唐朝皇帝(包括武周)

▪唐高祖(李渊)

▪唐太宗(李世民)

▪唐高宗(李治)

▪唐中宗(李贤)

▪唐睿宗(李丹)

▪武周皇帝(武昭)

▪唐中宗(李贤)

▪唐睿宗(李丹)

▪唐玄宗(李隆基)

▪唐肃宗(李亨)

▪唐代宗(李渔)

▪唐德宗(李实)

▪唐顺宗(李嵩)

▪唐宪宗(李纯)

▪唐穆宗(李恒)

▪唐敬宗(李瞻)

▪唐文宗(李昂)

▪唐武宗(李炎)

▪唐玄宗(李辰)

▪唐一宗(李淼)

▪唐僖宗(李玄)

▪唐昭宗(李野)

▪唐哀帝(李铁)

唐初

高祖李渊(566年—635年),在位618年至626年,共8年。 他是唐朝的开国皇帝。 玄武门之变后,他被迫将皇位传给了李世民,自己成为了太上皇。 他的管理为贞观统治奠定了基础。 公元635年病逝,享年69岁,谥号太武帝、神耀帝、大圣大光孝。 葬于咸陵。 王朝故事:宣武门事变。

太宗李世民(599—649),在位626年至649年,共23年。 唐高祖李渊次子。 他是唐朝的第二位皇帝。 他的名字的意思是“济世安民”。 他是唐代军事家、政治家、书法家。 617年,李世民跟随父亲、刘文景起兵反隋,攻入长安,灭了隋朝。 李世民被封为秦王。 他创造了历史上著名的“贞观之治”,将中国封建社会推向了鼎盛时期。 五十岁病逝,谥文帝,文武大圣,萧大光皇帝,葬于昭陵(礼泉县城东北五十余里的一座山峰上,今中国陕西省)。 王朝故事:贞观年间。

高宗李治(628-683),在位649年至683年,共34年。 唐太宗李世民第九子,字韦山。 贞观五年(631年)被封为晋王,十七年(643年)被立为太子,二十三年(649年)即位。 病逝,年五十五岁。谥号:大弘孝皇帝、大圣皇帝,葬于乾陵。

中宗(武则天废)李显(656-710),684年(705-710)在位,原名李哲,唐高宗李治第七子,武则天第三子。 被毒死,时年54岁。谥号:大和大圣大昭孝帝,葬于定陵(今陕西省富平县龙泉山)。

睿宗(被武则天废黜)李旦(662-716)于684年在位,高宗第九子,(710-712)唐朝第五位皇帝,在位时间为684年-690年和710-712年。 他的父亲是唐高宗李治,母亲是武则天,唐中宗是他的哥哥。 54岁时,谥号:玄真大圣大行孝皇帝,葬于桥岭(今陕西省蒲城县北凤山)。

梧州时期

五洲(690-705)

则天顺圣皇后武昭(624—705),在位690—705年,在位16年。 她是中国历史上唯一的女皇帝,尊称武周圣神皇帝。 她的真名是武媚娘。 她即位后,改名武曌,意为“日月当空”。 并州文水(今山西文水)人。 她的国号是周。 她是唐中宗李显和唐睿宗李旦的母亲。 高宗死后,她执掌朝政。 690年,睿宗被废,自称圣神帝,改洛阳为神都。 公元705年,他去世时,下了遗旨:削去皇帝的爵号,封他为则天大圣皇后。 卒,享年八十一岁,葬于乾陵。

唐朝皇帝列表及介绍

中唐时期

中宗(崇左)李显(见684年)705年至710年,在位5年。 705年,武则天去世,中宗复辟。 710年,中宗被毒死。

少帝(上帝)李重茂(694~?)710年在位一个月,唐中宗最小的儿子,韦皇后所生,原名文王。 710年中宗被毒害后,韦后立即拥立年仅16岁的李重茂即位。 一个月后,韦皇后被杀。 太平公主与李隆基联手废黜了李重茂,并将李重茂赶出了长安。 ,恢复了文王的称号。 后果未知。

睿宗(崇左)李旦(见684)(662-716),在位时间为684-690年和710-712年。

玄宗李隆基(685年—762年),在位712年至756年,共44年。 李隆基是睿宗李旦的第三子,庙号“玄宗”,故号“唐玄宗”。 他还被谥为“大圣明孝帝”,因此又称唐明帝,后被封为元圣文帝、神武帝。 玄宗在位期间,正是唐朝由盛转衰的关键时期。 病逝,享年七十八岁。谥号:道大圣明孝皇帝,葬于泰陵(今陕西省蒲城县东北金粟山)。 王朝故事:开元之乱、安史之乱。

肃宗李亨(711年—762年),在位756年至762年,共6年。 唐玄宗第三子。 病逝,年五十二岁,谥号:文明武圣大圣玄孝皇帝,葬建陵(今陕西礼泉县东北乌江山上)。

