如果要选历史上最不起眼的开国国王,我想大多数人都会选李渊。 因为他有两个隋朝很有特色的前辈,还有一个有资格与嬴政争夺永恒王位的儿子。 夹在中间,真的很容易被忽视。

但能够成为一代开国之王的人,真的会那么透明吗?

唐朝历代皇帝列表_唐朝皇帝李隆基后一位皇帝是谁_唐朝皇帝/

李源

李渊出生于贵族家庭,在隋朝时期深受杨坚和独孤皇后的喜爱。 杨广时期,甚至担任过太原留守等封建官员。

当杨广第三次征伐高句丽失败,天下大乱时,李渊看准时机,趁势南下,尽快夺取长安。 这样的战略眼光也不错。 正是因为关中的危险,才建立了唐朝。 一个王朝征服世界的基础。

隋末,据说处处有反王,反王有十八路,烟尘六十四路。 想要在如此混乱的局势中抓住机会,一一击败他们,除了邪子李世民善战之外,难道还需要一些政治和外交吗? 稳定的后方或许也是李世民剿匪最重要的保障。

唐朝历代皇帝列表_唐朝皇帝李隆基后一位皇帝是谁_唐朝皇帝/

隋末乱世

在消灭南北、统一天下之后,李渊并没有对隋朝的制度做出太多的改变。 随后,他又像大多数开国君王一样,减免赋税,鼓励农民、桑农教书,修改法律,使百姓能够过上隋末的乱世。 然后他就可以休息和恢复体力了。

只是可惜的是,虽然天下统一了,但是李渊并没有坐上天下之主的位置多久。

公元624年,李孝恭灭江南抚公右,标志着唐朝基本统一天下。 仅仅两年后,也就是公元626年,历史上最著名的政变之一爆发了:“玄武门之变”。

与此同时,作为胜利者的李世民不仅从大哥李建成手中得到了太子爵位,一个月后,李渊也正式赐予他禅位,他退位称帝。

唐朝皇帝_唐朝皇帝李隆基后一位皇帝是谁_唐朝历代皇帝列表/

成为太后的李渊不再参与任何朝政,与她的恶子也不是很亲近。 偌大的宫殿里,她基本上都是一个人享受美酒美人。

公元635年,70岁的李渊因风病病逝于长安。 他在遗言中提到,他的死不应该影响李世民处理政务,一切丧葬都可以按照汉制进行。

后来,李渊葬于仙陵,谥太武帝(自唐代以来,谥号越来越长,且时常变更,故日后以寺名为准),庙号为高祖。

其实如果说李渊最大的问题,很多人都会认为是选择继承人有问题,但我不这么认为。 如果不实行嫡长子继承制,谁有能力,谁就是皇帝。 恐怕这朝堂上会一直掀起血雨腥风。

唐朝皇帝李隆基后一位皇帝是谁_唐朝历代皇帝列表_唐朝皇帝/

李世民

而且从后来的历史来看,李世民的玄武门事变实际上给唐朝开了一个极其恶劣的先例。 到了唐朝,皇帝可以争夺职位,宫廷政变也就顺理成章了。 即使到了后来,男人可以,女人为什么不行呢?

当然,这些都是以后的事情了,我们稍后再说。 总体来说,李渊能够创建中国历史上最伟大的王朝之一,能够在隋末这样的乱世中一统天下。 如果都是因为我儿子的话,我就有些低估他了。

#头条创作挑战#

作者 admin