关于明朝灭亡的原因,众说纷纭。 有人把责任归咎于崇祯。 毕竟,他是直接责任人。 作为明朝的皇帝,明朝在他的任期内灭亡,显然有着不可推卸的责任。 .

也有人说,责任在崇祯的前任朱由友,也就是他的哥哥,说他只会玩木工,弃政,重用太监魏宗宪,搞得朝堂乱七八糟。

但也有人认为明朝亡于万历。

明朝皇帝_明朝皇帝列表_明朝的好皇帝和坏皇帝/

《明史》神宗本纪写道:明朝的灭亡,不是崇祯不道德,而是万历懒惰。 万历是明朝享国时间最长的皇帝。 他的庙号是神宗。 一半的官员失踪了。

诚然,万历几十年很少上朝,但毕竟大权未落,仍牢牢掌控着一切,为何还有人将大明灭亡归咎于他?王朝?

万历在位四十八年,是明朝在位时间最长的皇帝。 他死后二十四年,明朝灭亡。 他的儿子朱常洛执政不到一个月,可以忽略不计。 他的孙子朱由孝在位七年后,将皇位传给了著名的崇祯皇帝朱由检。

明朝的好皇帝和坏皇帝_明朝皇帝列表_明朝皇帝/

谈完万历只指望朱有效七年,显然不可能对明朝有什么大的改变。

因此,很多人认为,万历给子孙留下烂摊子负有责任。

有人说,虽然万历不计较小事,严抓大事,使权势不落下风,但不计较小事的影响也很大。

这就像康熙晚年一样。 他对许多事情视而不见,忽视了他的行政。 俗话说,无论是朝廷官员,还是地方各级官员,腐败已经成为一种常态。 .

明朝皇帝_明朝皇帝列表_明朝的好皇帝和坏皇帝/

更要命的是,在军队中,虚报战功、虚报粮饷的现象屡见不鲜。 军官吃空学分很常见。

面对金融危机,万历实际上增加了老百姓的赋税,比如将廖的俸禄提高了三倍。

在这种情况下,武将怕死,文官贪财,老百姓生活水深火热,地主阶级铺张浪费,老百姓自然更加厌恶。

还是那句话,如果万历之后是雍正这样的皇帝,那自然就没什么好担心的了。 虽然还有很多问题,改革会很艰难,很多根本问题已经凸显出来,甚至没有办法解决,但至少不会像朱一样。 像这样的有效兄弟。

如果是这样的话,那估计很多人都不会把责任推给万里的。

明朝皇帝_明朝皇帝列表_明朝的好皇帝和坏皇帝/

但历史没有如果。 明朝本身就在不断衰落,但如果一个皇帝如此任性,因为继任者问题与大臣闹了几十年,还因此不上朝,那显然是有问题的错怪这个皇帝了。

毕竟皇帝的责任重大,我们对他的期望值应该更高一些。 如果仅仅认为权力不留下就万事大吉,那在过去显然是片面的。

作者 admin