众所周知的隋朝二世亡了,但实际上隋朝有三位皇帝,第三位就是隋公皇帝杨侑!

杨佑是隋炀帝杨广的孙子,其父杨昭是杨广的长子。 隋炀帝继位后,立长子杨昭为太子。 公元606年(大业二年),杨昭暴病去世。 当时杨昭的儿子杨佑才两岁。 然而,作为皇室后裔,杨佑必须面对祖父杨广的暴政所带来的混乱。

与后来所受的苦难相比,杨佑的童年生活可谓是滋润。 杨佑自幼聪明,天赋异禀。 他很受祖父杨光的欢迎。 再加上他的父亲去世早,炀帝就赐予他很多爵位作为补偿。 杨侑三岁时被封为陈王,后改号戴。 国王有千家万户的粮食!

公元613年,隋炀帝亲率大军亲征辽东,杨侑奉命留守京师,镇守西都长安。 六月,杨素之子杨玄感在溧阳起兵反隋,围困东都洛阳。 杨侑调集精兵四万向东进攻叛军,解除了洛阳之围。 公元615年,11岁的杨佑随祖父杨广巡视山西晋阳(今太原),被任命为太原太守。 次年二月,杨广迫于全国农民起义,南下江都(今扬州)修建丹阳宫,企图固守江南,保住半壁江山。 这时,杨侑没有跟随,奉命保卫长安。

在政局动荡的众多起义军中,最大的起义军首领是河东抚慰使李渊。 公元617年,李渊直取长安,俘虏留守于此的杨佑! 当时,为了迅速稳定局势,安抚旧军,李渊没有立即称帝,而是立杨侑为帝,并改名羿宁。 他尊隋炀帝为太上皇帝。 李渊本人被封为唐王,总管军政。 长安的局势被牢牢控制。 公元618年(伊宁二年),隋炀帝在江都被大将宇文姬杀害。 紧接着,杨侑被迫退位,李渊称帝,改国号为唐,定都长安。 隋朝就这样灭亡了!

杨侑即位后,被贬为国公,过着隐居的生活。 次年五月,被李渊派人杀害。 杨侑死时年仅15岁,谥号“恭皇帝”。

作者 admin