这事要先从“土木之变”说起,明英宗朱祁镇在御驾亲征蒙古的时候,被蒙古军俘虏了,朱祁镇的弟弟成王朱祁钰趁机抢了朱祁镇的皇位,是为景泰帝。一年后朱祁镇被蒙古释放,回到京城就被朱祁钰囚禁起来,一关就是七年。景泰八年,武将石亨、内阁学士徐有贞和太监曹吉祥发动“夺门之变”,帮助朱祁镇复辟,二次登基。后来因石亨和徐有贞居功自傲,先后被朱祁镇整死了,下一个很可能就会轮到曹吉祥,按理说,那时候曹吉祥应该低调一些,乖乖做事,夹着点尾巴,但是他早已无法放弃对权力的留恋了,他自认为,既然已经走到悬崖边了,就拼一下,等自己做了皇帝,就什么都不用怕了。

第一,作为掌管朝廷中枢机构的司礼监主管太监,他拥有随意出入宫廷的权力。

第四,曹吉祥身边有一大批溜须拍马的追随者,他们常接收曹吉祥的厚赏,都表示愿意为其卖命,可以把这些人作为的羽翼。

曹吉祥兴奋地将自己的计划告诉了曹钦等人,他们一拍即合,很快就制定出了作战策略,概括来说就是:曹吉祥做内应,曹钦带兵冲杀进宫里,杀掉朱祁镇。虽然这个计划看起来有点可笑,但曹吉祥等人早已把皇位视为了囊中之物。

出兵前,曹钦在家中大设宴席,款待要参加叛乱的官吏,其中有一个叫马亮的人,觉得这事忒不靠谱,就趁着其他人酒醉之际,偷偷溜出来,一口气跑到他的好朋友吴瑾那里,告诉了他这个惊人的消息。

吴瑾大为惊讶,在慌张过后,他发现自己也没办法改变此事,因为正值深夜,吴瑾孤身一人,又没有兵权,想调兵是绝对没有可能的。情急之下,他突然想起,孙镗这时候正在朝堂值班。于是,匆忙赶去找孙镗商议。孙镗听了,马上跑去禀告朱祁镇,但因是深夜,皇宫大门紧闭,他们到长安门时,只能用一种“急变”的方式将此事告知朱祁镇。

就这样朱祁镇知道了这个消息,他表现出了超常的淡定,当即命人捉拿曹吉祥,并下令关闭皇城以及京城的九道大门,不经允许,不得打开。

曹钦见长安门不可能攻下了,就想走迂回之路,他先后转攻东安门、朝阳门,都没有成功。后来,围着北京城绕了一圈,发现多有城门都被关死了,他已经没有任何机会了。此时,尚书马昂以及会昌侯孙继宗带兵到来,曹钦的手下被杀死过半,他的几个弟弟也命丧当场。

这个谋反事件就这样被平定了,朱祁镇召开朝会,将曹吉祥凌迟处死,已经死去的曹钦兄弟四人的尸体也被千刀万剐,所有同党都被判死罪。下场可谓惨烈。

作者 admin