而唐朝最有名的歌舞大曲当属《霓裳羽衣曲》,这首旷古未闻的天籁之音前无古人,后无来者。关于这首大曲的来历众说纷纭,唐野史载,明皇开元中,道士叶法善引明皇上天到月宫游玩,时至秋天,隆哥们儿衣着单薄,感到寒冷,不能在月宫久留,回到半空中,耳边尤闻仙乐,回来后,隆哥们茶饭不香,余音绕梁,靠着博闻强记,又具有非常发达的艺术细胞,仅凭半曲印象创作了这首唐歌舞集大成的精品舞曲。还有一种说法,此曲为西京都督杨敬述所进《婆罗门曲》,因与明皇所闻仙乐相仿,激发了隆哥们的创作欲而完成。另有一种说法,为明皇登三乡驿,望女儿仙山,灵感所至而作。

网络配图

唐明皇一生创作了许多流行天下的乐曲,比如《夜半乐》、《荔枝香》、《长生殿》等,这些多为追忆杨贵妃的泣血之作,可见具有文人气质的皇帝是多么多情,并且在他的带领下还创作了许多宫廷大曲,如《雅歌杂胡夷音法曲》、《君臣相遇乐》、《雨霖铃》等,不仅唐明皇如此了得,就连他那位叱咤风云曾经马上得天下的老祖宗,唐朝第二位皇帝李世民也是一位颇通音律的发烧友,早在太宗征战沙场时,就在其鼓动下命手下艺人创作了《秦王破阵》曲,并命军士进行演练,以象征披甲持戟的战争事迹,歌颂其赫赫武功,当上皇帝后,更名为《七德舞》,舞者增至一百二十人,壮观异常。

史传杨贵妃能歌善舞,这与同样爱好音乐舞美的唐明皇可谓暗通款曲,相得益彰,这位天字第一号偶像明星在顶尖音乐人唐明皇的打造下,几乎已经成为了盛唐帝国歌舞升平的象征者和代言人,杨贵妃不仅雍荣华贵,仪态万千,皇室忠字舞跳得无与伦比,而且善于钻研和学习他人之长,她与那位关系暧昧的胡人安禄山同跳得一曲好胡旋舞,大诗人白居易有诗为证“胡旋女,出康居,徒劳东来万里余。中原自有能胡旋,斗妙争能尔不如。中有太真外禄山,二人最是能胡旋。禄山胡旋迷君眼,兵过黄河疑未反。太真胡旋感君心,死弃马嵬念更深。从兹地轴天维转,五十年来制不禁。”

盛唐因歌舞升平而流光溢彩,在文艺史上留下了浓墨重彩的一笔,多位皇帝也因玩物丧志,格外垂青音乐歌舞而荒废了政务,而唐明皇后期因宠爱杨贵妃而导致国家乱像丛生,不断,藩镇坐大,致使拥兵自重的安禄山举兵反叛,“安史之乱”使唐帝国由盛转衰,并敲响了晚唐帝国垂死挣扎的丧钟,“渔阳鼙鼓动地来,惊破《霓裳羽衣曲》”(白居易《长恨歌》),大诗人的一声叹息,犹在耳边,亦带给今人无尽的遐思。史传白居易有两个宠婢,一为樊素,二为小蛮,樊素善歌,小蛮善舞,亦可一见当时唐风浸淫之深。

作者 admin