俗话说:“君要臣死,臣不得不死。”皇帝要打大臣的,你还不得乖乖地忍着?

最喜欢打大臣的年代,得是明朝了。

“成化以前,凡廷杖者王去衣,用厚绵底衣,重毰迭帊,示辱而已,然犹卧床数月,而后得愈。”按照这种说法,在明宪宗朱见深以前,打时不用脱去衣物,还要用厚棉布打底,保护大臣的身体不受太大的损害。大臣们挨打后,往往卧床几个月。很可能并不是伤势很严重,而是舔舐心理的伤口。

由于刘瑾行事太过恶毒,结果没有好下场:被凌迟处死。按照明朝法律规定,凌迟是要切3357刀,还不能让犯人中途死掉。于是,刘瑾的凌迟之刑持续了3天。不少受过其害的人家,纷纷买其身上一片肉,祭奠死者,甚至还有生吃泄愤的!

说来奇怪,虽然打对饱读圣贤书的大臣们来说是一种极大的侮辱,何况还时有打死人的情况发生,可不少明朝大臣竟然争先恐后想挨打。

这是为什么呢?“文死谏,武死战。”文臣死于进谏皇帝,是很光彩的事情啊。现在皇帝用打来成全大臣,大臣又何乐而不为呢?

对于大臣们心里的小算盘,皇帝不知道吗?清楚得很。万历皇帝就不客气地称这些大臣“沽名钓誉,讪君卖直”,看似犯言直谏,实际上是在给皇帝下套。所以,万历皇帝很少打大臣的。

一边皇帝有意打,一边大臣有心挨打,双方就一拍即合、想打就打吗?就跟现在的古装电视剧一样,皇帝一声令下,锦衣卫将大臣拖出去就打?

《明代酷刑三例考略》记载了打的程序:首先,皇帝发出打的命令。其次,由司礼监太监出帖加盖印信。随后,交给刑部给事中审核,签批。接着,交给锦衣卫,由锦衣卫执行。

 

【参考资料:《太平御览》《明史》《明代酷刑三例考略》等】

作者 admin