元朝皇帝:元太祖博尔济金·铁木真,又称成吉思汗。 11*,成为蒙古乞丐颜部落的可汗。

1206年,铁木真统一蒙古各部落,建立大蒙古,随后颁布了《成吉思汗法典》。

在位期间,他发动了多次对外战争,征服了黑海沿岸地区,西至中亚和东欧。 1227年,他在征服西夏途中病逝,并被秘密埋葬。

古代元朝15位皇帝列表及简介,简述元朝历代皇帝的功绩/

元朝皇帝:元太宗,博尔济金窝阔台,成吉思汗第三子。 1229年,他在赫里泰会议上当选为王,后来成为蒙古帝国的最高统治者。

窝阔台即位后,继承了父亲成吉思汗的遗志,加紧了扩张疆土的力度。 随后南下灭掉了金国,同时派拔都远征欧洲。 窝阔台统治时期,疆域扩展到中亚、华北和东欧。

在疆域扩大的同时,窝阔台任命契丹人耶律楚材为中书令,采用汉法,开设课程选拔士人,重用中原文人,为后来的元朝奠定了重要基础。王朝。

元朝皇帝:元定宗博尔济金贵由,蒙古帝国第三任大汗窝阔台长子。

早年参加征伐金朝,俘获金朝太子。 他还随巴图西行到了欧洲。 1246年,通过忽里台会议即位。 1247年,西藏向蒙古帝国投降。 第二年,谷雨去世,可汗之位传给了铁木真四子托累。

