1、朱元璋,明太祖。

明朝皇帝朱元璋(1328年—1398年),年号“洪武”。 1368年称帝,在位31年。 安徽凤阳人,公元1368年8月,朱元璋领导的起义军在徐达、常遇春等将军的指挥下,攻克了元朝都城北京,宣告了元朝的灭亡。元代。

同年,朱元璋在建康(今南京)称帝,改国号洪武,建立明朝。 朱元璋是明朝的太祖。 他于 1398 年去世,享年 71 岁。

2、朱允炆,明惠帝。

朱允炆(1377年—1402年),年号“建文”。 1398年即位,在位5年。 惠帝是太祖的孙子,太子朱标的次子。

朱元璋在世时,拥有庞大的皇室,有二十多个儿子被封为太子,驻扎各地。 惠帝即位后,削藩统一军队,惹恼了诸王。 公元1402年,燕王朱棣出兵北京,攻入南京,惠帝被烧死,逃亡,出家为僧。

3、明朝开国皇帝朱棣。

朱棣(1360年—1424年),年号“永乐”。 1402年即位,在位23年。 成祖是朱元璋的第四子。 朱棣以进京铲除汉奸为名,发动“靖难之役”。

经过四年的战争,他于1402年击败了惠帝的统治集团,夺取了明朝的政权。 建元永乐是明朝的建立者。 1421年迁都北京,下令编修《永乐大典》。 1424年去世,享年65岁。

4、朱高炽,明仁宗。

朱高炽(1378年—1425年),年号“洪熙”。 1424年即位,在位一年。 仁宗是明成祖的长子。 仁宗政治上比较明确,采取了一些缓和社会矛盾的措施。 他在位 10 个月,于 1425 年去世,享年 48 岁。

5、朱瞻基,明宣宗。

朱瞻基(1398年—1435年),年号“宣德”。 1425年即位,在位11年。 玄宗是仁宗的长子。 和他的父亲一样,他更能够听取大臣们的意见。 他也被称为“仁宗中的仁宗”。 玄宗统治时期,君臣关系融洽,经济稳步发展。 1435年,玄宗去世,享年38岁。

6.朱祁镇,明英宗。

朱祁镇(1427-1464),年号“正统”、“天顺”(1435-1449;1457-1464),在位23年。

英宗是玄宗的长子,即位时年仅9岁。 他被宦官王振垄断。 1449年,瓦剌人大规模南侵。 王珍妮亲赴英宗征讨。 英宗被俘。 史称“土木堡事件”。 1450年,他被释放,直到1457年。多年后,他再次登上王位。 1464年去世,享年38岁。

7、朱祁钰,明景帝。

朱祁钰(1428年—1457年),年号“景泰”。 1449年即位,在位9年。 玄宗的次子英宗被俘后称帝。 于谦即位后,任兵部尚书。

粉碎了瓦剌对北京的进攻,迫使瓦剌归还英宗。 英宗被释放后,景帝将他软禁起来。 直到1457年,景帝病危,英宗才再次称帝。 一个月后,景帝驾崩。 景帝于1457年去世,时年30岁。

8.朱见深,明宪宗。

朱见深(1447年—1487年),年号“成化”。 1464年即位,在位24年。 英宗长子宪宗善于炼丹,沉溺妇女,不勤政,导致宦官“奸诈国家”。 1487年,宪宗去世,享年41岁。

9、朱佑樘,明孝宗。

朱佑樘(1470年—1505年),年号“弘治”。 1487年即位,在位19年。 孝宗,宪宗第三子。 孝宗“更新共政,开辟言论之路”,改变了英宗以来奸臣谄媚当道的局面。 他被称为“中兴之主”,他统治的18年也被称为“弘治中兴”。 他于 1505 年去世,享年 36 岁。

重回明朝当皇帝下载_明朝皇帝寿命都短是什么皇帝_明朝皇帝/

明朝国号的由来:

朱元璋初立天下,开国号意为伟大。 祈天之后,他得到了大明王朝,这意味着他继承了韩山童、韩林儿父子的“大小明王”称号。 又称黄明。 历史上称明朝、明朝,清朝称明朝。 这是之前的理解。

关于明朝名称的由来,有多种说法。 一般认为与宗教有关。 吴汉等人认为,明朝名称的来源是明教。 这一理论后来被金庸等作家所采用。 胡阿祥等人认为,国名来自白莲教,源头是佛教。 朱元璋手下有一些明朝追随者,以“明”为国名,以表明自己的正统地位。 他们也呼应了明教中“明王诞生”的预言。

其次,用火来比喻,按照五德始末之说,意味着明朝以火克金取代了元朝。 因皇室姓朱,故称朱明。 1644年北京沦陷后,南方各地相继拥护明朝宗室,建立朝廷。

沿袭明朝的国号,又称南明或后明。 清人称之为伪明。 郑芝龙担任明朝正硕,在东南沿海建立了明、郑势力。 后来,其子郑成功、孙子郑经在台湾建立的政权,又称明郑王朝。

作者 admin