按照清朝的规矩,皇帝一日两餐。 皇帝每天早上5点左右起床,六七点吃早饭。 他吃的就是馒头、零食之类的。 比较简单,下午两点左右就吃过早饭了。 晚餐是最重要的一餐。 我更关注它。 我要吃上百道菜,主要是鲁菜和东北炖菜。 我还有一个火锅,一壶酒。 可能是晚上六七点左右,或者是半夜。 还有加餐,比较随意。 皇帝随意烹制,通常在养心殿前的小御厨里烹制。 清朝时期,皇宫内有两间御膳房。

据清宫档案考证,清朝皇帝在宫中的起居十分有规律。 除了国家的盛大仪式外,大致情况是这样的:

1、早上5:00-7:00左右起床,打个招呼,早点读书;

2、早餐时间为早上7:00至9:30;

3、上午9:30至11:00到法院管理政务、办理公务;

4、上午11:00至下午2:30午休和晚餐;

5、下午2:30至5:00读书学习、吟诗作画,或陪妃子看戏、听音乐等娱乐;

6. 下午5:00至9:00,吃晚饭或喝酒,做佛事,然后睡觉。

清代乾隆皇帝的年夜饭是最丰盛的一餐,有120多个菜肴。 宴会桌上的菜肴从外到内分为八道。 各种荤素,甜咸小吃,冷餐热餐,共63道菜品。 ,还有两对雕花漆果盒,四个苏州糕点,鲍鱼等水果和面食。 餐桌上各种餐食的位置和间距也有尺寸要求。 所谓“鲍鱼”,并不是今天宴会上吃的鲍鱼、海螺。 清朝皇帝很少吃海鲜,偶尔吃鱼,只吃从松花江进贡的银鱼和鲟鱼。 这里的鲍鱼据说是用海鲜干后磨成粉制成的小吃。

除主菜外,还有果钟8品,还有牛奶、小吃、炉灶食品、奥尔布哈、鸭包子、米线小吃等小吃,分东、西排列。 “布哈”是满族炒面的一种,有南北配菜4种。

单独吃饭的妃子们也都来和皇帝一起吃饭。 其中,东桌为虞妃、容妃、十公主,东二桌为舜妃、荀妃,东三桌为吕妃、娥妃,东三桌为嫔妃、嫔妃。惇妃在西桌,程妃、林妃在西桌。 西二桌是第二桌,明贵人和白常在在西三桌。 以上乾隆十二位妃子分四品加一位公主,就是这次年夜饭的嘉宾。 中桌上的容妃也是此人。 远近闻名的香妃。

除了老婆孩子,陪餐的还有六桌。 每桌总共有24种冷热菜肴,比皇帝少很多,而且用来盛菜的碗也降级为瓷碗。

作者 admin