他们是祖父母三代,平均年龄只有33岁; 他们的工作是当皇帝,这也算尽职尽责。 他们都英年早逝,留下许多遗憾……

北宋中期,宋英宗、宋神宗、宋哲宗作为成功大师,不能驰骋沙场杀洋收复失地,但可以对内苦干,改革创新。

只是他们在二三十岁的时候死得早。

宋英宗:赵舒

关键词:仁宗养子在位4年,过渡政权英年早逝

宋英宗,北宋第五任皇帝。

在父亲宋仁宗的光环之下,宋英宗显然有些默默无闻。 这不仅是因为英宗为人沉稳,喜欢读书,颇有儒家风范,更因为他在位时间比较短,仅仅4年就不幸病逝。

宋朝皇帝_宋朝最后一个皇帝_秦朝皇帝,汉朝皇帝,唐朝皇帝,宋朝明朝/

在位期间,宋英宗积极纠正仁宗一朝的弊政,改革官制,进一步解决“冗官”问题。 同时,他积极引进人才。 据说宋英宗很早就看上了苏轼,非常欣赏他的才华。 另外,宋英宗还在治平三年(1066年),命司马光设局,专管《资治通鉴》。 遗憾的是,英宗并没有机会亲眼目睹这部巨作的完成。

无疑,英宗短暂的一生是不幸的。 否则,以他的性格和志向,虽然不会像赵匡胤那样成为千古之师,但也不输给任何一个成功的君主。 寿仁宗的政策和人才。 可惜他体弱多病,年仅36岁就英年早逝。“应”庙号究竟是他智慧的总结,还是英年早逝,一直是史学界争论的焦点。

不过,非仁宗血脉的英宗,又是幸运的。

关于英宗的身世,也有离奇神秘的记载。 相传公元1032年正月初三,赵叔出生在宣平房时,红光满屋,有人看到黄龙在红光中游动。 隐隐说明他才是真正的龙皇。 不过,这些都是后人对皇帝的恭维,就像赵匡胤、赵光义一样,光怪陆离的出生异象都是经过修饰描写的。

英宗的幸运在于成为了宋仁宗的养子,从而顺利当上了皇帝。 他有幸成为华夏400多名皇帝成员之一,名声在外。 同时,他还诞生了一位同样优秀的继承人,宋神宗赵顼。

宋神宗:赵顼

关键词:王安石变法攻西夏子治通鉴五台诗案英年早逝

宋神宗是北宋第六任皇帝。 他在位18年,和父亲宋英宗一样英年早逝,病逝时年仅38岁。 卒年仅相差两年,但神宗在位时间远比英宗长,因为继位时间较早,导致在位时间上差距较大。

秦朝皇帝,汉朝皇帝,唐朝皇帝,宋朝明朝_宋朝皇帝_宋朝最后一个皇帝/

二十岁即位,坐殿中。 宋神宗朝气蓬勃。 早在他还是太子的时候,他就立志改革,要干一番大事业。 同时,他对王安石、苏轼等文臣也十分敬佩。

因此,神宗朝代前后,改革是重中之重的举措。 宋神宗支持的王安石变法取得了一定的成果,但也遭到了以司马光为代表的皇后、太后、大臣们的反对,变法之路坎坷不平。

在推行变法的过程中,主要领导人王安石甚至被贬谪流放,后又被召回。 神宗也在反对中进退两难,摇摆不定。 同时,作为变法的反对者,再加上小人的猜忌和诽谤,苏轼也因作诗涉嫌暗讽时事而被弹劾,从而引发了历史上的“乌台诗案”。

维新时期,保守派的代表是司马光。 他强烈反对新法。 当然,这并不是因为他不了解事实,而是他在当时的客观情况下分析了改革的弊端。 身处改革政局之外的司马光,有大量的时间和精力着书立说,终于完成了伟大的历史巨著《资治通鉴》。 神宗还专门为本书作序。

除了坚持改革创新,宋神宗还改变了历代皇帝软弱的对外策略,多次出兵攻打西夏,开始时打了几次胜仗,但由于对形势判断不够,最终以失败告终。 . 神宗遗憾病逝。 离开。

宋哲宗:赵旭

关键词:过早死亡 支持改革 最低年龄 即位 激烈的党政

公元1085年,宋神宗驾崩,年仅10岁的六子哲宗继位。

在长子继位的封建社会,六子哲宗为何能称帝? 是不是也像真宗皇帝一样,兄叔叔等“五座大山”相继倒下,他一个人坐上了皇位?