古代元朝15位皇帝列表及简介,简述元朝历代皇帝的功绩/

元朝皇帝:元宪宗蒙哥,是成吉思汗的孙子,也是成吉思汗第四子托雷的长子。 他的四弟是元朝创建者忽必烈。

他总共在位八年。 即位前,参加拔都率领的长子军西征,生擒钦察首领巴其曼,并进攻古罗斯等地。

继承汗位后,主要以进攻南宋、大理等国为主,并派遣旭烈兀西征,征服西亚各国。 1259年,他在攻打四川合川钓鱼山时牺牲。

元朝皇帝:忽必烈,元朝创建者,蒙古帝国第五位可汗,元朝开国皇帝。

1258年,他出征南宋。 1259年9月,蒙哥病逝。 1260年3月,忽必烈在开平继位,建立元朝中央政府。

公元1271年,建国,定国号大宛,定都大都。 1274年,他对宋朝发动大规模进攻。

1279年,消灭南宋残余势力,统一国家。

1282年,大都定都,统一全国后,忽必烈先后派兵远征日本、安南、占婆、缅甸、爪哇,但均失败。 1294年,忽必烈病逝。

古代元朝15位皇帝列表及简介,简述元朝历代皇帝的功绩/

元朝皇帝:元成宗博尔济金帖木儿,忽必烈之孙,元朝第二位皇帝,蒙古帝国第六位大汗。 元三十年,被封为皇孙,统兵镇守漠北。 元朝三十一年,即位皇帝。

他在位期间,通过停止战争、整顿军务、减免部分赋税、重新制定法律法规等方式暂时缓解社会矛盾。 同时派兵前往西北平息叛乱,稳定西北地区。

统治基本稳定,但赏赐增加过多,入不敷出,导致国库资源短缺,中通纸币迅速贬值。

晚年病倒,朝政逐渐衰落。 1307年去世,没有继任者,这给争夺皇位埋下了隐患。

元朝皇帝:元武宗,博尔济金海山,忽必烈的曾孙,于宗的孙子,顺宗的儿子,成宗的侄子,仁宗的弟弟。 蒙古帝国第七位可汗、元朝第三位皇帝,1304年被封为怀宁王。

1307年,元成宗驾崩,无子嗣,海山率军南下夺取皇权。

在位期间,标榜“普从宽大”,大规模授官、赏赐,在中书省外另设尚书部,修建元仲都,发行“至大银钞”和“至大通宝”,加强航运。 ,增加税收。

文化上继续实行宗教自由政策,尊奉孔子。 1311年初,海山去世。

古代元朝15位皇帝列表及简介,简述元朝历代皇帝的功绩/

元朝皇帝:元仁宗博尔济金、爱玉力八力巴达,元朝第四位皇帝,蒙古帝国第八位可汗。

元武宗海山之弟,元英宗大德之父。 在位九年间,大力推行改革,任用汉族文官,裁减冗员,整顿朝政,推行科举制度,推行“儒治国”政策,复兴了元朝。

元朝皇帝:元英宗,博尔吉吉金·硕德巴拉腊,元仁宗的嫡子,元朝第五位皇帝,蒙古帝国第九位大汗。

即位后,“以儒治国”,裁减冗员,严格监督官员,通过《役援法》减轻人民负担,颁布《大元同治》。 史称“治直变法”。

新政虽然极大地提高了元朝的国力,但新政触动了蒙古保守贵族的利益,引起了他们的不满。

至治三年八月,元英宗与白柱子尚都北返大都。 途中被铁木第儿的养子铁石刺杀,时年20岁,史称“南坡之变”。

古代元朝15位皇帝列表及简介,简述元朝历代皇帝的功绩/

元朝皇帝:泰定皇帝博尔济金、也孙铁木尔,忽必烈的曾孙,元裕宗的孙子,元宪宗的儿子。 元朝第六位皇帝,蒙古帝国第十任可汗。

早年继承父爵,镇守漠北。 1323年,南坡事变发生。 元英宗被杀,孙铁木儿称帝,改元为“泰定”。 他在位期间无所作为,国家总体安定,但元朝却进入了一个多事之秋。

1328年,也孙铁木尔去世,其侄子土铁木尔继位。 他被视为非法的“自立”皇帝,没有得到汉文殿的谥号、谥号、蒙古汗号。

元朝皇帝:天顺皇帝博尔济金·阿苏吉巴,也孙铁木耳的长子,元朝第七位皇帝,蒙古帝国第十一代可汗。 1324年,他被封为皇太子。

公元1328年,他在上都被权臣戴拉刹称帝。 他在大都与元文宗土特木尔对峙,挑起了两京战争。 一个月后,麻生次马被杀。 没有汉庙号、谥号、蒙古汗号。

元朝皇帝:元文宗博尔济金土铁木尔,元代宗博尔宗晋,海山次子,元明宗博尔宗晋,何世玉之弟。 蒙古帝国第十二位大汗,元朝第八位皇帝。

他一生两次在位,取得了很多成就。 他在大都创奎章阁,命儒臣入经史,考历代帝王得失,仿唐宋重要风格,编修《经世大典》,整理之。并巩固了它们。 保存有大量元代典籍。

提倡尊孔,向孔子父母及后世授儒学,按儒家礼仪祭祀南郊。 然而文宗在位期间,颜帖木儿独掌朝政,奢侈浪费,导致官场逐渐腐败。

古代元朝15位皇帝列表及简介,简述元朝历代皇帝的功绩/

元朝皇帝:元明宗博尔济金和氏,元武宗长子,元文宗胞弟,元宁宗、元徽宗之父。

元朝第九位皇帝,蒙古帝国第十三位大汗。 延佑二年,元仁宗被封为周王。 第二年,在前往云南途中,因部下未能起兵支援,被迫流亡察合台汗国。

天历元年,被弟弟文宗土特木尔迎回元朝。 天历二年,位于漠北草原。 同年八月,在南下大都途中猝死。 他年仅30岁,在位仅184天。

元朝皇帝:元宁宗 元宁宗博尔知进宜林知班,元明宗次子,元朝第十位皇帝。

天历三年,被封为萧王。 至顺三年,晋升永历帝,进元宁宗。

由于新皇帝年轻,布达斯里太后即位,成为元朝的实际统治者。 至顺三年十一月,元宁宗病逝于大都。 他年仅7岁,在位仅53天。

元朝皇帝:元顺帝,博尔智进,脱焕铁木儿,元明宗长子,元宁宗长兄。 元朝第十一位皇帝,也是元朝全国统一政权的第一位皇帝。

古代元朝15位皇帝列表及简介,简述元朝历代皇帝的功绩/

至顺四年即位,至元六年主政。 上任后,他主政政务,任用贤才,推行新政,挽救了元朝的治理危机。 但未能从根本上解决长期存在的社会问题,至正十一年爆发了农民起义。

后期他沉迷于享乐,加上内部纷争不断,外部内乱不断。 正正二十八年,退出中原。 其在位三十年四月卒于应昌,时年五十一岁。

作者 admin