宋朝皇帝列表顺口溜_宋朝皇帝_宋朝皇帝列表图/

其实当皇帝是一门艺术,真的,不信你看看我们老赵家

我们知道,宋朝的建立是后周“退位”的结果。 政治体制没有太大变化,奉行借用主义。 对于大臣来说,就是顶层的人换了,公文上“宋”的印章也换了。 其他一切都没有改变。 大家的职位和工作职责基本保持不变,政权交接过程出奇的顺利。 基本上没有流过血。

宋太祖赵匡胤在前府中原本是殿前巡抚,相当于守备总司令,对后周世宗也很敬佩。 只是上天给了我这样的机会。 周世宗英年早逝,留下孤儿寡母。 小皇帝才7岁。 不止赵匡胤有想法,其他很多人都有想法。 因为当时还是五朝十国时期,城头换王旗经常发生,并不奇怪。 如果是在后世,比如说在明朝,老朱家的叔侄夺位的时候,都是猪脑子。 这时候的人已经很多年没有看到城头换王旗的故事了,固执得多,很多人都不会承认你是新皇帝。

赵匡胤的得天独厚之道,让他深刻认识到,绝对不能撇下兵权,否则他的“宋”随时都会“让位”给别人。 于是采取了一系列削弱军人权威、加重文人权重、扬文抑武、以文治天下的政策。 于是,整个宋朝开始了我们后来所说的“文人之春”。

而宋代文人官僚的政治结构又是怎样的呢?

丞相管民政,枢密使管军事,三使管财政(后分户部、工部),御史台管监察. 这样做的最大优势是集中式系统。 有一个部门负责人负责一切。 大家互相制衡。 最终的报告将提交给皇帝。 皇上什么都不做,就看你们这些官兵打架,最后做决定。 政策好,皇上决策英明,用人恰当; 如果政策歪了,不得人心了,有失误,对不起,你们负责人不小心,你们在干什么? 该怎么办? 如果非要找顶缸,那太简单了——换人。

皇帝做的是安心的事,所以宋朝的皇帝,除了两位开国皇帝还要做统一天下的事情,从真宗三世开始,他们就很悠闲,而且都是艺术家。 ,神宗是踢球高手; 徽宗书画精湛; 除了皇帝的身份,他还能有一碗好菜。 大量的时间用于艺术创作。

担心失去军权? 放心! 枢密院主管军务,但枢密院向来由文人为政,绝不会交给那些有野心的武士; 此外,枢密院负责下令出兵,但只能发布命令。 具体军队在“三办”司手中,“三个衙门”分管不同兵种。 在【水浒传】中,民间足球艺人高濂为何成为了宫廷元帅的队长? 这就是赵匡胤当初在后周的定位,因为高俅一无能,二是文官,三是皇上的昔日亲信,诚信第一,有本事,我就怕你有本事好吗?

宋朝皇帝列表顺口溜_宋朝皇帝列表图_宋朝皇帝/

我是赵匡胤,我是嘉马营人,我不要叫皇帝,他们是硬汉

赵匡胤还立了一条铁律:不杀士大夫。 所以在北宋,文人牛逼,人人争相当魏征。 皇上懒得搭理你,又杀不了你,只好隐居于世,造艺。 你只要惹是生非,自然会有丞相等大佬来收拾你。 如果他们不能照顾你,我会照顾他们。

苏东坡的“五台诗案”,并没有完全冤枉你这个老苏。 你的诗里有影射吗? 这可是明清时期,丢多少人头都不够。 而苏东坡刚刚被贬,一路走下坡路,渐行渐远。 而且,朝廷从来没有下过禁言令。 苏东坡的仕途越是艰难,他的诗歌就越是有创意。 对于老苏自己来说,这是非常悲哀的; 对于我们的文化事业来说,这是非常幸运的。 刘永诗曰:“忍改浮名为浅唱低唱”,皇上说:“则只灌浅唱低唱”; 桀骜不驯,皇上闻言只得一笑。

也就是从宋朝开始,士气高涨,所有人的目光都盯在丞相身上。 不想做宰相的文人不是好同学。 宰相常换,谁胜谁顶。 下场凄惨的,就是被贬到荒岛海南晒太阳,却几乎没有人对皇帝本人产生反感。 李德裕数次出任宰相,被派往海南。 他作诗:“独上江亭看帝都,半年鸟飞。碧山亦恐人归,百转千人。”将被县城包围。” 可见京城对皇帝的思念之深。 虽然最后还是死在了海南,但是却毫无怨言。

就是因为有做事的人,也有撑缸的人,说错话也不杀人,所以皇帝和大臣的关系很好。 神宗皇帝喜欢李世石,所以高俅和王福极力鼓励宋徽宗,老大加油加油! 并发誓保证消息不外泄,却还是被世人知晓。 而且我不介意其他人参与进来。 秦观与李世石关系密切,周邦彦更是李世石的常客。 他经常为李世石作词作曲。 其中一首诗的意思是劝李师师:找个好男人嫁吧,等你老了,没人要了……

这样的皇帝谁不爱! 偶尔,大臣们有一首喜欢的诗,或者收藏一幅好的字画,请皇上鉴赏,甚至可以省下鉴赏费。 其乐融融,我连一丁点叛逆的念头都没有。 一直到北宋末年,还没有发生过大臣造反的事! 想一想,五朝十国都过去多少年了,不得不佩服老赵家,哼着小曲小画,和小妞喝茶,随心所欲!

反倒是到了明朝后期,皇帝就成了惹事生非的角色! 有多少人是精神病患者,为什么? 我们稍后再谈。

作者 admin