我们不是一直在喊隋朝“二代必亡”吗? 隋朝为什么有6个皇帝?

其实,总体来说,隋朝经历了两个皇帝。 不过,按理说隋朝有三皇帝,或者六七皇帝。 听【尔朱元帅】与你聊天:

【杨坚、杨广】我们说隋朝有两个皇帝,我们说的是真正的皇帝,即开国皇帝杨坚和亡国皇帝杨广。 说隋朝“两代而亡”,没有什么错。

隋朝皇帝_隋朝历代帝王顺序表_隋朝的帝王列表/

然而宇文化及叛乱,杀了隋炀帝后,唐朝建立之前就出现了几个傀儡皇帝。

【恭帝:杨佑】杨广当皇帝七八年,天下大乱。 大业十三年(617年),李渊自太原攻入长安。 617年12月,在杨广还健在的时候,李渊拥立杨佑(杨广的孙子)为帝,杨广自动被李渊擢升为太上皇帝。 次年(618年)五月,李渊听说杨广死在江都,立即将杨侑赶下台,自己即位,国号“唐”。

【孝成皇帝:杨昭】杨侑在位177天,下台后不久就莫名其妙去世(时年15岁)。 杨佑当政时,做了两件事。 第一件事就是追封他的父亲杨昭(杨广的长子)“孝成皇帝”。 第二件事是追谥杨广“明帝”(李渊掌权后,为了抹黑杨广,追谥杨广“杨皇帝”)。

隋朝的帝王列表_隋朝皇帝_隋朝历代帝王顺序表/

【天授皇帝:杨镐】618年四月,江都发生兵变。 宇文化和前腿杀了杨广,后腿立杨镐(杨广的侄子)为帝,并成为宰相执掌朝政。 杨浩当了6个月的傀儡后,被宇文化及杀害。 杨镐称帝后,国号“徐”,年号“天寿”。

【隋恭帝:杨通】杨广被害的消息传到洛阳。 王世充自立为宰相,拥立杨通为帝,号“皇太”。 杨通不甘当傀儡,想要杀掉王世充。 当上皇帝几个月后,他就被王世充囚禁并杀害。

隋朝的帝王列表_隋朝历代帝王顺序表_隋朝皇帝/

【武元帝:杨忠】杨忠是谁? 杨戬的父亲,这位历代改朝换代的开国皇帝,总是喜欢追谥父辈,杨戬也不例外。 他死后追谥其父杨忠为“武元皇帝”。

七位皇帝的解释:如果算上隋朝所有有皇帝称号的人,正好可以数到七位。

六位皇帝的解释:有人说,杨镐当皇帝时,国号是“徐”。 这还不算,所以隋朝算6个皇帝。

隋朝皇帝_隋朝历代帝王顺序表_隋朝的帝王列表/

根据三皇子的说法:按照唐朝李渊的说法,别人设置的傀儡不算,只有杨佑自己设置的傀儡才算。 这样,隋朝就有了杨坚、杨广、杨佑三位皇帝。 (其中追封号的杨忠、杨钊,有5种意见。不承认傀儡杨佑追封号的杨钊也有4种意见。)

作者 admin