而此时的境外,突厥异军突起,始毕可汗继位之后,他们的实力更是达到了巅峰,从而使得周边的很多国家都对其纷纷俯首称臣,比如契丹、室韦、吐谷浑、高昌等等。就连隋朝境内的薛举、窦建德、刘武周、王世充等人也都纷纷向其示好,俯首称臣,希望能够得到突厥的支持。

网络配图

此时身在太原的李渊也想成就一番霸业,但太原后面就是突厥,如果直接率兵前往中原的话,突厥势必会突袭太原,到时候两线作战,那就麻烦了。

在李渊众多的儿子中,李世民可以说是最有军事头脑的,而且他也曾和始毕可汗交过手。

公元615年7月,隋炀帝被始毕可汗围困在了雁门关,而率兵前去救援的正是李世民。当时李世民在面对突厥的10万大军时,采用了疑兵之计,他让人在很多地方都插上了旗帜,让突厥误认为隋朝来了很多援兵,不敢轻举妄动。而当时和亲过去的义成公主也派人告诉始毕可汗,说突厥的边境遭到了侵犯,急需救援。再三权衡之下,始毕可汗最终选择了退兵。

李渊一听有道理,于是就在自己府上的青楼女子之中,精挑细选了一位年轻貌美,而且对付男人又十分有技巧的妓女,并交代了她此次和亲的目的,接着就派人将其送给了始毕可汗。果然仅一个晚上,突厥就撤兵了。

不仅如此,李渊还答应可以满足突厥的任何条件。就这样,李渊用美人计,成功保住了自己的大后方。

可以说,是这位女子成就了李渊的霸业,成就了大唐的辉煌盛世。正是她的无私奉献,才能够让李家父子毫无顾忌地逐鹿中原,最终登上帝位。

而然史书中并没有对这位女子有过任何详细的记载,甚是可惜。

作者 admin