通常说唐朝有20位皇帝,如果算上武则天的话,就有21位皇帝。 事实上,还有一位李重茂(中宗李显之子)在位17天(710年6月7日至24日)。

618年5月20日,李渊即位,改国号“唐”,定都长安。 626年6月4日,李世民发动宣武门政变。 8月8日,李渊将皇位传给李世民,成为太上皇。 635年(贞观九年)五月,李渊病逝,享年七十岁,十月葬于显陵,庙号高祖。 唐高祖李渊审时度势,从太原起兵进入关中,建立了辉煌的唐朝。 晚年,他亲眼目睹自己的儿子互相残杀,被迫交出皇位,但毕竟做了9年的太上皇帝。 “寿七十,自古罕见”,也算是长寿了。

太宗李世民,29岁登基称帝,统治天下23年,开创了“贞观之治”,是中国历史上最著名的皇帝之一。 这样一位睿智的大师,晚年却痴迷于服用长生不老药。 结果52岁时误食金丹而死,葬于昭陵。

高宗李治是李世民的第九子,也是唐太宗与长孙皇后的第三子。 高宗身体一直不好,尤其是头痛、头晕剧烈。 病逝于洛阳宫贞观殿,享年五十六岁。 684年八月,葬于乾陵。

中宗李显(原名李哲)是李治与武则天的第三子,高宗第七子。 他是历史上为数不多的两次即位的皇帝之一。 他的一生坎坷。 被废后,迁居房州近15年。 尽管他坐上了皇帝的宝座,但他始终处于母亲武则天的控制之下。 其子李重润、女儿永泰公主、女婿吴延吉得罪了张易之。 弟弟张宗昌被武则天逼迫自杀。 55岁时,被妻子韦皇后和女儿安乐公主毒死。 710年十一月,葬于定陵。

睿宗李旦(又名李论)是高宗的第八个儿子,也是武则天所生,是中宗的弟弟,也曾两次即位。 他的霸主生涯(4年)比他实际统治两次皇帝的总时间还要长。 716年6月20日逝世,享年55岁,同年10月葬于桥陵。

武则天不算李唐王朝的皇帝,但她是中国历史上唯一的女皇帝。 周政权在李唐十五年(690—705)。 她于82岁去世,这有助于提高中国皇帝的平均寿命(过去只有5位皇帝的寿命超过80岁)。

玄宗李隆基,又名唐明皇,睿宗第三子。 他在位45年,是唐朝在位时间最长的皇帝。 78岁的他是唐朝最长寿的皇帝。 而且,他也是唐朝子女数量最多的皇帝,有儿子30个,女儿29个。 他创造了唐朝最辉煌的开元盛世,也遭遇了唐朝最严重的动乱——安史之乱。 他担任太上皇帝五年,于762年4月5日病逝。十三天后,他的儿子肃宗也病逝,为他参加葬礼的是他的孙子代宗。 次年3月18日葬于泰岭。

肃宗李亨是玄宗的第三子,也是唐朝第一位在京城外即位,随后进入长安的皇帝。 52岁时病逝,葬于建陵。

代宗李煜(原名李俶)是唐朝历史上第一位以长子即位的皇帝,也是唐朝第一位完全由宦官即位的皇帝。 54岁时病逝,葬于沅陵。

德宗李适(音郭,曲生),肃宗长孙,代宗长子。 在位26年,病逝,享年64岁,葬于崇陵。

顺宗李嵩是德宗的长子。 他当太子已经26年了,但登基还不到200天。 他还没有以皇帝的身份庆祝过新年。 他有27个儿子(《旧唐书·顺宗朱子传》说他有23个儿子,据《新唐书》记载),他的一个儿子(后被追封为文景王子)被德宗收养为太子。儿子,他和他的亲生儿子成为了“兄弟”。 804年九月,一直患病的顺宗突然中风,不能说话。 次年正月病逝,时年46岁。一般认为是被宦官所杀。 葬于风陵。

宪宗李纯(原名李纯)是顺宗的长子。 他在位16年,于820年正月二十七日突然病逝于大明宫中和殿,年仅43岁。 关于他的死因,简单认为是因为夺取金丹而脾气暴躁,经常打骂身边的太监而被谋杀; 更复杂的是,这是一场涉及其子穆宗的宫廷政变。 埋荆陵。

穆宗李亨(原名李佑)是宪宗第三子,由宦官扶持。 他一共生了5个儿子,其中3个儿子先后称帝(即敬宗、文宗、武宗)。 26岁即位,享乐甚多,28岁中风,迷恋金石药,30岁卒于寝室,葬广陵。

景宗李瞻是穆宗的长子,在宦官的拥护下,16岁即位,18岁被杀。景宗除了热衷于宫中的各种游戏外,还喜欢深夜猎狐,俗称“斗夜狐”。 公元826年12月8日(腊八),他猎完夜狐回来饮酒作乐。 更衣时被太监杀害。 葬庄陵。

文宗李昂是穆宗的次子,也是受到宦官拥戴的。 他18岁即位,一生都在太监的控制之下。 32岁时病逝,葬于漳陵。

武宗李严(原名李严)是穆宗第五子,受到宦官拥戴。 27岁即位,服丹药后33岁去世。 葬端陵。

玄宗李祯(原名李毅)是宪宗十三子,穆宗之弟,敬宗、文宗、文宗的叔父,又一位由宦官拥立的皇帝。 他还信仰炼金术,梦想长生不老。 服丹药中毒而死,时年五十岁,葬真灵。

