元代儒生

说起吴澄,不太了解中国哲学史、思想史的朋友可能不太了解。 但说到元朝的文化,大家都非常清楚,元朝建国还不到百年,有一半时间没有科举; 而且元朝的统治者是草原人,所以无法适应汉族的官僚文化制度。 换句话说,元朝的统治者只是一群“只知道弯弓射鹰”的粗汉。 但从理学发展史来看,形成于南宋的理学在明代又取得了进一步的飞跃。 如果没有元朝的传承,这是难以想象的。 元朝是宋明之间承前启后、颠倒元朝的阶段。 有文化气息的是吴城。

吴城

1.吴程等

吴程,南宋理宗年间(1249年)人,江西崇仁县人。 理宗沉迷于理学而病倒。 在那个“上善下恶”的时期,皇帝喜爱文化,臣民必须刻苦读书,导致了理学在南宋的广泛传播。 吴程就是在这种全社会迷恋理学的氛围中出生和成长的。 吴程年轻时是个神童。 凭借过目不忘的记忆力,9岁的他考入了村里的少儿学校。此后,吴成每次学校期末考试都“名列前茅”。 长大后,吴程读遍了儒家思想。 佛经。

儒家学者

1264年,吴程的祖父去福州参加乡试时,想让孙子见识一下世面,就带着吴程一起去。 今年,15岁的男孩第一次离开家乡,来到了大城市。 祖父考试时,吴成在福州各书院上课。 程若愚是一位颇有理学造诣的学者,此时正在临如书院任教。 程若愚是朱熹的真传弟子,人称“五斋先生”。 他的理学造诣是举世无双的。 吴程听说程教授在福州,就想拜他为徒。 一个 15 岁的男孩接受了邀请并申请与教授见面。

吴城在客厅等待教授的时候也没闲着,仔细琢磨着客厅里挂的程若愚鼓励后辈的标语。 过了一会儿,程若愚走了出来。 双方鞠躬坐下后,吴城先问道:“正如先生墙上挂的标语,如果说大学是高尚、正直的学校,那么小学就是卑鄙、浅薄的学校?” 这里的“大学”“小学”并不是我们今天所理解的大学、中学、小学。俗话说“大学之道在于明德”。道德;小学指的是文字功底,包括考证、训诂等,程若愚见这孩子敢说什么,他并没有生气,反而觉得这孩子问了他没有问的问题也很好。不明白,问得很深,所以收吴成为弟子。

儒家学者

在临如书院,吴程表现出了异于常人的才华,对理学有独特的见解。 经过程若愚的介绍,吴程很快就结识了另一位既研究理学又研究心理学的学者程绍凯。 称为“和会朱鲁”,意思是融合了朱熹和陆九渊的思想。 这样,吴程不仅发展了理学,而且掌握了心学。 吴澄凭借丰富的才华和学识,19岁就写下了《桃通图》,阐述了先秦以来理学的发展。 吴澄认为理学首先是“天上来的”; 其后,有尧、舜、禹、汤、文、武、周公、孔、孟承袭; 宋代则为周敦颐、程颐、张载、朱熹所继承。 最后,吴城问道:“今日贞洁是谁?” 这意味着,朱熹之后谁能继承理学? 潜台词是,轮到我继承了。 听起来非常霸气、嚣张。

儒家学者

2、无法进入官场

公元1279年,南宋崖山战败后,陆秀夫不顾皇帝的要求,跳海。 南宋彻底灭亡,元朝真正建立了自己的正统王朝。 因为李汾之乱,投降元朝的汉人先投降,后又叛乱。 这改变了忽必烈以往对汉人的信念,他开始彻底不信任汉人。 因此,元朝统一后,秉持着这种不信任汉人的精神,蒙古贵族到处打压汉人,尤其是蒙古人即将征服世界,而宋朝则因重文学轻军事而灭亡。事务。 因此,蒙古贵族最初想彻底放弃理学和文化。 表现之一就是科举制度是元代世祖所设立的。 元朝期间没有举办过一次。 直到元文宗时期(1312年),元朝才举行第一次科举考试。

