嘉庆二十五年,新疆发生了张格尔叛乱,皇帝陆续派人围剿,但直到道光七年,这次事件才终于落下帷幕,首要功臣便是大学士长龄。道光为了表示对这些勇士的赞赏,召集群臣,在宫中安排了宴席。

皇后一听,热泪盈眶,举国皆节俭的情况下,还能过上生日也是不错了,只可惜高兴的太早。群臣就位,生日宴上来,人人都一脸懵,还以为皇后过生日能有所例外,没想到人手一碗白菜面条。兴许是群臣脸色实在太精彩,道光帝也觉着脸上有点挂不住,于是吩咐御膳房,今日破例杀头猪,这才让人们粘上了点荤腥。

经过一番审视,最终定在宝华峪。经过7年的建设,最终耗费两百万两白银竣工。但这期间是有问题的,因为监工的大臣在陵寝修到一半时发现,下面的地下水位浅,这就预示着将来极容易渗水。但是这个话却不能跟道光讲。钱也花了,功夫也下了,现在告诉皇帝这个地方不妥,那是要掉脑袋的。

 

一向以节俭著称的道光帝,连龙袍都要打个补丁的人,却在陵寝上耗费巨资,可叹可惜。

作者 admin