一,承认强征暴敛,税负过重:

二,承认失察民情,民不聊生:

网络配图

三,承认用人不当,泛滥:

几大“朕的过错”,言之凿凿,情之切切,读起来确让人为之动容。在引咎自责之后,他向百姓表示,各路兵马已经前来勤王,加派的赋税已经免除,一切不便于民众的事情全部取消。他还表示,平定以后,一定任用贤能的人治国,改革从前的,和大家一起维新,开创新局面。

即便如此,回顾这段历史,崇祯皇帝作为一国君主,能够不顾自己“龙颜”,公开向全国人民检讨自己在执政过程中的过错,并且态度如此诚恳,也实属不易。他的这种勇气是值得赞赏的。

据说,其中6个字是“文臣人人可杀”,皇帝咬牙切齿,朝政就是坏在你们这帮污吏手中的。朱由检带领心腹太监王承恩跑到煤山(今景山公园),四处了望,只见战火燃红半边天,确信内城陷落无疑,随即返回乾清宫布置应急善后事宜。

网络配图

接着,他要左右侍从传旨给嫔妃和懿安太后(天启皇后),命她们自尽,不要坏了皇祖爷的国体。然后吩咐三个儿子赶来。他叫宫女取来旧衣服,亲自给他们换上,系上衣带,告诫他们:你们今日是太子、亲王,城破以后,就是小民了,各自逃生去吧!万一不死,将来不要忘了报父母之仇,不要忘了我今日的告诫。

作者 admin