《旧唐书》:“隋朝,皇帝的计划已成废墟,荒主已被火焰焚烧。一群盗贼趁机争夺鹿,在其中贪得无厌。”行暴救命,太祖审杜甫命运,知新主命运,勃勃,暗运野心,不伸龙跃,自降问。为求可汗的帮助,谦虚地回了李密的信,定了神机,快如雷霆,驱使群雄如啃草一般追随,让歌谣归他,躬身投降,受终,刑罚大而严,爵位不逾轴。故夺金为耻,知其过失。人惜汉室之恩,不怨高帝责骂缓慢,却失去了温柔。 如果破损了,就可以进行渗透。 若文靖受罚,则不遵法;若赏裴姬,则恩过分。 奸佞从北晋来,妃子有幸捉到蜜蜂。 献公在申生,萧白凝怀赵虎。 有一天,士兵们生下了一个爱子,箭齐齐来夺取孙子。 匈奴侵汴桥,京城忧左君。 没有圣子,王道就岌岌可危了!”

他赞叹道:“高帝创一计,威力如枯,国运大,家难圣。言生于床,必成。”对皮肤造成伤害,念诵《猫头鹰》不会伤害我。”

《新唐书》赞道:“自古所立之王,皆有德为王。自夏侯氏以来,传于世,有贤有不贤,故其数。”他们在世上的生命可能很短也可能很长。” 据说,周朝自后稷以文武,积功德仁。 也因为距离太远,所以在世间显得格外漫长。 但据《世本》记载,夏、商、周皆出自黄帝,夏出自鲧。 过去的商朝是沉寂的、默默无闻的,这与周朝的崛起不同。 汉朝也是从亭长之奸开始的。 整个世界花了数百年的时间才崛起。 由此看来,知天命何其容易啊! 但考虑到其功行的程度和其制度纪律的维护,无论是自始至终治乱,其子孙都可能昌盛,也可能突然导致混乱,也可能逐渐走向迟缓。 ,或者他们也许能够复活。 然后再涨,不然可能就支撑不住了。 虽各有强,有德则兴,无德则亡。 岂不是所谓天命不常显,留国家谨慎自励吗? 唐朝、周朝、隋朝时期,虽然天下贵族,但并无所谓渐积功德和仁爱,高祖的崛起也与因时而生不同。 虽有治乱,或绝或弱,但有天下。 三百岁了,可以说是盛世了! 难道人们厌倦了隋朝和孟泽,而遵循太宗的统治、制度和纪律,后人可以依靠,能够永续天命吗? ”

苏辙:“唐高祖出自太原,其谋出自太宗,弟子们不同意。他攻克长安时,杀了一群盗贼,天下成了一伙。” ,而他的功绩也来自于太宗,盖天之心所支撑的,就是人心所向,回报将受到太宗的检讨。立太子的时候,高祖凭借自己的长处建立建城,他也是义无反顾地做到了。所以兄弟起疑,大乱而死,不足以说是高祖的过错。

张遂:“古今杀降之事无人能及唐高,项羽、白起却不能与燕相比。薛仁皋若投降,则杀之;王仁本若投降,则杀之,如果小面投降,再杀他,其他人就无敌了。” 舒叶。 或许可以说,这是太宗的本意,但太宗并没有杀颉利。 为什么当时他不说什么来救他呢? 这超出了他的能力范围。 文靖的死与叔子相比根本算不了什么!”

《剑桥中国隋唐史》:“可以毫不夸张地说,唐高祖是中国历史书中最被贬低的君主。他名誉受损的第一个原因是他在位时间短”。 ……,夹在中国历史上两个最杰出人物的统治时期:前面的统治者是恶毒的隋炀帝,后面的统治者是被后世视为的唐太宗。第一章第二,如前所述,是因为他建立唐朝的功绩被他的继承者们小心翼翼地掩盖了。事实上,尽管唐高祖起兵反叛时已经五十多岁了,在隋朝,他仍然是一个能人,一个雄心勃勃、精力充沛、能干的领导者,有足够的数据证明他有非凡的野心,毫无疑问,就是他策划了太原起义,成功领导了唐朝。大军攻至隋都。 他对李密对东突厥的外交攻势的影响,使唐军攻克了大兴城,使唐军在陕西境内毫无阻碍地组织和壮大了兵力。 后来他的大赦、任用、重赏的政策,再加上李世民在战场上的胜利,帮助新王朝获得了很多必要的支持,促进了国家的统一。 唐高祖确立了初唐的制度和政治结构。 以任何现实标准衡量,武德治政都可以被视为一项杰出成就; 从其成果来看,唐朝奠定了坚实的行政、经济、军事基础。 总之,唐高祖为其子的辉煌统治奠定了至关重要的基础。”

作者 admin