清朝有这样一种东西,叫“日记”,是专门为皇帝写的运行日记,记录皇帝的日常言行。

这东西就像是在皇帝的头上安装了一个360度的监控摄像头。 他甚至吃、喝、拉屎,甚至这样做。 每一个细节都被记录下来,记录得很详细。 那么今天我们可以通过日常生活笔记的“回放”,对皇帝的日常生活有一个更客观的了解。

可惜的是,从古至今各朝代的生活用品大多已被毁坏,只有清朝的生活用品保存得比较完好。 今天我们就来“回放”一下,看看清朝皇帝每天都在忙些什么。

回到清朝当皇帝_穿越清朝当皇帝_清朝皇帝/

1.漫长的早晨

每天到阴时,即凌晨3:00至5:00之间,皇帝就会从温暖的被窝里起床,开始一天的工作。

每天起床后说的​​第一句话就是给自己打气

这么早,我当然不是去前朝会见大臣、听听国事,而是先处理一下后宫的家事——拜见太后、太上皇、太上皇。太后……一群带“太”字的长辈。

这说明什么? 清朝以孝治天下吗?

不不不…

由此可见,虽然天还黑着,但皇宫里的每个人都在忙着自己的事情。 任何人都不能睡懒觉,无论是打招呼还是被打招呼。

穿越清朝当皇帝_回到清朝当皇帝_清朝皇帝/

由于宫殿太大,路途又远,问候完毕,天都快亮了。

当时是毛时,即早上 5:00 至 7:00。 皇帝开始吃早饭、晨读。

皇帝的膳食称为膳。 这个时候是早读书还是先吃饭,就看皇帝的心情了。

早读的内容并不丰富,但是很实用。 它是清朝皇帝的《圣训》和《实录》。

圣训是皇帝的祖父、父亲、祖父的父亲所说的,而实际记载的是史书,是皇帝在位期间治理国家的重要事件的编年史。

一天中最精力充沛的时间是5:00到7:00之间。 我们现在利用这段时间来背单词。 清朝皇帝利用这个时间接受祖先的教诲。 无论严冬酷暑,他们都没有停止过。 通过学习和了解,他们调整并制定了自己的治国方略。

回到清朝当皇帝_穿越清朝当皇帝_清朝皇帝/

辰时,即早上7:00至9:00之间,皇帝正式开始上班,移至前朝,聆听大臣们的争吵。

皇帝的主要职责是处理政务,一般分为日常事务和特殊事务。 每年核准死刑、会见外国使节等都是例行公事; 诸如皇帝会议、皇帝生日、皇帝大婚等重要仪式都是特殊任务。

穿越清朝当皇帝_清朝皇帝_回到清朝当皇帝/

“御门听政”是皇帝处理政务最常见的方式,每天都在发生。 每月的初五、十五、二十五,还有比较隆重的“朝拜”。

据日常生活记载,康熙皇帝每天早上7时15分左右来到干清门。 干清门有一个很大的门厅,就像客厅一样,是处理政务的地方。

事实上,皇门曾经听政的地方就是太和门。 后来皇帝因为觉得离办事太远,就直接改到了干清门。

皇帝这边“少干活,多赚钱,离家近”,大臣们就惨了。

皇帝7点15分上班,大臣们必须在5点整到午门集合。 它们几乎总是在半夜起床,比鸡还早。 一路到了午门,他们还在念诵,试图念诵奏章,以免自己在皇帝面前丢脸。

各部、衙门在听政观朝的过程中,及时向皇帝汇报部政事务,询问皇帝的情况。 皇帝可以听取各方意见并做出决定。 历史上许多重大决策都是由皇帝做出的。 这是政府执政时制定的。

穿越清朝当皇帝_回到清朝当皇帝_清朝皇帝/

从顺治到嘉庆,清朝皇帝都是劳动模范。 直到嘉庆他们才变得懒惰起来。 咸丰以后,甚至废除了御门听政。

处理完政务,时间到了,时间是9:00-11:00。

皇帝应该下班休息一下,吃午饭了。 不过,按照满族的习俗,清朝皇帝一天只吃两顿正餐。 他必须在早上7:00吃饭,14:00吃下一顿饭。 如果闲着,还可以继续工作。

康、雍、干时期,皇帝上朝时并不下班,而是随身携带奏折以供审阅。 现在的996和皇帝的作息时间相比根本不算什么。 这三位皇帝常常忙碌到深夜,朱氏的奏疏往往长达数百字。

据《起居笔记》记载,雍正皇帝“从早到晚,坐于宫中,遍读篇章奏疏,不断地看,用手批,又吩咐数人。一天之内从来没有说完一千个字。”

