朱元璋下葬时,有46位妃子去世,而明世宗的宫女数量仍然太少,达不到近千人。

明朝皇帝列表_明朝皇帝_明朝木工皇帝/

(朱元璋肖像)

明朝皇帝列表_明朝皇帝_明朝木工皇帝/

(明世宗画像)

明朝的宫女数量比清朝多很多,而且花费也很奢侈。 可是哪里来的这么多妃嫔婢女呢?

明朝皇帝_明朝皇帝列表_明朝木工皇帝/

妃子、嫔妃大多是从天下百姓中选出的。 明世宗因偏信长生之术,服丹药中毒身亡,继位十几年后欲立太子。 但人还是太少了,于是他在京城附近挑选了300多名11岁至14岁的少女入宫。 朱元璋曾规定进宫的宫女必须年满13岁,但他还是挑选了很多10岁以下的少女。 。

明朝皇帝_明朝木工皇帝_明朝皇帝列表/

明朝虽然有比较规范的宫女选拔制度,但有些皇帝好色好色,在选拔之外公然掠夺。 明朝著名的好色皇帝明武宗朱厚照,因纵欲过度而死,年仅31岁。 他多次走访各地,无论开车去哪里都寻找女性。 无数良家妇女被强行征召,最多的一次就是几十辆车。 正德四十二年十二月,明武宗巡视扬州,初遣太监。 他们去扬州城寻找漂亮的女孩。 太监们秘密记录了那些美女和寡妇的住所。 半夜,他们打开城门,呼唤圣恩降临。 他们命人点起蜡烛来接美丽的姑娘和寡妇。 他们闯入那些美丽的女孩和寡妇的家中,强行绑架她们。 。

明朝木工皇帝_明朝皇帝_明朝皇帝列表/

(朱厚摄)

明朝还利用征服少数民族的机会,从部落中掠夺美女进入后宫。

明宪宗的孝母姬皇后是一个蛮夷。 明宪宗征伐蛮族后,将姬氏等女子带回宫中。

明朝皇帝列表_明朝木工皇帝_明朝皇帝/

(明宪宗画像)

最后说一下宫女。 为什么老百姓如此害怕选择宫女? 主要原因是很少有女性能够在入宫时得到皇帝的青睐并被册封为妃子。 有婆婆成为皇后就更难了,宫女大多也只是侍奉皇帝而已。 使女被迫从事繁重的体力劳动,失去了父母、兄弟、家庭的幸福和爱情婚姻的自由。 即使宫女生病了,也无法及时得到良好的治疗,生命也没有保障。

永乐八年,明朝开国皇帝朱棣听信了宫女的谎言,称另一宫女毒害了他的全妃,结果杀死了宫女。 最终,数百名宫女受到牵连,被杀。 后来,他因怀疑余与太监有染,杀害宫女、太监近三千人。

明朝皇帝列表_明朝皇帝_明朝木工皇帝/

(朱棣肖像)

看来,进入帝王之家后,有的人会飞黄腾达,有的人会含冤而死。

作者 admin