明朝皇室的名字朱元璋,给儿子起名时都用木旁____古人用同一个部首给同一代人起名其实很正常。

然而,由于朱元璋有26个儿子,他意识到自己的子孙中肯定有一些同名,所以他为这26个儿子分别制作了一份辈分表。 每桌有二十个人物,从他的孙子开始,依次往下。 选个名字吧~~

例如,燕王朱棣的名字是:高湛齐建佑、侯在邑昌佑、慈和乙伯仲、建景帝仙佑。

还规定每五个字的命名应按火、土、金、水、木的顺序,然后按部首命名。 所以我们看到明仁宗被封为朱高炽,老辈被封为火榜,玄宗瞻基被封为瞻基。 英宗的管管为齐真,代宗齐宇为齐代的金榜,宪宗建神为水边的简子代,孝宗幽堂为有子代的木边。 此时,五元素已经转动。 ,又从火开始,于是武宗侯昭、世宗侯琮为猴子一代火方,传至有子一代朱由校、朱由检木方,明朝灭亡~~

其他皇宫也有这些规定,比如太子朱标。 本来他名下的继承顺序应该是皇位,但是他的儿子被他的叔叔篡夺了,所以只能传给他的孙子。 朱标的二十个字是:云文遵祖训,秦武大王得胜,循道迎吉,良师善用盛。 我们知道,只有建文帝名叫朱允炆,他的儿子名叫朱文贵。 它们分别是火和土。

又如秦王,为人正直,但又保留尊重和友谊。 他的下属诚实正直,他永远值得信赖。 你说的朱尚兵应该是秦王的儿子。 晋王的表现是:集美、仲齐、齐,知新,审慎而快求,细心而体贴,贤敬穆,阐述知识,继续修养。 还有很多,无法一一列举。

因此,明朝皇室的命名规则非常严格,有些字有点怪异,但这也是有好处的,因为皇帝的名字肯定是禁忌的,选择一个生僻字的名字,有助于将影响降到最低。禁忌~

后来明朝灭亡后,或许是为了躲避清政府的追捕,很多皇室成员可能都放弃了这些命名传统,但确实有很多人保留了它们~以前看到朱镕基的时候,我觉得他的第二个字很奇怪~又是土边,心想他可能是朱元璋的后裔~于是我就去查了一下,果然在某句话的第二个字里发现了这个“镕”字在闽王的世袭表上。 如果按照规则的话,这个字应该是和屠备相匹配的,后来我查了闽王的世袭表,发现“荣”这个字出现时的辈分应该是这个时代左右的~所以前宰相很有可能是朱元璋的后裔~

如果你姓朱~并且以下字符之一作为辈分且部首正确,那么你可以检查一下你的父亲和祖先的辈分是否相同~如果相同~那么恭喜你~~可能是明朝皇室的后裔~~当然在现实中没有什么用~事实上,明朝灭亡时,朱元璋的后裔就超过了十万。 所以现在过百万应该是正常的。

明朝国王名单如下

太子家:云文遵祖训,威武帝胜,循道善,有良师,善用之。

秦王世家:商直公为人正直,但又保留尊重和友谊。 他的继任者清正廉洁,永远值得信赖。

金王世家:集美好言美语,求新谨慎敏感,细心欣赏风景,继续深耕前学。

燕王氏:高瞻齐建佑、侯在邑昌佑、慈和衣伯仲、建景帝贤佑。

周王家:有子孙,和睦相处。 他们彬彬有礼,少伦宽厚大方,赵歌宽阔雍容。

楚王世家:孟继君尊荣,才大,才干升迁,才华卓著。

齐王家:德行久显,智无愧于宗族,修行期间品格精炼,阴念恢复清明。

鲁王家:赵太阳应身体健康,观寿兴旺,弘望成富,康庄会本宁。

蜀王家:迎友而让家,受和宣而家安,深利而居于木青。

项王家:长期掌管开方岳,威严礼仪,刚毅卓越,泰然自若。

代表皇室:出仕后成为精明英俊的男子,充满皇宫、奈、丁、仪。

苏王氏:湛卢公振弼,晋士知凶忠,锡惠在吉人之中,开坚在恒隆。

辽王世家:受贵族权贵青睐,宪法尊儒,恽仍保齐安,掌汉、李隆舆。

庆王家:命令深远,台立。

宁亲王家:在宫中安放石牌坊,多谋划事,常添扶禄,为家立哲理。

闽王氏:徽因名声赫赫,决意齐庸,崇礼渊咨,宽融欣从。

谷王氏:西雄质开,丛兴解福昌,独秀勉励于,扩济于振祥。

汉王家:崇范正徐,交融魔郎精魁,丹芍玉豪赋,使心情值范威。

申王家:姬幼诠释荣阴,宁静归眼,源头明亮清亮,玉质清高。

安王氏:费徐宾亭赏赐,凝潭君志相,慧言传编则,精心拟纲。

唐朝皇室:琼枝密宇宙,玉临居,宗师法器,麒麟孟松体,嘉里谢铭文图。

应亲王家:韦文访习,谏高奎,麒麟羽积征,奎应叶玄机。

夷王世家:雍勉入宫拜典,宝客拾凤臣,被封为周宣。 坤舆观泉金。

靖江王(朱元璋侄子)家属:赞宰相之规,为国尽责。 如果我遵循纯正的路线,我就会远近闻名。

作者 admin