元朝皇帝列表简介

布尔吉金铁木真(元太祖)(1162-1227)1206年称可汗,在位22年。 他是蒙古帝国的可汗。 汗号为“成吉思汗”,庙号为太祖。 世界历史上杰出的政治家和军事家。 1206年称可汗,在位22年。

1271年元朝建立后,成吉思汗被尊为元朝皇帝,庙号太祖,谥号法天启运圣武帝。 在位期间,发动了多次对外征服战争,征服了西夏、西辽、花剌子模,征服了西达契亚和中欧黑海沿岸。

元朝皇帝列表图_元朝皇帝列表简介

布尔吉金窝阔台(元太宗),(1186-1241),成吉思汗三子,1229年即位,在位13年,庙号太宗,蒙古可汗,谥号英帝,尊号穆夷简何罕.

1229年9月13日,大汗。 随后,设立朝廷,颁布札萨(政令),设驿站,设仓库,定赋税,国家制度逐步完善。 六年(1234),金朝灭亡。 七年,筑和林城。 后又派诸王、诸侯率兵西进,攻打南宋和高丽。 他于 1241 年去世,享年 56 岁。

元朝皇帝列表图_元朝皇帝_元朝皇帝列表简介

波尔知金归佑(元定宗),(1206-1248),太宗长子,1246年即位,在位3年,庙号定宗,谥号建平帝。 贵右可汗再次宣布西征,决心重现父祖的威严,出兵征讨吐蕃,控制河套地区。

然而,贵佑即位后不久,就酗酒好色,使他的身体越来越虚弱。 1248年他病逝后,王公贵戚推举托雷之子蒙哥即位。

元朝皇帝_元朝皇帝列表图_元朝皇帝列表简介

蒙哥(元宪宗),(1208-1259),1251年即位,在位9年,成吉思汗之孙,父亲托雷。 庙号宪宗,谥号桓肃帝。 公元1255年(元宪宗五年),蒙古军平定云南全境,灭大理。

1252年,命其弟忽必烈从背后经甘肃、四川攻打南宋至云南。 同年,命其弟旭烈兀西征,灭了穆拉依和阿拉伯帝国。 1259年7月,在和州(今重庆合川)钓鱼城之战中中箭身亡,传闻病逝。

元朝皇帝_元朝皇帝列表简介

忽必烈(元世祖),(1215-1294)1260年即位,在位35年。 其父托雷,蒙哥之弟,庙中封世祖,圣德帝、神公、文武。 1271年,忽必烈开国,号大元,正式登基称帝,即元世祖始祖,开始了南下攻打南宋的计划。

元朝军队攻占重镇襄阳用了六年时间,但之后的进展还算顺利。 1276年,攻克南宋都城临安,南宋灭亡。 1294年正月,忽必烈病逝于元大都。

元朝皇帝_元朝皇帝列表图_元朝皇帝列表简介

铁木耳(元成宗)(1265-1307),1294年即位,在位13年,忽必烈之孙,太子真金三子,庙号成宗,清明光孝。 在位期间停止对外战争,着力整顿国内军事事务。

采取了限制王权、减免部分赋税、新编法令等措施。 同时出兵讨伐西北叛王海都、都瓦。 他于 1307 年病逝。

元朝皇帝列表简介

海山(元武宗)(1281-1311)于1307年即位,在位4年。 祠号武宗,谥号仁惠宣孝。 元武宗在位四年(1307-1311),时间不长,但中国内部矛盾得到缓和,元朝统治平稳,国泰民安,国泰民安。力量很强。 他是元朝的明朝皇帝。 至大四年(1311年)正月初八,因纵酒狂欢而死于育德堂。

元朝皇帝列表简介

布尔之津·爱玉里巴力巴达(元仁宗)(1285-1320),1311年即位,在位9年。 他是元武宗的弟弟。 武宗死后,元武宗封他为皇弟,继位。 在位期间,他裁减冗员,整顿朝政,实行“以儒治国”,复兴了元朝。 汗号为“普颜都汗”。

元朝皇帝列表简介

博尔吉金硕德巴拉(元英宗)(1303-1323),仁宗之子,1320年即位,在位4年。 元英宗从小就受到儒家思想的熏陶。 他即位后,实行“以儒治国”的方针。

至治三年(1323年)八月,元英宗、白主从上都(今内蒙古锡林郭勒盟正蓝旗东)北上返回大都(今北京),安营扎寨在南坡店(上都西南30 ) 在途中。 李)被铁木底儿的养子铁石刺杀,史称“南坡事变”。 庙号英宗,谥号瑞圣文孝帝,蒙号格简帝。

