以增强综合国力。 皇太极在位期间,发展生产,增强军事实力,不断与明朝作战,为下一阶段清朝迅速向中原扩张奠定了坚实的基础。

清朝皇帝_清朝入关后第一位皇帝_清朝入关后的第一位皇帝/

雍正,字爱新觉罗·胤禛,是清世宗,清朝第五位皇帝,也是定都北京后的第三位皇帝。 雍正皇帝在位期间,对机构进行了整顿,并对吏治进行了一系列改革。 例如,为了加强对西南地区少数民族的统治,他们实行了改造故乡、回归故里的政策。 并大力整顿财政,实行废物退还社会,建立诚信银行募集制度。 雍正的密制使朝臣能够互相监督,加强了对政务的控制。 以西北用兵为名,设立军机处和南书房,行使超越八王会的权力。 而且,还完善了秘密立太子的制度,使皇位继承方式制度化,一定程度上避免了康熙晚年诸侯相互争斗的局面。 雍正十三年间,勤于政事,撰写奏疏、评论逾千万字。 他进行了严格的改革,推行土地分配、火烧和没收,镇压土地兼并和腐败,保护小农经济。 他对自己的评价是“日夜奋发,勤勉天下”。

爱新觉罗·福临,清朝始祖,是清太宗皇太极的第九子,清朝第三位皇帝,也是清朝第一位入关的皇帝。 顺治,清朝始祖,是清太宗皇太极的第九子,清朝第三位皇帝,也是清朝第一位入关的皇帝。 顺治皇帝才华横溢,勤奋读书,年轻气盛。 他吸收汉族先进文化,审时度势,对祖法做了一些修改。 他不顾满族大臣的反对,严重依赖汉族官员。 很快稳定了清朝对国家的统治。 为了使新兴的统治基础长久稳定,他以明朝的兴衰为参照,警惕宦官和派系的危害,注重整顿吏治,注重治国理政。与人民同休,有序接待。 顺治帝在多尔衮和豪格的斗争中取得了优势,入关后迅速稳定了对中原的统治,缓和了民族矛盾。

清朝皇帝_清朝入关后第一位皇帝_清朝入关后的第一位皇帝/

乾隆,名爱新觉罗·弘历,清高宗,清朝第六位皇帝,入关后的第四位皇帝。 年号“乾隆”的意思是“天国繁荣”。 他25岁即位,在位六十年,清朝达到康干盛世以来的最高峰。 这一时期,汉学得到了长足的发展。 他在康熙、雍正两代文化、军事成就的基础上,进一步完成了多民族国家的统一,社会经济、文化进一步发展。 他高度重视社会稳定,关心群众。 他在位期间五度免除天下钱粮,三度免除八省渠粮,减轻了农民的负担。 他还十分重视水利建设,起到了保障农业生产的作用,丰富了清朝的国库。 乾隆皇帝在平息边疆叛乱、维护国家统一、扩大领土等方面立下了丰功伟绩。 他还完善了对西藏的统治,占领了新疆,正式将新疆纳入中国版图。

清朝皇帝_清朝入关后的第一位皇帝_清朝入关后第一位皇帝/

嘉庆,清仁宗爱新觉罗·永琰,原名永琰,清朝第七位皇帝,清军入关后第五位皇帝,乾隆皇帝第十五子。 嘉庆二十五年,肃清官员,惩治和珅等贪官。 然而,为了维持政权的稳定,他对统治阶级铲除腐败的努力是有限的,收效甚微。 到了嘉庆末年,腐败问题不仅没有得到解决,反而更加严重。 嘉庆朝是清朝由盛转衰的转折点。 八旗腐败、江河漕运遭到侵蚀、白莲教叛乱等问题接连发生。 结果,中国错过了世界工业革命崛起的机遇,开始衰落。

清朝入关后第一位皇帝_清朝入关后的第一位皇帝_清朝皇帝/

清宣宗道光皇帝,爱新觉罗·闽宁,是清朝的第八位皇帝,也是清军入关后的第六位皇帝。 他是清朝唯一一位以长子继承皇位的皇帝。 道光年间,清朝已经不可逆转地衰落了。 为了支撑帝国的崩溃,他整顿政务,清理盐政,取消航运,严禁鸦片。 然而道光作为皇帝的资历平平,没有改革弊政的手段和决心。 骄傲的天国在鸦片战争中彻底失败,中国从此彻底衰落。

清朝入关后第一位皇帝_清朝皇帝_清朝入关后的第一位皇帝/

咸丰,清朝文宗爱新觉罗·义启,是清朝第九位皇帝,也是入关后的第七位皇帝。 清朝乃至中国历史上最后一位掌握实际统治权力的皇帝。 年轻的咸丰和他的父亲道光一样,继位时也有推行新政、扶国济民的志向。 他着手改组政府,但第二次鸦片战争和太平天国运动爆发,导致一系列不平等条约。

清朝入关后第一位皇帝_清朝入关后的第一位皇帝_清朝皇帝/

光绪皇帝,即清德宗爱新觉罗·载昙,是清朝第十一位皇帝,也是定都北京之后的第九位皇帝。 光绪即位后发生的1894-1894年甲午战争中,光绪皇帝极力想在战斗中占据先机,但最终还是以失败告终。 他大力支持梁启超、康有为的变法,实行“1898维新”,但遭到以慈禧为首的保守派的反对。 光绪帝本打算依靠袁世凯的新军来牵制保守派,却被袁背叛了。 从此,他被囚禁在中南海,郁郁而终。 与咸丰、道光一样,光绪也有着振兴天下的美好愿望,却苦于能力不足、运气不佳。 身为皇帝,却成了没有枷锁的阶下囚。

作者 admin