“三皇官天下,五帝家天下。”

到了宋朝时期,宋代的开国皇帝,把《湘山野录》中的三皇五帝行为也像秦始皇一样进行了组合,结果得出了“官家”的称呼。在现在人看来,这个官家的称呼似乎很low,听起来好像是管家一样,一看就低人一等,与秦始皇的三皇五帝和成皇帝比较起来差距太大。但让我们惊讶的是,宋朝皇帝却把这个官家的称呼当成了自己皇帝的称谓,并且还引以为荣。

那么问题来了,为什么宋代的皇帝称自己为官家,而不是像秦始皇一样和三皇五帝称皇帝呢?

 

一、什么是官?什么是家?

在我们的教科书里面有一个更加精确的说法,那就是禅让制,遥想当年,三皇通过禅让制,确保整个天下始终在贤能的人的领导之下,这才有了黄金时代。

所谓的官天下,的确是上的浪漫情怀,但是它并不符合时代的变迁。因为它能够实行的基础就是整个社会处在一个生产力不发达的状态中,而且版图较小,小群体搞禅让制没问题。但是,等到土地范围扩大而且生产力扩张的时候,观天下必须要以家天下为主,因为家天下确保了社会的稳定,而社会稳定是经济发展社会动力的源泉,所以官天下到家天下的转变是一个合理的过程。

 

二、官家背后的含义

但是,宋朝皇帝却不喜欢这样,他追求另外一种和谐,那就是公天下与私天下相平衡,甚至把公天下摆在前面。这种说法可能有些模糊不清,但其实仔细想想我们就能明白,宋朝一切以平衡为主,而且一切以文官集团为主。也就是说,由原先秦始皇的绝对拦权,转入到了君臣共治,甚至君高拱于其上由臣来做事情的地步。

除此以外,宋代的宰相个个都有着限制皇帝权力的能力。以寇准为例,宋真宗次次都想要追求更高的享受,结果都被寇准卡住了财政大权,甚至连后来的澶渊之盟,也是被寇准胁迫者御驾亲征。

 

三、官家的目的是为了什么?

要知道,笔者以前在看黄仁宇先生的《中国大历史》的时候,曾经就看老先生表达过,中国的皇权特别具有排他性,越是接近权力顶峰,就越具有抗拒他人的属性。因此皇权或者说权力是人人都想占有,人人都必须要努力的去掌控。

其实之所以会这样,关键还是因为宋太祖早年的经历,还有当时时代背景带给大家的烙印。

 

要知道,读书人统治的世界虽然未必可能有血性,未必可能真的把国家治理得很好,但是读书人的统治终究只不过是贪污点钱财,对于国家大政方针调整上有失误,但永远不会使得天下沦落到残唐五代的可怕梦境之中。

小结

当一个皇帝能够在大封建时代,想到家天下与公天下结合,想到经过残唐五代的可怕乱世以后,寻找一条和平之路,这种理想与追求与王莽追求的儒家道德,其实大相径庭。

参考资料:《旧五代史》《王立群解读宋史》

作者 admin