唐朝皇帝不信任太子,因为太子爱坑爹。

如果弄不清楚李唐的皇帝继承制,说再多都讲不明白皇帝为何不信任太子李亨。

这种状态就是太子乃危险品,稍有不慎就会坑爹。

 

比如说,开国皇帝李渊就曾经历过。

说到这里,实在有必要说一下李唐的文化基因。

唐国皇帝李渊,祖父李虎是北魏时八柱国大将军。而北魏是鲜卑族拓跋珪建立的政权。

李渊的生母和皇后独孤氏,一个儿媳(唐太宗的媳妇)都是鲜卑族。

“李唐氏族若仅就其男系论,固一纯粹之汉人也”。

文化基因会影响命运。

唐以前大多王朝以儒治国(准确讲外儒内法居多),儒家推崇嫡长子继承制,《周礼》就明确表示,

这就是说皇后生出来的最大儿子,才有资格做皇帝。

据记载,李渊有22个儿子,面对皇位,皇子们内心的小火苗都熊熊燃烧。

 

玄武门之变,就是李世民杀掉太子,顺利称帝的重要一步。

杀掉太子的李世民登基后还办了一件大事,给李渊一个新的工作——太上皇。

 

2.李世民不擅长培养人

按照嫡长子继承制,“特敏惠”的李承乾被立太子。

更让他没有安全感的是,亲爹李世民偏心,特别喜欢二弟魏王李泰。

李承乾和李泰,因为皇位开启反目成仇模式。

而李泰“因谋夺长”而受到惩罚。

李治就是后来的唐高宗。

 

说到底,造成这种局面也和唐太宗在嫡长子制度面前摇摆的结果。

李旦能称帝,因为有个厉害儿子——李隆基。

造化弄人啊,算起来李旦都二次登基了。没有韦后,他依旧要受妹妹太平公主的气。

唐睿宗是个聪明人,面对野心勃勃有效仿武则天之意的太平公主,他接受成为太上皇,将王位给了李隆基。

3.唐玄宗将皇子权力关进笼子

为了避免皇子们势力威胁皇权,李隆基用右相制衡。

值得一提的是,唐代时期太子有军事力量。

在这里详细聊一下军事力量雄厚的东宫制度。

这是个什么概念呢?

如果按照中府的规模算,太子东宫就有8000人的军事力量。

《长安十二时辰》中有细节特别能说明唐玄宗的危机感。

碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。

圣人以为,我是为太子作的,对圣人不满的讨伐檄文,说此诗是在责备圣人裁剪羽。但太子愈挫愈勇,反而追随者众,其势已成高树大才。

 

太子与皇帝博弈状态,太子也会面临皇子间的明争暗斗。比如剧中提到太子抚养长大的永王李麟(夜里会抱着他一起睡觉),确实也有当皇帝的心思。

唐朝共有289年,皇子231位,只有24人当上皇帝,比例是9:1。

 

中期唐玄宗改革皇子出阁制度,为皇长子继承提供了保障(有意思的是,唐玄宗晚期太昏庸,还是被太上皇了)。

唐玄宗执政期间是如何保证皇长子继承的局面呢?

这些政策在《长安十二时辰》中不能集中体现,我们见到唐玄宗提拔右相,其实也是一种权力制衡的手段。

剧中有一处设计特别精彩,熟知唐朝历史的人能够悠然心会。

 

《诗经》有云,“棠棣之花,鄂不韡韡。凡今之人,莫如兄弟”(意思是棠梨树上花朵朵, 花草灼灼放光华。 试看如今世上人, 无人相亲如兄弟。),唐玄宗据此取名花萼楼大有深意。

能有这样的心愿,是因为唐玄宗成为皇帝时,经历了太多腥风血雨。

从某种意义上讲,花萼楼是唐玄宗宣扬和平共处的象征。

与其说他是对何监的不满,不如说是对太子结交党羽的不满。

成为皇帝必须要经过一条血海,它需要有强大的智囊团队,有无视血缘亲情的杀伐决断,天时地利人和,方能从残酷的斗争中杀出一条血路。

所以喽,不信任太子是唐玄宗作为家的嗅觉,是他在各种流血事件中拥有的人生智慧。

作者 admin