清朝皇帝_回到清朝当皇帝_穿越清朝当皇帝/

2. 午餐和晚餐?傻傻分不清

上朝并审阅奏折后,皇帝就下班了。 但迎接他的不是休息,而是一堂课——静洁日讲座。

所谓经典是广义的“经典”,宴席就是讲座。

这门课程绝对是VIP中的VIP。 国内顶尖名师轮流授课。 学生(皇帝)可以随时与老师进行深入的交流。 每天都有一对一的优质辅导班,无寒暑假。

日常生活笔记中有这样的记载:

老师们纷纷写信,希望康熙皇帝生日可以放几天假。

但康熙大笔回绝了老师们的“好意”:谢谢老师们! 如果地球不爆炸,我们就没有假期! 我现在还是大环小学生,特别需要学习。 一天不学习,我就会全身不舒服!

老师们怎么敢劝我,为了我的脑子,我还是安静地去上课吧。

回到清朝当皇帝_清朝皇帝_穿越清朝当皇帝/

这就是我如何了解晚餐的——没有时间,下午 2:00 整。 早晚饭间隔较长,因此皇帝的两顿正餐都比较丰盛,通常由八道主菜、四道配菜组成,再加上火锅、粥、汤、米饭、面食、糕点等。

快到吃饭的时间了,皇帝就会请人传饭。

“我饿了”的信号直接传到御膳房。 御膳房的太监负责将三张餐桌摆在一起。 太监们拿着红漆盒,迅速给皇帝端上各种菜肴、饭菜、汤品等。

这个效率还是比“你饿了吗?”要高。

而且,皇帝只能吃“剩菜”,即别人吃过的东西——传菜的太监会亲自品尝每一道菜,确认无毒后才开始食用。

皇帝孤独地吃了一顿饭后,继续工作。 除了批准奏折外,他还参与了正式调动的面试过程。 任用、调任、处分官员时,皇帝都要亲见,避免出现无能的人选或不公正、虚伪、冤假错案的情况,一忙起来,已经是晚上五点了。

3.下班后不要停下来

从17:00开始,皇帝的私人时间到来。 他可以根据个人的爱好找事做,看花看草,放风筝放鸟。

穿越清朝当皇帝_回到清朝当皇帝_清朝皇帝/

当然,最常见的娱乐活动就是听戏。 就像我们下班回家看电视一样,皇帝也会找个好地方、好的戏班子给自己唱一首曲子。 如果此时饿了,也可以过餐,这是两顿主餐之外的“酒餐”。

有时和虚时已经过去了,现在已经是21:00了。 该睡觉了…不,这是每个人都喜欢看到的绿卡转变阶段。

皇帝决定每天晚上用膳时都会召见妃子。

负责的太监递过来一个盘子,盘子里装满了绿头牌位,上面写着妃子们的名字。 那么一切就看运气了。 皇帝会随机翻出一张绿卡。 如果满意的话,他会把绿卡翻过来,放回银盘上。

选出来的妃子负责晚上侍奉皇帝睡觉,接受皇帝的赐福。

接下来,静思室的太监会按照绿头卡的指示,通知选中的妃子沐浴更衣,做好受福的准备。

回到清朝当皇帝_清朝皇帝_穿越清朝当皇帝/

一般情况下,皇帝是不能在后宫过夜的。 皇帝如果想要哪个妃子跟自己睡,就只能将她们召入皇宫。 被召见的妃子当晚并没有回到自己的皇宫,但是她又不能在皇宫过夜,所以她就在皇宫附近专门设置的一个临时住所过夜。

据历史记载,妃子们只允许睡一个小时。 不管事情进展如何,在窗外等候的太监都会准时提醒皇帝时间到了。 然后,就会有人进来,把妃子从床上抱起来。

其实,根据日常生活的记载,皇帝们翻牌的次数并不像老百姓想象的那么频繁,尤其是康、雍、干三位皇帝勤政文明。 他们经常参观海市(21:00-23:00)继续纠正奏折,有时还学习。

有些皇帝经常加班,尤其是雍正。 他执政13年间,仅奏折就写了数千万字的评论,平均每天近万字。 如果我每天用电脑写一万字,我就会失去半条命。 ,人们还是用毛笔写字……难怪据说雍正是劳累而死的。

仔细想想,皇帝的日子还蛮丰富多彩的。 虽然规定他只吃两顿饭,但如果他晚上真的饿得两眼放光,谁能阻止他呢? 御膳房里一定随时准备着各种食物,说不定还有我最喜欢的冰酸梅汤呢。

但一想到还要晚上加班批奏折,连打仗都不能尽兴,就觉得挺无聊的。 如果时光倒流到清朝,我宁愿做一个无所事事的皇子,也不愿当皇帝——皇帝确实需要早起,凌晨三点就得起床上班。 现在,我还没有躺下!

作者 admin