据《资治通鉴》记载,仁寿四年(604年)七月,隋文帝卧病在床,杨广写信给杨素,请教如何处理后事。隋文帝的登基和他自己的登基。 不料,使者误将杨素的回信送达隋文帝。 隋文帝大怒,立即命杨广入宫,要当面质问。 这时,宣化的妻子陈氏也哭诉,抱怨杨广在来这里的路上有意调戏她,这让隋文帝意识到了。 之后,元衍起草了一道圣旨,废黜了杨广,重新立杨勇为太子。 杨广得知后,囚禁了刘恕和元琰,并让自己的妃子张衡进入隋文帝宫中看病,并打发了隋文帝身边的侍从。王朝。 不久之后,隋文帝就去世了。

唐马将军在《通礼》中记载,隋文帝被张衡“溅血于屏风”,而赵翼在《大业简史》中记载,隋文帝被张衡“溅血于屏风”。隋朝被张衡毒死。

然而,唐初赵翼《大业笔记》中记载,荣华的妻子蔡氏成为仁寿宫的女主角。 杨广“弑父色欲”的说法也受到许多现代历史学家的质疑,仁寿宫事件也成为疑案。

杨广继位后,谎称隋文帝遗意,逼迫杨勇自杀,并处决了杨勇。 其弟蜀王杨修被他诬陷,用巫术咒骂隋文帝和弟弟汉王杨亮。 他被剥夺官衔,贬为平民,并软禁于内务府。 后来,他和弟子们一起被软禁,不许见妻子。

其弟汉王杨亮以挑战杨素为名,在并州起兵。 杨广派杨素前去镇压。 杨良投降后,被囚禁至死。 此后不久,杨广为简消除了皇位的威胁,并听从了云定兴的建议。 大业三年(607年)3月4日,杀其侄子长宁王杨延,并处死了剩下的侄子(杨勇)。 安城王杨峻、安平王杨仪、项城王杨恪、高阳王杨盖、建安王杨绍、颍川王杨裕、杨小宝、杨小帆被贬岭南,全部被处死。方式。 还处决了隋朝功臣宇文弼、何若弼、高炅等人。

作者 admin