吴元年(1367年),朱元璋灭掉渔民陈友谅、私盐贩子张士诚招降了方国珍之后统一江南。之后任徐达为征虏大将军,常遇春为副将军打着“驱逐胡虏,恢复中华”的号子开始了与元朝的决战。

攻下元大都后朱元璋没有让徐达和常遇春班师回朝,而是命华云龙、孙兴祖留守北京,让徐达、常遇春转转战西部,想要收复山西、陕西等地区,而守城的正是从北京逃跑的李思齐等人和元朝最后一个能打的将军王保保。

于是常遇春这个一根筋不干了,找到徐达大发雷霆。觉得应该四面合围不给对方留一点余地。不然元顺帝一定从北面逃跑。而徐达却不理常遇春的建议。

半年之后,元顺帝在应昌驾崩,我想直到死的那一刻他都认为自己受上天眷顾,死在草原之上而不是被徐达俘虏。他不知道的是徐达不抓他是故意为之。因为徐达猜到了老朱的心思,而常遇春这个大老粗只想着打仗。

这段话的意思是:元顺帝虽然是外族之人,但毕竟做了很长时间的天下之主。如果活捉回去,你让陛下(朱元璋)怎么处理他呢?是把他封为王侯,还是杀了他为百姓出气呢?我认为,以陛下的性格,这两者都不会做,所以,我故意放元顺帝逃跑,这样大家都不为难。

《智慧全集》云:“及归报,上亦不罪。”

而且这点可以从两方面验证出来:

第二,老朱灭了陈友谅之后俘虏了他的儿子陈理,不但没有杀他,还把他封为“归德侯”。几年之后陈理口出怨言,朱元璋让他迁居到高句丽(韩国)也没有杀他。

所以徐达才觉得活捉元顺帝后朱元璋肯定不好处理,干脆就直接放了拉倒。从这就看出了为啥徐达能当主将4常遇春只能当个副手了!

作者 admin