在唐朝皇帝中,唐顺宗李诵是特征颇为鲜明的一位。

2.无论当皇帝还是太上皇的时间都非常短。

4.唐朝皇帝里只有他留下了完整的《顺宗实录》。

据史料记载,唐顺宗李诵只做了186天的皇帝,但是,在他短短的帝王生涯中,却推出了唐朝历史上著名的“永贞革新”。

唐玄宗安史之乱后,中央对地方失控,藩镇曾独霸一方,形成了藩镇割据的局面,直接与中央抗衡。地方乱政现象越来越严重,所以,抑制藩镇割据势力,重建中央集权,就也成为亟待解决的问题。除此之外,整顿污吏,清除朝廷不良风气也是亟待解决的问题。

那么,针对唐王朝如此黑暗的社会形势,唐顺宗的“永贞革新”又是如何进行的呢?

不过,李诵身为太子时就非常关心朝政,年轻有为的他立志要进行一场激进的改革,以此来挽救唐王朝岌岌可危的统治。他与同样有着变革新政之志的大臣相结合,形成了一个以王伾、王叔文、刘禹锡、柳宗元为核心的革派。唐顺宗一即位,时机成熟,这些革人就开始大张旗鼓地进行永贞改革。

首先,取消了宫市和五坊,百姓不再被宦官无端掠夺和讹诈;

 

革新派采取各种各样的措施来打击污吏,制裁藩镇,抑制宦官,革除弊政。改革虽然取得了一定的成效,但却遭到了宦官、藩镇、的强烈反对。俱文珍等人纠集宦官集团,胁迫唐顺宗退位,拥立太子李纯即位,是为唐宪宗,在宦官势力挟制下的新皇帝,开始大肆诛杀改革人士贬斥拥护改革的朝臣。

那么,导致永贞革新失败的根本原因究竟是什么呢?

到唐顺宗即位时,国家权力已经长期掌握在宦官和藩镇手中,唐王朝统治基础薄弱,改革派势单力薄。力量悬殊的情况下,改革者就会处于非常被动的局面,这也是改革失败的一个重要原因。在改革的节骨眼上,唐顺宗的身体状况非常的糟糕,改革人士担心其将不久于世,于是,就加大了改革力度,仅仅100多天内就推出了33条改革措施,结果,欲速而不达,这同样也是改革失败的重要因素。

永贞革新在历史上只是昙花一现,革新运动被扼杀后,唐朝的变得更加黑暗。但是,我们不能以失败来否定永贞改革的成就,永贞革新是历史发展的需求,非常具有时代的进步意义。

作者 admin