事实上,哲宗面临的情况一点也不复杂。 眼前这五个阿哥都死得早,顺理成章轮到哲宗六世了。 宋哲宗年纪轻轻就当上了皇帝,哲宗也算是北宋最年轻的皇帝了。 他年少无知,由太后掌政。

秦朝皇帝,汉朝皇帝,唐朝皇帝,宋朝明朝_宋朝最后一个皇帝_宋朝皇帝/

这里不得不怀疑老赵家的基因素质。 从赵弘殷开始,历代子孙大多早逝。 比如赵匡胤的哥哥和五弟就早逝了。 赵匡胤的长子、四子早逝; 宋真宗前五子一女早夭; 只有哲宗幸免于难,而哲宗的九弟赵弼还是双目失明。 所以,哲宗死后,就轮到十一弟赵佶继位,也就是宋徽宗。

继续八卦,哲宗弟弟为何继位? 很简单,哲宗25岁就英年早逝,他唯一的儿子也英年早逝,所以宋徽宗占了辈分。 多说一句,宋徽宗来的时候,出现了北宋历史上又一位手足情深的皇帝。

宋哲宗在位15年,可分为两个时期。 太后在位的前7年,哲宗只是个傀儡;

由于太后原本反对神宗变法,在位时重新启用司马光,极力排斥新律人物。 生气不已。

来到朝廷,哲宗叛逆时期压抑的情绪得到了释放。 他钦佩父亲神宗的改革,因此开始重用改革派臣子。 这时,太后已经去世。 哲宗在太后在世不敢有作为,等太后死了就要推翻太后的古板作风。 于是,哲宗在位15年,出现了新旧派系轮番上阵的混乱局面,导致党政激烈。

宋哲宗十七岁时,皇太后立孟氏之女为皇后。 这位孟先生贤惠善解人意,受到大家的欢迎。 然而,同样年少好色的宋哲宗看上了刘婕妤,于是熟悉的宫斗大戏就这样上演了。 孟皇后为人正直老实,最后被听信了刘婕妤陷害的哲宗废了。 . 后来孟氏数次被召回罢免,身世坎坷,但也正是因为被废为庶人,才逃过南下金兵的俘虏,好死不死。 有兴趣的朋友可以去详细看看孟皇后的故事。

公元1100年,宋哲宗去世,享年25岁。关于哲宗的死,史书记载是病死的,具体是风寒入体。 如《元符遗志》中说:“入冬以来,数次受大寒,浸之而病,药石无效,奄奄一息。”

还有一种说法是哲宗死于过度放纵。 宋哲宗“前后宫侍女多,皆奇于世。惟其四者衣着相同,衣饰相同”,后有“病征”。精子不能节制,多滑泄”,使后宫不育。 这固然是一种说法,有一定的理论依据,但没有实际的史料证明,所以不能全信。

9岁继位,25岁去世,宋哲宗成为北宋历史上最年轻最年轻的继位皇帝。 他虽然偏听偏信,但也不傻。 年轻时的他成熟稳重。 他喜欢读书和写作。 同时,他能够坚持改革创新。

秦朝皇帝,汉朝皇帝,唐朝皇帝,宋朝明朝_宋朝皇帝_宋朝最后一个皇帝/

看看本文的三位皇帝,从宋英宗(36年)、宋神宗(38年)到宋哲宗(25年),都英年早逝于北宋。 相比之下,其他北宋皇帝都活到了50岁以上。

英年早逝的三位皇帝,除了身后隐隐约约的宋徽宗和宋钦宗之外,个个都是正能量,用人治国都有积极的一面。 如果他们三人能再多活十年,北宋王朝说不定还能更长久。

只是,如果只是如果。 人已逝,江山已变,只有子孙后代为其哀悼。

作者 admin