仪表俊美,秉性宽厚,初封越王。隋炀帝每次出巡,奉命留守东都洛阳,平定杨玄感叛乱。大业十三年(617年),隋炀帝巡幸江都时,组织段达、元文都、皇甫无逸等人,总管留守东都。大业十四年(618年),宇文化及弑杀隋炀帝后,即位于洛阳,年号皇泰。

生平经历

杨侗,字仁谨,是隋炀帝杨广之孙,元德太子杨昭次子,母小刘良娣。杨侗仪表漂亮,生性宽厚。大业二年(606年)八月初九日,杨侗被封为越王(《北史》误作大业三年)。

大业九年(613年)六月初三日,礼部尚书杨玄感在黎阳起兵反叛。杨侗与民部尚书樊子盖抵拒叛军。杨玄感的叛乱平定后,杨侗到高阳朝见隋炀帝,被授任为高阳太守。不久又以本官身份,留守东都。

大业十二年(616年)七月初十日(《隋书·杨侗传》误作大业十三年),隋炀帝巡幸江都,命杨侗与金紫光禄大夫段达、太府卿元文都、代理民部尚书韦津、右武卫将军皇甫无逸、右司郎卢楚等人总管留守后方的事宜。

被立为帝

追谥隋炀帝为明皇帝,庙号世祖,追谥元德太子杨昭为孝成皇帝,庙号世宗。尊其母小刘良娣为皇太后。以段达为纳言、右翊卫大将军、代理民部尚书,王世充也任纳言、左翊卫大将军、代理吏部尚书,元文都为内史令、左骁卫大将军,卢楚也任内史令,皇甫无逸任兵部尚书、右武卫大将军,郭文懿任内史侍郎,赵长文任黄门侍郎。委托他们以机密要务,并制作金书铁券,藏在宫廷里。当时洛阳人称段达等七个人为“七贵”。

杨侗继位不久,宇文化及立秦王杨俊之子杨浩为皇帝,并带兵来驻扎在彭城,他们所经过的城邑,大多背叛朝廷,追随逆党。杨侗惧怕,派使者盖琮、马公政招降李密。李密于是派使者来请求投降。杨侗很高兴,很礼遇他的使者。

世充掌权

元文都知道后非常恐惧,跟卢楚等人商议,趁王世充上朝的时候,布下伏兵杀掉他。纳言段达平庸怯懦,害怕此事办不成功,就派他的女婿张志把卢楚等人的计谋告诉了王世充。当天夜晚王世充带领人马包围宫城,将军费曜、田阇等人在东太阳门外迎战,费曜战败,王世充夺取城门冲了进去,将军皇甫无逸只身逃脱,王世充抓住卢楚将他杀了。

段达又诈称杨侗的命令,打开宫门迎接王世充,王世充派人换下了宫中的全部警卫人员,然后拜见杨侗向他道歉,说:“元文都等人犯下说不完的罪行,阴谋制造内乱,情况紧急才采取这种办法,我是不敢背叛国家的。”王世充道歉时言辞、表情都很哀苦。杨侗还认为他很忠诚,让他上殿,王世充披发为盟,发誓没有二心。当天,升任王世充为尚书左仆射,总管监督朝廷内外各项军务,从此王世充独揽朝政大权。

杨侗因元文都等人被王世充所杀心中愤愤不平,于是与记室陆士季谋划除掉王世充,事情没有结果,便就此作罢。到王世充破败李密之后,众望更加归向王世充。

皇泰二年(619年)四月,段达、云定兴等十人入见杨侗,说王世充功德很大,希望杨侗效法尧舜禅位于王世充。杨侗一听,十分震怒,说:“天下是隋文帝的天下,东都是隋炀帝的东都。如果我隋朝的气数还没有衰竭,这种话就不该讲,如果天意要改朝换代,那还谈什么禅让不禅让。你们各位都是先帝的老臣,竟然说出这种话,我真的很失望啊!”

王世充即皇帝位后,降封杨侗为潞国公,食邑五千户。

皇泰二年(619年)五月,礼部尚书裴仁基以及他的儿子左辅大将军裴行俨、尚书左丞宇文儒童等几十人计划谋杀王世充,再次拥立杨侗为皇帝。因事情泄漏,王世充将他们全部杀死,并灭他们的三族。

六月,王世充的兄长王世恽趁机而鼓动王世充杀掉杨侗,以使断绝人们复辟的念头。王世充于是派他的侄儿王行本带着毒酒到杨侗处,让杨侗喝了毒酒。杨侗知道难免一死,请求与他的母亲小刘良娣相见,王行本不允许。杨侗于是以布为席,焚香拜佛,说从今以后,望再也不生在帝王尊贵之家。于是喝了毒酒,不能应时绝命,王行本又用布帛将他缢杀。王世充谥杨侗为“恭皇帝”。

作者 admin