懿璘质班是元明宗和世的次子,元顺帝妥懽帖睦尔的异母弟,生母为皇后乃蛮·八不沙,生于泰定三年(1326年)。和世是元武宗的长子,因愤恨叔父爱育黎拔力八达(元仁宗)谋夺了自己的皇位,遂在延祐三年(1316年)在陕西发动叛乱,失败后逃往察合台汗国(在今中国新疆和中亚地区)避难,时间长达13年。在此期间,和世在西域娶妻7人,并生下3子2女。

1个月后,燕铁木尔率军攻占上都,杀死阿速吉八、倒剌沙等人。内战结束后,元文宗因为兄长和世尚在人世,遂假惺惺地把皇位让给他。天历二年(1329年)正月,和世率部属抵达故都和林,并在那里登基称帝。和世登基后,封图帖睦尔为皇太子,弟妹卜答失里为太子妃,并大肆更换朝廷官员,由此引起图帖睦尔和燕铁木尔的不满与忧惧。

在完成鸩兄、逐侄、杀嫂等一系列事情后,元文宗自认为已消除全部威胁,遂册立长子阿剌忒纳答剌为太子,希望帝位永在自己的子孙中传承。然而,命运跟元文宗开了一个大玩笑,阿剌忒纳答剌仅做了1个月的太子便病死,时在至顺二年(1331年)正月,而在此前,幼子太平讷已经早夭。连失两位爱子后,元文宗又想册立燕帖古思为储,但被萨满巫师告知此子并无帝王之命。

燕铁木尔之所以扶立懿璘质班,无非是觉得他年幼易控制,自己由此可以长期专权揽政。事实证明,跟文宗朝相比,燕铁木尔在宁宗朝的权势更盛,执掌生杀予夺之权,俨然成为元朝的“无冕之皇”。可惜元宁宗是个“短命鬼”,在位仅有53天便驾崩,时在同年十一月二十六日,终年7岁而已。

《春秋》之义,未逾年之君称子。宁宗即位匝月而殇,乃入庙称宗;其廷臣不学如此,岂非失礼之大者哉。引文见《新元史·卷二十二·本纪第二十二》。

 

元宁宗驾崩后,太后卜答失里命人迎回妥懽帖睦尔,并准备册立他为皇帝,却依然遭到燕铁木尔的阻挠。正因如此,元朝在长达半年的时间里没有皇帝,军国大政全由燕铁木尔一人处理。好在,燕铁木尔并没有维持多久,最终在次年(1333年)六月病死。燕铁木尔死后,妥懽帖睦尔被册立为帝,是为元顺帝。

作者 admin