代宗李煜(726—779),在位762年至779年,共17年。 唐肃宗长子,初名楚,被封为广平王。 病逝,享年54岁,谥号:睿文孝武帝。 葬于沅陵(今陕西省富平县西北炭山)。

德宗李世廓(742年—805年),在位780年—805年,共26年。 唐皇帝长子,64岁病逝,谥号神武孝文帝,葬于崇陵(今陕西省泾阳县北巢山)。

顺宗李嵩(761年—806年),805年—806年在位1年。 唐德宗长子。 病逝,年四十六岁。谥号:大安孝皇帝,最贤圣人,葬于风陵(今陕西省富平县东翁金山)。 王朝故事:永祯革新、永祯内禅、八司马之变。

宪宗李淳(778—820)在位806年至820年,共15年。 唐顺宗长子,初封广平郡王,28岁即位,43岁被宦官杀害,谥号:大圣赵文武,至尊神孝帝,葬于竟陵(今陕西省蒲城县西北金枝山)。 王朝故事:元与中兴。

晚唐

穆宗李亨(795年—824年)在位821年至824年,共4年。 他的原名是你。 他在位期间政务浪费,奢侈放纵,措施不当,导致河北三镇再次发生叛乱,直至唐朝灭亡。 三十岁时服下长生丹药而死,谥号瑞圣文惠孝帝,葬于广陵。

景宗李瞻(809年—827年)在位824年至826年,共2年。 穆宗长子。 十八岁时被杀,谥号睿武昭敏孝帝,葬于庄陵。

文宗李昂(809年—840年)在位826年至840年,共14年。 唐穆宗次子,唐敬宗弟弟,受宦官控制。 余宇因病去世,时年三十二岁,谥号:元圣昭显孝皇帝,葬于漳陵(今陕西省富平县西北天乳山)。 王朝故事:吗哪的变迁。

武宗李严(814年—846年)在位840年至846年,共6年。 他本名韩,生前改名严。 唐穆宗第五子,文宗之弟。 33岁时,谥号:至道昭苏孝皇帝,葬于端陵。 王朝故事:会昌法律困境。

玄宗李祯(810年—859年)在位847年至859年,共13年。 名懿,前任光王,唐宪宗李淳十三子,唐穆宗李亨之弟,唐武宗李严之叔父。 他是唐朝最有成就的皇帝之一,因此被后人称为小太宗。 五十岁时去世,谥号:圣武显文孝皇帝。 葬于镇陵(今陕西省泾阳县西北)。

懿宗李阳(833年—873年)在位859年至873年,共14年。 李飘,字文,唐玄宗长子。 41岁时病逝,谥号:昭圣恭惠孝皇帝。 死后葬于建陵(今陕西省富平县西北)。

熹宗李宣宣(862—888)在位873年至888年,共15年。 十五岁时,他被宦官拥立为皇帝。 一切政事都交给了宦官田令孜,但他却因玩物丧志。 时年二十七岁,谥号:惠圣公、定孝皇帝。 葬于金陵(今陕西省干县东北)。 王朝故事:黄巢起义。

昭宗李晔(867—904)在位888年至904年,共16年。 原名杰,又名敏。 唐懿宗第七子,唐僖宗之弟。 唐昭宗登基十六年来,一直是诸侯手中的傀儡。 公元904年,他在封建镇上被朱温杀害,时年38岁,谥号:圣穆景文孝皇帝。 葬于鹤陵(今河南省偃师县太平山)。

废帝李渔(?~905年)在位900年至901年。昭宗光化元年(898年)十一月,神策军中尉刘季书等发动政变。 昭宗被软禁,太子李渔开始监国。 当日,太监谎传圣旨,称昭宗自称太上皇帝,命太子即位,年号光华。 天福元年(901年),宰相崔胤与禁军将领孙德昭击败刘季书,迎昭宗复辟,李玉甫投降德王。 后被朱温所杀。

哀厉帝(892—908)在位时间为904年至907年,共3年。 原名左氏,唐昭宗第九子。 公元907年被废,公元908年被朱温毒死,时年17岁。谥号:昭宣帝光烈哀孝,葬于温岭(今山东省定陶县)。

中国朝代列表:

夏、商、西周、东周(春秋、战国)、秦、西汉、新朝、东汉、三国(曹魏、蜀汉、东吴) 、西晋、(东晋、五胡十六国)、南北朝【南朝】(宋、齐、梁、陈)北朝(东魏、西魏、北齐、北周)隋王朝、唐朝、五朝十国(后梁、后唐、后晋、后汉、后周;南吴、前蜀、吴越、楚、闽、南汉、荆南、后蜀、南唐、北汉)、宋(北宋、南宋)、辽、西夏、金、元、明、清

作者 admin