上一节提到汉朝名存实亡,历史进入了三国分立的局面。 这一节,让我们从三国开始,继续了解中华五千年的历史。

唐朝皇帝皇后列表_唐朝皇帝列表

220年,东汉权臣曹操病逝。 他的儿子曹丕逼迫汉献帝退位,改国号为魏。 至此,建国195年,传了14代帝王的东汉王朝正式灭亡,历史进入三国时期。 221年,为复兴汉朝,刘备在成都称帝,国号汉,史称蜀汉。 229年,孙权在武昌称帝,国号吴,史称东吴。 263年,执政曹魏的司马昭灭了蜀汉。 266年,司马昭死后,其子司马炎逼魏元帝退位,改国号为晋,史称西晋。 280年,司马炎大举出兵,灭东吴,统一三国。 290年,司马炎死后,晋惠帝继位。 由于他的无能,八王造反。 西晋国力严重削弱,周边民族趁机迅速崛起。 316年,匈奴攻陷长安,擒获晋闵帝。 此后,在建国51年,历代四帝的西晋王朝灭亡。

唐朝皇帝列表

西晋灭亡后,各民族相继在北方建立国家,史称五湖十六国。 这也是中国历史上最混乱的时代。 公元317年,南逃建康的西晋皇室司马睿得知晋闵帝驾崩后,在建康城内重建金朝,史称东晋。 383年,先秦王苻坚统一北方后南征西晋。 结果苻坚在淝水之战中败给了东晋。 战后,前秦元气大伤,各族纷纷独立。 420年,东晋权臣刘裕逼晋登禅位,建立刘宋,历史进入南北朝时期。

唐朝皇帝_唐朝皇帝列表

之后,南朝宋灭亡后,南方出现了四个朝代,即南齐、南梁、南陈。 这四个朝代统称为南朝。 439年,北魏太武帝拓跋焘继前秦王苻坚之后再次统一北方。 随后,北魏灭亡后,北方先后出现了东魏、西魏、北齐、北吴五个王朝。 这五个朝代统称为北朝。 南北朝时期。 581年,北周景帝公开退位给杨坚,就是隋文帝。 隋朝的建立,标志着自北魏以来统治中国北方195年的北朝政权正式退出,隋文帝也统一了全国。 ,结束了南北朝时期近三百年的动乱。

唐朝皇帝皇后列表_唐朝皇帝列表

604年,隋文帝杨坚在仁寿宫病逝。 其子杨广即位,隋炀帝。 在位期间,他频繁发动战争,滥用职权,引发全国农民起义。 617年,隋炀帝表弟李渊乘隋末动乱起兵晋阳,南下攻打长安,扶持隋炀帝之孙杨佑。隋炀帝为帝,尊隋炀帝为太上皇。 唐王。 618年,隋炀帝在江都被宇文华姬所杀。 李渊逼迫杨友禅退位,改国号为唐,即唐高祖。 从此,长达37年的隋朝灭亡了。 中国历史上最繁荣的唐朝开启了。

好吧,时间紧迫,这一期先到此为止,下一期继续唐朝之后的历史。

作者 admin