研究明清历史会发现这样的一个情况,那就是明朝的大臣都敢于向皇帝直接提出意见,必须反对皇帝的做法,好像个个都厉害,皇帝的脾气很好,而清朝则不然,很少有人敢直言,更少敢于指出皇帝错误的人,这其中有什么原因呢?

明朝的制度很严苛,官员基本不敢贪污,而且明朝的官员工资都很低,既然无利可图,那就挣一个好名声,以便于可以名流千古,而大臣们对于此也是非常的热爱,到了中后期,便形成了这样的一种风气,大臣们觉得与皇帝作对可以博得好名声,即便是被皇帝处罚,或者是杀掉也无所畏惧,如果皇帝真的这样做了,那么他们的名字也会传遍天下,这次是他们想要得到的结果。

 

而清朝则不同,清朝的皇帝认识到明朝灭亡的错误,跟这些言官有着极大的关联,所以对此也做出了改进,而且清朝的皇帝不像明朝一样,如果胆敢顶撞皇帝,那么惩罚是必不可少的,甚至被杀,这样的状况下,又有多少人敢像明朝一样呢,而且清朝的时候,官员贪污现象特别严重,一个地方知县,三五年便可以得到很大的一笔财富,这样的一种情况下,他们又何必冒着生命危险去惹怒皇帝。

明朝官员为名,清朝官员为利,双方观念不同,所以对待皇帝的态度也不相同,明朝的官员借助皇帝博得名声,而清朝是因为皇帝才可以得到利益。不知道大家对此有什么不同的看法呢?

 

作者 admin