和珅到底有多少钱呢?根据当年查抄和珅家产记载大约8亿两,大约是当年清朝政府十五年的财政收入,可以说和珅跌倒嘉庆吃饱一点不虚。有这么巨额大财产,自然会受到嘉庆皇帝注意,特别是当时嘉庆皇帝非常缺钱,因此便将主意打到和珅的头上。

嘉庆皇帝为什么缺钱呢?原来乾隆末年由于乾隆皇帝奢靡腐化,整个国库已经入不敷出了,再加上嘉庆元年爆发的白莲教起义更让国家财政雪上加霜,白莲教起义历时九年,当时清政府一共花费了两亿两白银相当于四年的财政收入才将其下去,而嘉庆四年正是白莲教起义的中期,白莲教起义军发展最迅猛,军费开资最大的时候,嘉庆缺钱也是情理之中,在这种紧急情况下,嘉庆筹备军费最有效率的就是从和珅下手,于是决定杀掉和珅,查抄和珅的家产来弥补财政上的缺口,从这一点上,真正害死和珅的其实就是白莲教起义。

嘉庆杀和珅只是为了钱财还有一个证据,那就是和珅的儿子丰绅殷德,和珅死后,群臣请诛杀丰绅殷德,可嘉庆皇帝却没有下手,并保留他的爵位,但穷疯了嘉庆皇帝将丰绅殷德的家产全部充公。和珅是以大逆之罪赐死了,至于和珅是否真的想谋反吗?和珅死后,熊光的话更好说明一切:“凡怀不轨者,必收人心,和珅则满、汉几无归附者,即使中怀不轨,谁肯从之?”,嘉庆皇帝当时也相当同意他的观点,可既然同样为什么要以大逆罪杀掉他呢?其实原因很简单,那就是和珅很有钱,皇帝很缺钱,所以就悲剧了。

作者 admin