在众多王朝中也只有唐朝鲜有杀功臣的情况,并且唐朝统治者甚至还让开国功臣保持兵权,甚至到善终的。

李渊的父亲李虎是西魏八大柱国之一,属于关陇集团。而关陇集团在当时是一个非常强的势力,集团里面的人在朝中有着巨大的权力和地位,李虎的子孙在北周和隋朝也都是官位极高的存在,所以李虎和子孙们就是一个强有力的力量。也因此,唐朝立国后李虎的庙号是唐太祖,李渊只是唐高祖。

李渊的堂弟李神通在太远起兵后,自己的部队就有一万人,他自称是关中道行军总管,并任命史万宝为副手。在唐朝建立后,他又多次在山东河北地区作战,虽然胜负都有,但起码还是一个会打仗的李渊手下的猛将。

 

在李唐历史中,李孝恭是战功最高之人,甚至都有功高震主的嫌疑了。他经略巴蜀,攻占三十余州;灭萧铣,招抚岭南各州,平定江南等等,被成为军神的李靖还曾担任过他的高级参谋。

但即便是国家是和西魏武勋打下来的,并且这些武勋都是功劳卓著,但其兵权以及核心力量还是掌控在李家人的手上。这些功臣能力再大,也只是帮李家打工的,最大的股权还在李家人手里,功臣们永远翻不了身。

从唐太宗到唐玄宗开元前,宗室的亲王们一到成年就会被派到外地做刺史,以便增强中央政权对地方的控制力。而这种做法跟唐朝初期统兵和调兵权是分离的有关,这样的话即便宗室成员可以掌兵,但也无法威胁到皇权。

 

虽然这种制度可以让宗室或功臣们有兵权而无法威胁皇权,但没有了异姓的功高震主,也会出现自家人的功高盖主。比如秦王李世民就是一个例子,他在平定刘武周、薛举、王世充、窦建德后被李渊封无可封后破例封为“天策上将”,这样的功绩已经严重威胁到了太子李建成的地位。

也因为发生过这种情况,到唐玄宗继位后,亲王们就不得出京了,被安排在十王宅里,基本上就是一辈子被软禁了。

纵观历史王朝,其实很少有能像唐朝这样优待功臣的,当然这里的原因除了本身的皇室制度外,还因为唐朝帝王自身开阔的胸襟也有关系。李世民对自己的部下对待如兄弟,还特意建立二十四凌烟阁怀念曾经并肩作战的兄弟好友,这是一般帝王不具备的胸怀,唐朝也因此才能强大。

作者 admin