受古装影视剧的影响,我们总有这样的印象:皇帝金贵如金。 但实际上,严格来说,很多朝代的龙袍都不是黄色的。 那么龙袍的颜色有哪些,又是如何演变的呢? 呢绒?

早在先秦时期,各国君主就已经拥有象征国家最高统治者的独特袍服。 今天我们在电视上看到的皇帝基本上都穿着黄色龙袍,但实际情况并非如此。 原本的龙袍其实是黑色的。 本来,中国古代的帝王龙袍并不是黄色的,不同朝代的皇帝也有不同的颜色。

据《礼记》记载,周朝时期,“天子着绿衣”。 春秋战国时期,各国君主所穿的龙袍更是各不相同。 秦始皇统一国家后,作为中国历史上第一个皇帝,他不仅选择了黑色作为“龙袍”的基本颜色,而且还让整个秦朝的服饰变得明亮起来。 节日旗帜都是黑色的。 可以想象,秦朝完全是一片“黑海”。

秦始皇死后,秦朝很快就灭亡了。 不过,皇帝穿黑袍的传统并没有随着朝代的更替而终结。 刘邦建立西汉王朝后,西汉皇帝的龙袍仍沿用秦朝袍的颜色,穿着黑色。 这一制度直到汉武帝刘恒才发生改变。

汉文帝时期,龙袍的颜色开始发生变化。 汉文帝刘恒弃黑改黄。 汉文帝也成为中国历史上第一位穿黄袍的皇帝,但皇帝的黄袍并没有因此而真正流传下来。 汉朝灭亡后,西晋实现了统一。

隋朝皇帝_隋朝皇族姓氏_隋朝的帝王是谁/

金代司马政权的统治者在选择龙袍颜色时,并没有参考前朝的颜色,而是“重红色”。 因此,晋朝的龙袍都是大红色的。 西晋灭亡后,经过数百年的战乱,隋朝终于统一了中国。 从隋唐开始,人们开始崇尚黄色为贵,黄色龙袍真正流行起来。 当时隋文帝的龙袍是杏黄色的。 隋文帝是一位非常开明的皇帝。

在隋朝,不仅皇帝可以戴杏,普通百姓也可以戴。 到了唐朝,唐朝继承了隋朝,皇帝也穿着黄色的龙袍。 但李渊觉得皇帝穿着和普通百姓穿着都不能表现出皇室的尊严,于是下了圣旨,禁止官员和百姓穿着裸体衣服。 黄色是用来穿衣服的。 此后,几乎历朝历代都有类似的规定。 从此,黄色成为历朝历代最高贵的颜色。

作者 admin