唐代编的《隋书》记载了杨坚不少趣事,比如说,杨坚偷偷摸摸临幸个小宫女,独孤皇后知道后,竟然把小宫女给杖毙了。堂堂大隋皇帝气得策马出宫,跑到20里外的山谷中,连皇帝都不想干了。手下重臣高颎、杨素赶过来苦劝,杨坚委屈得要哭:“吾贵为天子,不得自由!”最后此事以独孤皇后道个歉了事。

唐人《隋书》所记,估计抹黑的成分居多,无非想让人看看:这大隋天子多窝囊,做这个九五之尊不太合适。

 

杨坚和独孤皇后是一对患难夫妻。两人门当户对,都是北周重臣子女。可当独孤皇后的父亲北周大司马独孤信与权臣宇文护争斗被杀后,两人处境变得极其险恶。只能一忍再忍,忍了20多年,才迎来了杨坚登基称帝的好日子。这期间,两人风雨同舟,互相扶持,患难中感情日深。

独孤皇后有智谋,是杨坚的贤内助。在皇位争夺的关键时刻,面对杨坚的优柔迟疑,独孤皇后撂下一句话:“大事已然,骑兽之势,必不得下,勉之!”从而促使杨坚当断则断,废周自立。杨坚执政后,独孤皇后与他也是“同居共寝、并辇上朝”。一旦感到杨坚决策的事有问题,马上会让官宦捎话提醒,避免了杨坚的一些失误,两人也被并称为“二圣”。可以说,正是因为有独孤皇后的参政议事,杨坚才能北御突厥、南平陈朝,一统华夏,使得社会安定、国家富强。这其中,有独孤皇后的一份贡献。

 

有以上这两点,杨坚对独孤皇后的感情,就不仅仅是夫妻情了,还有战友情、同志情,有一种习惯了的依赖。所以,他对皇后不是怕,更多的是一种敬、一种常年生死相伴得来的濡沫情,不能让老婆伤心!

 

当然,独孤皇后未雨绸缪,提前打下的预防针也管用。两人成婚之时,独孤就逼杨坚立誓:“一生之中不能与除了她之外的任何女人生孩子。”这有预见力的一招,给比较重诺守信的杨坚加了道“防火墙”,外人莫入,杨坚10个子女都是与独孤所生,也算古代帝王中不可多见的一景!

作者 admin