忽必烈汗

吴澄深受理学影响,以“治国平天下”为士大夫的使命。 如上所述,他19岁时就立志要成为文坛领军人物、新儒家的继承者。 然而,现实环境并没有给他参加科举考试的机会。 1288年,他在给朋友的信中表达了“对做官的担忧”,称自己虽然不能做官,但仍然不想放弃为人民服务的机会。 他说他并不贪图权力。 虽然他不在他的位置上,但作为一个儒家,他应该“为万世创太平”。 他积极结交文艺官僚程巨甫、赵孟俯,鼓励他们多为人民做事。

赵孟俯

3、进入元朝

忽必烈死后,元成宗继位。 元成宗没有被汉人背叛的经历,所以他对汉人的态度比较开放。 1296年,汉人董世宣受封江西左丞。 董以“通宵读书”闻名。 当然,他学过兵法,但热爱读书总是能改变一个人。 因此,他上任后,并不重武而轻文。 相反,他开始在省内拜访先贤,终于找到了吴程。 两人见面后,董仍然询问军事事宜,询问《春秋》的大义和生活中治乱之道。 吴城回答得清清楚楚。 董听了很满意,称吴成先生为“天下学者”。 此后,董经常拜访并聆听他的教诲。

元朝统治者

后来,董世轩回到朝堂,多次向元成宗推荐吴乘的学问。 通过征伐,1301年,元朝皇帝下令,晋升吴程为翰林撰书人。 其实这个官职一点也不大,负责剧本书籍的编写。 工作。 但吴城却一拖再拖,一直没有去上班。 1308年,元武宗在位期间,下令征召天下英才,再次选拔武程。 这次,他被任命为太监。 吴程听说他能教书育人,就出来了。 吴程到了国子监之后,确实尽到了自己的职责。 《元史》云:吴程不分冬夏。 早上太阳一升起,他就在大厅里点燃蜡烛,等待学生们。 随后,炼经、提问的学生也陆陆续续而来。 吴程教学不分贵贱,一直教学到黄昏。 。 五年后,吴程患病回家。 国子监全体学生齐聚通州码头告别。 又有几人跟随吴成南下继续学业。 过了几年,他们都回到了北京,并考上了进士。

帝国理工学院

4、吴程的贡献

元顺元年(1333年),武程去世。 元顺帝闻讯表示哀悼,并谥号“文正”。 吴程才当了五年官,并没有具体的权力。 他只是来这里教书的。 人们不禁要问,这样一位老师的死,为何会惊动皇帝呢?

一般认为,元朝统治者出身于草原,只能狩猎射箭,终日厮杀。 建国不到百年的元朝,从忽必烈开始,先后有11位皇帝,科举考试直到元朝中叶才举行。 这是典型的野蛮气氛。 但从另一个角度来看,元朝的文化也并不一定落后。 元代的元戏和市民文化非常繁荣,而从理学的发展史来看,元代无疑是承前启后的重要阶段。 理学形成于南宋,理学完善于明代,甚至出现了阳明心学。 没有元朝的完整传承是不可想象的。 具体到吴程来说,吴程一生着书立说,思想丰富。 为官时,着有《元英宗实录》,查《老子》、《庄子》、《周易》、《八阵》、《葬书》等玄学书籍,批《书》 、《礼》、《春秋》、《孝经》等儒家经典,并自编《列子释》。 这些书籍,特别是吴程认可的儒家经典,流传到明代,成为科举考试的必读书目,对明代学术的发展发挥了重要作用。

温世军说

吴澄是理学发展史上的重要人物。 他继承了朱熹的学说,但他并不全部认同。 他反对当时文化界盛行的肆无忌惮的复兴诗歌,主张“学诗如学仙,到时候精神自化”。 他反对空谈和推理,不顾人性,主张追求真情和自由。 他创造了元代理的巅峰,是元代理大师之一。 鉴于他的文学地位,元顺帝赐谥“文正”,当之无愧。

参考

《元史》,中华书局,1976年。

毛佳佳:《从吴澄的矛盾思想看理学“三代”理想》,《教育评论》2019年第3期。

鲍亚峰:《吴程对宋末元初“宗棠复辟”的反思与超越》,《黑龙江工学院学报》2019年第9期。

作者 admin