隋朝皇帝_隋朝的帝王列表_隋朝的帝王是谁/

隋朝(581年—618年)是中国历史上继承南北朝、开创唐朝的统一王朝。 一直持续了39年。

公元581年,北周景帝禅位给宰相杨坚,北周王朝灭亡。 隋文帝杨坚建国号为“隋”,定都大兴(今陕西省西安市)。 公元589年,隋军南下灭陈,统一中国,结束了西晋末年以来中国近300年的分裂状态。 隋文帝励精图治,开创了开皇统治的盛世局面。

隋朝的帝王列表_隋朝皇帝_隋朝的帝王是谁/

公元604年,隋炀帝杨广即位,建东都(今河南省洛阳市),修建了纵贯南北的大运河。 但内忧外患过度消耗国力,引发隋末民间起义。 618年,宇文化及等人在外发动兵变,杀死隋炀帝; 李渊强迫杨佑退位,国号“唐”。 619年,王世充逼杨统退位,国号“郑”。 隋朝彻底灭亡。

隋朝的帝王列表_隋朝皇帝_隋朝的帝王是谁/

隋朝和秦朝一样,也算是亡二代,但皇帝却不止两个。 隋朝人口有五种说法:二、三、五、六、七。 史书记载的六人,加上有寺名、谥号的,共七人。 隋朝的皇帝除了杨忠、杨坚死得好之外,杨广、杨侑、杨通、杨镐都死得很意外。 结局比上一个更悲惨。 杨钊英英年早逝。

隋朝的帝王是谁_隋朝皇帝_隋朝的帝王列表/

1、武元帝谥号:杨忠

按照中国历史的惯例,杨坚之称帝后,追随其父,是为武元帝。 他只在一些史书上有记载,但并没有被认为是隋朝真正的皇帝。

2、隋文帝杨坚

杨坚(541年—604年),在位24年。 隋朝开国皇帝被其次子杨广所杀。 他在位期间,北方重启汉化,南方经济发展,为隋朝赢得了“天下第一富国”的赞誉,为中国古代社会隋唐的出现奠定了基础。

3、隋炀帝杨光

杨广(569—618),隋朝第二位皇帝,在位14年。 在位期间,他“统一国家”、“修运河”、“西巡张掖”(开疆拓土,畅通丝绸之路)、“三巡江都”、“三驱”到辽东”、“兴办科举”。 他是中国历史上最臭名昭著的皇帝之一。

4、隋恭帝杨佑

杨佑(605—619),隋炀帝之孙,攻克长安后被李渊称帝。 在位半年后,武在即位第二年去世,时年15岁。 杨佑是杨昭太子之子杨广的孙子,唐朝第三位正式承认的皇帝。 唐朝只是因为李渊被杨佑退位才承认他的正统性。

5、隋秦王杨浩

杨镐(605年—618年),在位半年。 隋炀帝的侄子、秦王杨俊之子,继承父亲的王位,是为秦王。 618年三月,炀帝在江都被杀,杨镐被宇文化及拥立为皇帝。 事实上,他是一个傀儡皇帝。 半年后,九月,宇文化及废黜杨镐,称帝,并毒死杨镐。

6、隋世宗杨钊

杨昭(584年—606年),隋朝隋炀帝杨广的长子,母亲萧皇后。 大业元年(605年),被立为太子元德。 618年五月,子越王杨通被王世充等人称帝,年号“皇太”。

杨昭一生没有当过皇帝。 公元617年,其子隋恭帝杨佑在李渊的建议下,追谥其父孝成帝,庙号世宗。

7、隋越王杨通

杨通(605年—619年7月),隋朝宗族。 隋炀帝之孙,元德太子杨昭之子,在位11个月。 即位前为越王,驻守洛阳。 公元618年,东都洛阳段达、王世充等人拜他为帝,改元元皇台号。 史称“黄台大师”。 在任不到一年,就被王世充所杀,葬地不详。

隋朝皇帝_隋朝的帝王列表_隋朝的帝王是谁/

隋朝官方承认的皇帝只有杨坚、杨广、杨佑三位。 如果最后是王世充打天下的话,他们很可能会成为杨坚、杨广、杨通。

609年,隋朝人口达到顶峰。 官方数据是超过907万户、超过4685万人。 但考虑到未纳入户籍统计的人数较多,实际人口应为5032万左右(见《中国人口史》)。 然而,由于战乱、饥荒、流行病等原因,仅仅十几年后,到隋朝灭亡时,中国人口仅约200万户、1500万人(参见《通典》)户口登记人数)。 ·卷七》“战乱末年,武德人口超过两百万户。人口数量见《中国人口史》)!这一系列枯燥冰冷的数字变化背后,隐藏着怎样的故事?”体现了亡国的悲惨现实。

隋朝的帝王列表_隋朝皇帝_隋朝的帝王是谁/

隋末唐初割据地图

隋朝在制度建设上做出了巨大贡献:中央建立三省六部制,巩固皇帝的集权; 地方政府正式实行科举制度,通过考试选拔人才的方式至今仍被许多国家沿用。

隋朝的帝王列表_隋朝皇帝_隋朝的帝王是谁/

作词:慧

作者 admin