嘿,大家说唐朝皇帝最牛的就是太宗、玄宗和宪宗,其他的小李子们都只会混混日子。宪宗特别厉害,不仅跟太宗和玄宗不相上下,而且还成功整顿了一堆藩镇势力,把朝廷威望重新提了上来,唐朝的衰落趋势因此得到了扭转。可是,美中不足,他的私生活也是笑话百出啊,终身不娶皇后的行为被一些人视为人类史上的奇葩现象。

唐朝皇帝里面有不少没立皇后的案例,以前就有个叫李重茂的殇帝,哀帝李柷,还有代宗李豫,它们中的一个一个都是命运多舛、情感受挫才没来得及立这个建制罢了。但说实话,这些小李子,都没宪宗厉害啊。

朝皇帝一般都会在宫里给几个嫔妃做做背景板,这样才能让他们在妃嫔之间立威。但唐宪宗不同啊,他才懒得搭理这些妃子呢,宁愿自己一个人快活一辈子也不愿意娶个皇后。在唐朝皇帝中,像他这样执迷不悔的,简直是独此一家啊,竟然找不出一二个。

话说这位唐朝皇帝的名字叫做李纯,是唐顺宗的儿子,人家可是发育早啊,才第二年就有孩子了,这可是难得啊。当时他被称作广陵郡王,还在等待着他爸爸去世继位呢,没想到等了几年就能接手当皇帝了。皇上的妃子其实也和普通人差不多,以前他娶了郭氏为王妃,还生了好几个儿子,之后转眼间自己就成了太子和皇帝。话说唐朝的祖制规定皇帝要找个皇后才算是一家之主,但宪宗非常非常不屑于跟别人一样,自己过得也很开心嘛。

  妆》中有记载。唐宪宗就是这种玩世不恭的皇帝,明明娶了个贵妃,但任性地不肯让她做皇后,这种行为在整个唐朝可是前无古人后无来者啊。说实话,宪宗上台后可是非常努力的,天天忙着扶持国家发展,就算他的儿子都没当太子也不怕,反正自己能行。终于,李宁被立为太子,希望一家人能享清福长命百岁,但没想到这位太子还没登基就悲惨离世了。可以上天也不放过唐朝皇帝,唐宪宗只好又选了李恒做太子,在百官的冥思苦想下,他们表示郭氏都这么厉害了,怎么可能不让她当皇后呢?于是百官三下五除二,拜表请求立郭氏为皇后,但是唐宪宗宁愿在家做蒸蛋糕也不肯答应呢。说什么子午之忌,就是不想让郭氏成为皇后,看来这位皇帝还挺有主见的呢。都没能沾上皇后的光,还是太可怜了。据笔者查证,唐宪宗所说的“岁暮”和“子午之忌”借口,实际上只是他不想立皇后的一层遮羞布。从他一上台就开始暗恋贵嬢,到后来娶了郭氏和其他宫嫔,都没能让他打消不立皇后的念头,真是执念啊。《旧唐书·后妃传》中说,唐宪宗不想立皇后是因为他很宠爱后宫中的“嬖人”,觉得嬖人们太强势了,不想让她们得到太多的权力。《新唐书·后妃传》也称其为顾及后宫的“牛逼”,害怕她们得太多好处,所以宁愿让自己孤独终老也不愿意让皇后入主中宫。话说唐宪宗这么倔强,让后宫的嬖人们都捏着汗啊,宁愿忍受“子卯午酉年不娶”的厄运,也要巩固自己的皇位啊。唐朝皇帝唐宪宗可谓是个奇葩,他封嫔妃简直比见面还难,看上谁就将她封为贵妃、美人、秋妃之类的。其他宫嫔只有望尘莫及的份,三十八个孩子只封了三个人,得到封号的宫嫔们都可就高兴了,毕竟这是宫女升职加薪的最佳途径。不得不说,唐宪宗这么做还是有一些道理的,毕竟没有名号的宫嫔就算有了权利也不敢张扬,也不会当面指责皇帝。不像另外两位皇帝,太宗和玄宗,先后封了十二位和二十三位的嫔妃,手下的妃嫔们倒是蛮有数的。但是,得手过多容易心满意足,皇帝也容易被哄骗,所以宪宗皇帝少封点,还算是一种防范措施吧。

作者 admin