清朝皇帝列表:从顺治元年(1644年)清朝入朝到1912年中华民国建立,清帝退位,清朝共统治全国268年。

包括入关前的两位皇帝努尔哈赤和皇太极; 入关后的10位皇帝:顺治、康熙、雍正、乾隆、嘉庆、道光、咸丰、同治、光绪、宣统; 慈禧虽然不是皇帝,但她主宰朝廷,也被纳入其中。

清朝是女真族(满族)建立的封建王朝。 这是中国历史上继元朝之后第二个少数民族统治中国的时期,也是中国最后一个封建帝制国家。 从此,中国脱离了帝制,进入了民主革命时期。 清朝正处于封建社会后期,经历着风风雨雨、风云变幻。 它的兴起为封建社会注入了新的活力,它的衰落则导致了封建社会的解体。 在这个特定时代的12位皇帝中,自然有开国的,有统治天下的,也有平庸堕落的。

1.顺治

顺治皇帝福临是清朝入关后的第一位皇帝。 他是皇太极的第九子。 崇德三年(1638年)出生,崇德八年8月2日十月初六在沈阳即位。 元代改顺治,在位十八年。 顺治十八年(1661年)逝世,时年24岁。

顺治即位后,由叔父多尔衮辅佐。 顺治七年,多尔衮出塞打猎,病死在塞外。 14岁的福林提前上任。 顺治皇帝才华横溢,勤奋读书。 他吸收汉族先进文化,审时度势,对祖制进行了变革。 他不顾满族大臣的反对,严重依赖汉族官员。 为了使新兴的统治基础长久稳定,他以明朝的兴衰为参照,警惕宦官和派系的危害,注重整顿吏治,注重治国理政。与人民同休,有序接待。 然而,他年轻气盛,任性,暴躁易怒。 当心爱的董贵妃去世后,他变得消极厌世,最终匆匆走完自己短暂的人生历程,英年早逝。 他是清朝历史上唯一公开皈依禅宗的皇帝。

2、康熙

康熙帝名玄烨,顺治三子。 生于顺治十一年(1654年5月4日)。 他是中国历史上在位时间最长的皇帝,在位61年。

康熙自幼勤奋好学,精通诸文、道术、兵法。 在消灭诸侯、拆三藩、统一台湾、平定准噶尔叛乱等一系列军事行动中,他或亲自征服全国,或在千里之外取得决定性的胜利,充分展现了他的军事威力。 天赋。 精心选拔人才,表彰清官,修缮河道,笼络汉族知识分子,无不体现了康熙作为一位杰出的政治家和英明的君主。

与玄夜的政治生活相比,他的家庭生活并不幸福。 诸侯之间争夺太子之争,让他心力交瘁。

玄夜虽然是一位励精图治、关心民生的好皇帝。 当然,作为一个站在历史潮流面前、引导国家和民族快速进步的伟大人物,他就逊色得多了。

清朝第一位皇帝_清朝皇帝_穿越清朝当皇帝下载/

3、雍正

雍正皇帝胤禛出生于康熙十七年(1678年),是康熙的第四子。 康熙六十一年,45岁的胤禛继位。 他在位13年,卒于圆明园。 寺名世宗。

胤禛登上历史舞台是在康干盛世前期,也就是社会停滞的康熙末年。 复杂的社会矛盾为胤禛提供了施展抱负和才华的机会。 他有步骤地进行了多项重大改革。 他目光远大,每天都努力工作。 十三年间取得了丰硕的成果,为乾隆的后代奠定了坚实的基础。 达到了顶峰。 他的历史地位并不逊色于他的父亲康熙和儿子乾隆。 虽然他的统治多疑、不仁、严厉,但与他的功绩相比,这毕竟是次要的。

4、乾隆

乾隆皇帝弘历,生于康熙五十年(1711年),卒于嘉庆四年(1799年)。 他是雍正的第四子。 他统治了60年。 退位后,他又当了三年太上皇。 他已经89岁了。

乾隆即位之初,实行宽政互助、务实报国、重视农桑、停止捐献、平息叛乱等政策,充分体现了他的文武双全。 乾隆皇帝欣赏风雅,善骑。 他是著名的文物收藏家。 清代书画大部分为他收藏。 他在位期间编撰的《四库全书》收录书籍3503种,79337卷,36304卷。 卷数是《永乐大典》的三倍,成为我国古代思想文化遗产的代表作。 概括。

然而,乾隆却十分奢侈。 晚年国库枯竭,贪官绅士受宠。 晚年农民起义也接连发生,是清朝由盛转衰的标志。

作者 admin