实际上,西方人最为推崇的并非秦皇汉武或唐宗宋祖,而是隋文帝杨坚。在他短短的23年统治下,中国迎来了再次的大一统,人口增至700多万户,社会安定,百姓富庶。他的治理时期被称为“开皇之治”,而他引入的两项创新性政策——科举制和三省六部制,深受西方人的钦佩,被誉为中国千古一帝。

科举制和三省六部制这两项具有划时代意义的政策延续了整整1300多年,其中蕴含的治国理念吸引了西方人的注目,因此西方视隋文帝为千古一帝也就不足为奇。

隋文帝杨坚和独孤皇后之间的恩爱无比深厚。他们育有五个儿子,分别是:长子房陵王杨勇,次子隋炀帝杨广,三子秦孝王杨俊,四子庶人杨秀,五子庶人杨谅。这个家庭曾经和睦幸福,但为何最终陷入如此困境呢?

 

《隋书卷四十五·列传第十》中记载,高祖受禅后,立太子杨勇,赋予他处理军政事务和尚书的审判权力。这早期的培养表现出隋文帝对杨勇的特别关注和呵护。

杨勇被描述为一个好学之人,精通文学和词赋,性格宽厚仁爱,坦率直言,从不掩饰自己,毫不虚伪。

然而,杨勇的坦率和率性而为的个性引起了隋文帝的担忧。根据《隋书卷四十五·列传第十》的记载,一次他穿着豪华的蜀铠,引起了隋文帝的不悦。担心他可能走上奢侈之路,隋文帝提醒他:“我听说天道无私情,只与德行相关。回顾历代帝王,没有因奢侈而能长寿的。你将来要继承我的位置,如果不能符合天意,迎合人民的期望,怎么承担祖宗的责任,管理国家事务呢?我年轻时保留了一件衣物,时常反复看它,以警醒自己。现在我将一把刀交给你,希望你能理解我的用意。”

然而,杨勇似乎没有听从父亲隋文帝的忠告,依然坚持自己的方式,经常违反礼仪规范,甚至集结百官。这些举动使隋文帝对他的宠爱逐渐减退,产生了疑虑。

  这张图片所示,独孤皇后的权势显而易见。然而,杨勇却不顾母亲的劝告,继续与其他女人纠缠,违背了她的意愿。特别是在原配元氏莫名其妙地去世后,独孤皇后对杨勇产生了更多的不满。

在《隋书卷三·帝记第三(炀帝上)》中,记载高祖入杨广的寓所,发现乐器的弦线多数断裂,而房间内尘埃积聚,仿佛很久没有使用。他认为这不是一个好声妓应该居住的地方,因此改善了这些情况,表现出了他的仁孝之心。

当杨广得知父母不喜欢太子杨勇时,更加努力谦恭,过着朴素的生活,保持廉洁,拒绝了娶妻的诱惑,专心与自己的妻子萧妃相伴。尽管他本性好色,但他坚守节操,这些行为赢得了隋文帝和独孤皇后的满意。

根据《隋书卷四十五 列传第十》的记载,隋文帝派人召见杨勇,杨勇在见到使者时感到惊慌,担心自己会被杀害。隋文帝穿上军装,摆设武德殿,召集百官,站在东面,而家族成员则站在西面。这个场面显得非常庄严。

在面对家族纷争和权谋的洗礼后,杨勇经历了无尽的伤痛、绝望和愤怒。命运早已注定,这一悲剧不可避免,最终演变成了杨家兄弟之间的血腥悲剧。

至于隋炀帝杨广,他在隋朝末年的叛乱中不幸被宇文化及等人杀害,并被匆匆埋葬。这让人不禁为隋文帝感到惋惜,这位西方高度评价的皇帝,却未能享有一个充实的家庭,他的五个儿子都未能善终。

作者 admin