1368年朱元璋称帝,为明太祖,国号“大明”,定都应天府,年号洪武,拉开了明朝的序幕,明朝共计276年,传16帝,如果在地府齐聚一堂,朱元璋首先会抽谁一巴掌?

朱元璋肯定是不会呵斥建文帝,那是他最宝贝的皇孙,也是他指定的继承人,因此朱元璋也必定会对朱棣夺位一事感到愤怒,并且朱元璋作为朱棣的父亲,父亲对待儿子也会本能的想要教训一下。

 

可朱元璋的尸骨未寒,朱家人就动刀子动枪了,建文帝削藩,明成祖几个无辜的儿子便家破人亡了,而建文帝最终失败了,1402年,朱棣称帝,为明成祖。

 

朱元璋的第一巴掌也打不到朱棣的脸上,明朝的第四位皇帝明仁宗朱高炽和第五位皇帝明宣宗朱瞻基年间有“仁宣之治”,这个时候明朝也没出现什么大乱子,朱元璋也不会想着教训明仁宗和明宣宗。

结果朱祁镇再次称帝,将于谦杀了,还给王振立了庙,朱元璋能不气吗?明朝第七位皇帝明代宗朱祁钰也没有多少可指责的。第八位皇帝明宪宗朱见深,他重用贤臣李贤,为于谦平反等,倒也做了些事情,不过明宪宗晚年还是留下了污点。

然而明武宗并没有留下太多可让朱元璋称赞的事情,而且年纪轻轻就去世了,还没有留下个子嗣,让明孝宗之侄、兴献王之子朱厚熜入嗣继承大统,为明世宗。

此后几位皇帝也只是吊着明朝的一口命,最终还是呜呼了,在笔者看来,朱元璋一巴掌最想打的就是明英宗朱祁镇,你认为呢?

 

作者 admin