元朝皇帝列表图_元朝皇帝_元朝皇帝列表简介

布尔吉金也孙铁木尔(元太定帝)(1276-1328),元太子真进之孙,1323年即位,在位5年。 1323年,南坡事变发生,元英宗被害,晋王之孙铁木儿称帝,改元为“泰定”。

1328年,也孙铁木尔去世,死后发生了一场皇位争夺战。 他的侄子图特木尔(元文宗)从他的儿子阿索吉巴手中夺取了皇位。 他也被认为是“自立”的私生君主,没有得到汉朝的孔庙名号、谥号和蒙古可汗号,一般以元年号称“泰定皇帝”。

元朝皇帝列表图_元朝皇帝_元朝皇帝列表简介

博尔吉金阿苏吉巴(天顺帝)(1320-1328)于1328年九月即位,在位一个月,史称天顺帝。 他是元朝太定帝孙铁木儿与八不罕皇后的长子。 1324年被册封为太子。穆尔对峙,开始了两都之争。 一个月后,上都一方大败,阿苏吉巴被杀。 (只有九岁)。

元朝皇帝_元朝皇帝列表简介

布尔吉金图铁木尔(文宗)(1304-1332),(1328.9-1329.1;1329.8-1332.11)在位5年,庙号文宗,谥圣明元孝帝。 文宗非常重视对文化的统治,对文化的发展做出了巨大的贡献。

在位期间,创建奎章阁,编修《经史大典》。 但是,胡乱做佛事,花了不少钱。 他悔恨杀兄,表露真情,命元明宗之子赎罪。

元朝皇帝列表简介

博尔之津·和士珍(元明宗)(1300-1329),元武宗长子,在位时间1329年2月27日至1329年8月30日,在位6个月后被毒死。 庙号明宗,谥顺天礼道睿文知武大圣孝帝。

天历二年八月六日(1329年8月30日),元明宗与史㻋被燕帖木儿毒死,年仅30岁。1329年9月8日,燕帖木儿再次拥护吐帖木儿’尔称帝,元文宗复辟,因1329年年号为天历,史称天历之变。

元朝皇帝列表图_元朝皇帝_元朝皇帝列表简介

博尔知进伊林知班(元宁宗)(1326-1332),元明宗次子,即位(1332.10-1332.12),祠号宁宗,谥崇圣思孝帝。 顺三年十月初四(1332年10月23日),布大失礼皇后奉文宗诏书,拥立年仅7岁的仪真知班即位,号元宁宗。

仪林知班即位后,元未改,年号仍为“知顺”。 看来宁宗并没有当皇帝的福气。 宗在位七岁时去世,在位仅53天。

元朝皇帝列表图_元朝皇帝列表简介

博尔吉金托桓铁木尔(元顺帝),(1320-1370),明宗长子,在位(1333-1370),祠号徽宗,谥号宣仁普孝帝。 至正十一年(1351年),元末农民起义爆发。

至正二十八年(1368年)闰七月,明军攻打大都,脱欢铁木尔出逃,蒙古退出中原,元朝对全国的统治结束。 至正三十年(1370年)4月28日,托欢铁木耳病逝于颍昌,享年51岁。明朝尊他为“顺帝”(意为顺从天意的皇帝)。

元朝不是封建社会,更接近于奴隶社会。 元朝统治实行的是封建领主和劳役奴隶制,是典型的奴隶社会特征。 元代大量“驾车者”(奴隶)极其普遍的存在,证明了元代是奴隶社会。 在开放的“人民市场”中,可以随意买卖。

在元代,一个中层官员可能有数百个借口,一个大使(奴隶主)往往有数万个借口。 忽必烈的宠臣阿赫合,借口有七千多个。 借口是奴隶没有人身自由,是主人的私有财产。 驱使口,不但要给使臣交租,还要向官府纳税。

元朝律法规定:“除口同钱货”。 主人可以随意买卖或赠送礼物。 八十七杖,主宰无辜,驱除口;一百七杖,情人杀人,驱除口。 杀死“凯寇”的刑罚几乎等同于擅自宰杀牛或马的刑罚。

元代佃户的地位也极低。 元朝律法规定,主人只要用一百零七根棍子杀死一个佃户。 元代获得自由的农民再次沦为农奴的命运。 元朝不仅以法律的形式赤裸裸地宣布了各族人民的不平等,而且赤裸裸地宣布了同种人之间的极端不平等。 元朝,一个由低级原始游牧部落建立的王朝,把中国带回了奴隶社会。

严格来说,从1271年忽必烈改国号大元到1368年朱元璋北伐攻陷北京,元朝存在了97年,疆域超过1300万平方公里。 皇帝北逃后,北元又延续了20年。

作者 admin