懿宗李卫(原名李温)是玄宗的长子。 他是唐朝最后一位以长子身份即位的皇帝,也是最后一位在长安安稳度过帝业的皇帝。 他统治了15年。 他奢侈放纵,偏爱宦官。 873年7月19日病逝,年41岁,葬于建陵。

熹宗李严(原名李严)是懿宗第五子。 他得到太监的拥护,即位时年仅12岁。 黄巢起义爆发,熹宗成为继玄宗之后避难四川的下一任皇帝。 885年三月,熹宗返回长安,十二月逃往凤翔。 次年发生项王李绅事变,熹宗被尊为太上皇帝,但这只是短暂的。 888年3月6日,因“暴病”去世,年27岁,葬于竟陵。

昭宗李业(原名李杰)是懿宗第七子,熹宗同父异母的弟弟。 他得到了太监的支持。 他即位时年仅22岁。 898年十一月被宦官废黜,立太子李煜监国。 他也算是有过当至高皇帝的经历了。 901年正月,昭宗“逆政”,但很快就被朱全忠(朱温)所控制,并于38岁时死于朱全忠剑下。

哀帝李俶(原名李祚)是昭宗第九子,唐朝最后一位皇帝。 他完全被朱全忠控制,根本没有下过任何政治命令。 907年三月,朱温即位禅宗,次年被朱温毒死,时年17岁,葬于温岭。

陵墓是宫廷文化的重要组成部分,具有浓厚的政治色彩,也是中国古代文化的独特组成部分。 《关中十八陵》是《唐诗》中描写昭陵最多的,常常带有对贞观统治的怀念。

“诗圣”杜甫,有《行慈昭陵》、《崇景昭陵》; 老同里临行而去,也不回史馆求屈辱,辞官饷”和“赏冯建回昭陵途中见雨。昭陵石马来了”。 韦庄《喜闻梁阳》:“兴庆玉龙寒跃,昭陵石马夜嘶”。 杜牧《将去五行灯乐游园义绝》:“欲行江海,乐游去见昭陵。” 司空图《青龙师安师》:“一香知师意,应为昭陵怀旧臣”。 司空图《与都指挥部参谋情》:“山中病人如草,昭陵当知老臣之心”。

此外,还有一处提到了高祖的《显陵》(司空图《定四元日》:“坟墓三百里外,祈福时清明。”); 有一个地方提到了高宗和武则天的“乾陵”(子兰的“送乾陵给杨侍郎”); 其中有提及中宗的《定陵》(鲁伦的《宿定陵寺(寺在陵墓中)》); 其中有提到睿宗的《桥岭》一处(杜甫《桥岭诗三十韵,因赠县官》); 有四次提到玄宗的《泰陵》(白居易《李夫人·见火夜》:“泰陵不见踪影”,泪流满面,忆杨贵妃在马嵬坡下。) 《胜记》(鲁府李相宴会作)”:“泰陵留乐最贵,彩绳如仙。”舒元玉“8月5日,中央官府部分写的是唐李天宝来追之的故事”:“千古恨,小小太灵魔。”

杜牧《华清宫三十韵》:“孤烟知客恨,远泰陵升起。”); 其中有提及代宗的《沅陵》(宝鸡《进沅陵》); 其中提到顺宗的“元陵”,有4处提到“风陵”(全德裕的“风和政客摄政风陵的随从”(他被任命为风陵使时)和“风陵的正式使者到风陵,过夜”夜行,遂送内”)、韩愈《风陵行(顺宗陵,富平县城东北三十里)》、张继《拜风陵》); 其中有提到宪宗的《竟陵》(李商隐的《过竟陵》); 其中有提及景宗的《庄令》(张继《庄令三哀》); 其中有两处提到文宗的《张陵》(钱启《有张陵灵山居郭中风路》《诗二首》和《赴张陵赏李青作别》)。

全德裕还写有“风和张剑阁年老路过八陵时题杜庆、崔元外”,“八陵”是指咸陵、昭陵、干陵、定陵、桥陵、泰陵、建陵、沅陵。 “巴陵院”是管理这些陵墓的官方机构。

皇帝的去世称为“崩”,太后、皇后、贵妃的去世称为“福”。 宫廷丧葬的程序非常复杂,场面也相当壮观。 朝臣们常常写挽歌来表达哀悼。 挽歌(词)的内容一般是歌颂死者生前的功绩,描述丧葬仪式的场面,表达哀悼之情,比较模糊。

《唐诗全集》中有56首挽歌(词)专门悼念中宗、玄宗、肃宗、代宗、德宗、顺宗、宪宗、敬宗、文宗、武宗十位皇帝。 没有专门挽歌的有高祖、太宗、高宗、睿宗、穆宗、玄宗、懿宗、熹宗、昭宗、哀帝。

唐朝有20位皇帝,平均年龄45岁,有几位是服丹药而死的,有几位是被杀(或疑似被杀)的,所以很难死。

作者 admin