今日,说起盛世帝王,很多人都会说起乾隆帝。人人想做皇帝,岂知皇帝的命数也是飘忽不定的。乾隆帝就是命最好的一位,康乾盛世的好处几乎都落在他身上,家底子厚,经济富足,社会安定……他继承了康熙、雍正在清朝初年迅速发展而形成的繁荣盛世,几十年吃干老底留了个烂摊子给了嘉庆。

朱佑樘的母亲本是蛮土官女纪氏,成化中期,朝廷征讨蛮夷,将其俘虏,宫人见她机敏也识得些文字,便让她去看管宫内收藏。当时宪宗宠爱万贵妃,虽然后宫佳丽不少,但孕者大多流产,或者生下的皇子不久之后就夭折了,柏贤妃所生悼恭太子就是被万贵妃所害。而宪宗根本离不开万贵妃,虽然伤心只得睁一只眼闭一只眼。

 

成化六年七月初,朱佑樘出生了。纪氏孕期受到惊吓且营养不良,朱佑樘没有奶水吃,张敏就偷偷带来米粉喂养。一个月之后,为了避免万贵妃再来查看,张敏时而也会将朱佑樘送到废后吴皇后处养育。朱佑樘吃着百家饭长大,也得到了了皇后悉心教导,懂事明理,文采卓然。

张敏这话意有所指,宦官怀恩马上跪下道:“张敏说的是真的,小皇子已经六岁了,只能藏在西宫之内。”宪宗大喜,马上去见朱佑樘,圣旨提前送到,明明是大喜事,纪氏却对着幼子垂泪哽咽:“我儿去后,我定不能活。你出门看到身穿黄袍长着胡子的男人,就是你的父皇。”

 

怀恩马上将此事告知内阁,群臣大喜。第二日,等不及的宪宗就昭告天下,并且将纪氏送到了永寿宫,封她为妃。万贵妃大怒,在宫中日夜啼哭,骂道:“你们这群小人都在欺骗我!”整个皇室因为朱佑樘而有了难得的欣喜,然不过短短数月,纪氏突然自缢身亡。很快,张敏也吞金而去,怀恩被贬凤阳做苦役。

万贵妃时时气恼宫中有个眼中钉朱佑樘,积郁成疾,不久之后就死了。万贵妃死后,宪宗嚎啕大哭,七天不理朝政,一,同年病逝了。

任何盛世都不是天上掉下来的,靠的是长久坚持的规范制度和强硬的执行力,明清两朝除了朱元璋,还有比明孝宗更看透命运的皇帝吗?前一天还在温饱线上挣扎,后一天成为万人之上的皇子。成化年间,仅仅靠着个人好恶支配的后宫和朝堂的局面让他厌恶透顶,他有传奇的命运,但他不信命运,只信勤政才有政绩。朱佑樘勤政节俭,不近声色,一生只娶了一位皇后,他重视司法改革,大开言路,竭力扭转朝政,驱赶奸佞小人,励精图治,重整朝纲,任用了刘大夏和王恕等忠臣、贤臣,众多治国良才得以进入了帝国的中心。

朱佑樘最终选择原谅了这些人,只是抄了他们的家,并没有杀他们。17岁的朱佑樘,没有将这笔血债再延续下去,没有在王朝更替的敏感期,因为私人恩怨造成大,让百姓人心惶惶。更何况,他知道万贵妃的罪恶,很大一部分出自于父皇的纵容。他若清洗万贵妃家族,就是在给自己的父皇抹黑,也是为老朱家抹黑。

万历年内阁首辅朱国桢曾说:“三代以下,称贤主者,汉文帝、宋仁宗与我明之孝宗皇帝。”汉文帝和宋仁宗,包括明仁宗、明宣宗都是国初兴盛时期的守成之君。而宋孝宗以自己的善良、正直和胸襟,在王朝中期开辟盛世,明朝后期没有一个皇帝能与之相提并论,让他得以与中国贤名君主同列。他是一位盛世皇帝,他也是一位命途多舛的家,他是贤主,却有着属于自己的独特人生轨迹。

作者 admin