翻开尘封历史的资料,不难看出这个创纪录的皇帝就是南宋度宗赵禥。

网络配图

赵禥虽然幼时聪敏,但长大后却十分昏庸无能,荒淫无度。他即位时,金朝已经灭亡多年,而北方元朝军队正大举南下,国难当头,他却将军国大权交给奸臣贾似道执掌,使南宋偏安江南的锦绣江山处于暗无天日之中。当时朝廷十分,百姓生活十分困苦,而赵禥自己却依旧穷途奢侈,荒淫无道,长期沉湎于酒色之中。南宋王朝病入膏肓,无可救药,只有等着走向灭亡。

当时北方元军多次出兵饮马长江,进攻南宋。南宋朝廷虽然腐朽不堪,但是广大军民的奋勇抵抗,使得元军每前进一步就不得不付出沉重代价。赵禥即位后,元军猛攻襄樊。这一次是决定南宋朝廷生死存亡的关键战役。但是贾似道却密而不报,并谎报军情,说大败元军,战果辉煌。而赵禥竟然对此言深信不疑。最后,元军于咸淳十年,即公元1274年初攻破了围困五年之久的襄樊城,南宋王朝的丧钟终于被敲响。赵禥闻讯后顿时昏倒在地。

网络配图

据清乾隆年间毕沅编着的《续资治通鉴·宋纪一百八十》上关于赵禥的记载,“帝自为太子,以好内闻;既立,耽于酒色。故事,嫔妾进御,晨诣合门谢恩,主者书其月日。及帝之初,一日谢恩者三十馀人。”意思就是说,赵禥做皇太子就以好色出名。当了皇帝之后还是如此。根据宫中旧例,如果宫妃在夜里奉召陪皇帝睡觉,次日早晨要到合门感谢皇帝的宠幸之恩,主管的太监会详细记录下受幸日期。赵禥刚当了皇帝时,有一天到合门前谢恩的宫妃有三十余名。史学界就此段文字获知,赵禥性能力超强,一夜竟然召幸了三十余名嫔妃。

赵禥即位做皇帝时,那年他二十五岁,正是他一生中性欲最为强烈的年龄。既然皇帝有与任何女人发生性关系的特权,后宫遍是佳丽美色,刚获得这种权力的赵禥自然大喜过望,不会放过每一个春宵良辰。真可谓春宵一刻值千金!所以,赵禥一夜召幸三十多个嫔妃还是相当可信的。但这也有让人怀疑的地方,以一夜十二小时、三十个嫔妃计算,赵禥与嫔妃一次的平均时间是二十四分钟。在这么短的时间,赵禥不可能在自然生理状态下完成这轮番的召幸过程。因此史学界认为,赵禥如果不借助于药物,在床上不可能如此强悍。

网络配图

据有关媒体上资料表明,也叫媚药、、房中药。但媚药、、房中药的使用范围宽泛,并不仅限于男人,女人也可服用。此类药在古代帝王宫中极为流行,今日遍布街头的用品商店,应当是古人的遗风和继续。有不同的名称,“三益丹”、“益肾丹”、“保肾丹”、“快女丹”、“受宠丹”、“保命丹”、“童女丹”、“益女丹”、“得春丹”、“遇仙丹”、“合欢散”、“寒食散”、“春散”、“相投散”、“一笑散”、“相思方”都是这种药物的不同说法,还有的名字更形象,“美女提倒金方”、“灵龟展势方”、“美女颤声娇”、“贵妃夜夜娇”、“旱苗喜雨膏”、“金枪不倒丸”……虽然叫法不一样,但药理功能是一样的,都是可以在短时间内让人性兴奋的药物。

作者 admin