李存勖,一个在唐朝出生的皇帝,出生于唐光启元年的晋阳宫,其父亲是唐晋王李克用。天下大乱时,李存勖跟随父亲南征北战,培养了高超的军事素养。天佑五年,李克用去世,李存勖继承晋王之位,继续领导留下来的将士征战。并非真正的昏君,更准确的说,他是历史上著名的先明后昏的君主。能够开创后唐王朝,说明他拥有卓越的能力。而后为什么成为昏君,是由于登基之后不理朝政所致。如李克用所说:“吾行老矣,此奇儿也,后二十年,其能代我战于此乎!”。可见,李存勖幼时就拥有受到长辈赞扬的能力。在他的英明领导下,晋国北却契丹、南击朱梁、东灭桀燕、西服岐秦,使晋国逐渐壮大。即使晋国的老对头,梁王朱温,在李存勖以奇袭战胜梁军之时,也不禁感叹:“生儿子就应当生李亚子这样的!李克用虽死犹生,我的儿子们与之相比,都是些猪狗之类无用的东西。”成为皇帝后,由于短时间内过分纵容,导致了失去理智的行为。在位期间,李存勖沉迷于享乐之中,雇佣了一批伶人,导致朝堂上下乌烟瘴气。在梁国诛杀宦官的时候,他的国家成了宦官的庇护所。

对于李存勖前后的变化,有人给出了以下两个理由:先是在战争时期,面对强敌,他全力以赴、身先士卒,动员全国资源,最终打败敌人建立起了后唐;等到后唐成立之后,李存勖便不再有反敌所需的大事,便渐渐沉溺于享乐中。

无论是什么原因,李存勖最终失去了天下,自己也落得身死道消的下场,根本原因还是在于他在位期间的不作为。

作者 admin