众所周知,古代皇帝是一个短命的“职业”,平均年龄在40岁左右,但即便如此,想要当皇帝的人还是数不胜数。

清朝是我国最后一个封建统治王朝。 一共有12位皇帝。 除了康熙和乾隆,清朝皇帝的寿命都不是很长。 同治帝在清朝末年去世,享年19岁。 为什么? 其实你看看每晚都有谁伺候他,就能明白他为什么能活到19岁。

清朝第一位皇帝_回到清朝当皇帝

同治皇帝是咸丰皇帝和慈禧太后的儿子,本名爱新觉罗载淳。 由于咸丰帝也是一个短命的皇帝,30出头就驾车西征河西,所以同治帝在他6岁的时候就继承了皇位。

由于咸丰帝早逝,其继承人只有两男一女,幼子又夭折,所以同治帝继位很顺利,没有兄弟之间的争斗,更没有宗族之间的竞争。

正因如此,同治帝从小就受到百般宠爱,这也造就了他狂妄自大的性格。 不过,由于年纪轻轻,她一直只有皇位,却没有皇上的实权。 太后掌管宫内外一切事务。

慈禧太后贪图大权,总是以同治帝没有学经为由,霸占皇权,拖延亲政时间。 直到同治皇帝17岁时,慈禧太后才为儿子举行了盛大的婚礼。

回到清朝当皇帝

对于同治皇帝的婚事,东西宫两宫的太后对于谁当皇后意见不一。 慈禧太后觉得富察是侍奉凤秀的女儿,应该立她为皇后。 而慈安太后则认为阿鲁特是崇启大臣的女儿,应该被立为皇后。

但是同治帝更喜欢慈安太后提议的阿鲁特氏,所以最后不顾母亲慈禧太后的提议,坚持立阿鲁特为皇后,富察氏为惠妃。以他自己的喜好。 .

同治帝虽然如愿成亲,却惹得慈禧太后怒不可遏。 她开始以太后的名义打压同治皇帝的婚姻生活,经常不让太后上床。 其实同治皇帝是有孩子的,只是孩子在慈禧太后肚子里的时候就被慈禧太后给害死了。

慈禧太后本以为这样可以让同治帝在朝政上安定下来,没想到他却花了不少心思在享乐上。 由于同治皇帝的婚姻生活经常受到慈禧太后的阻挠,他把所有的精力都放在了宫外。 既然不能在宫里玩,那就去宫外玩吧。

回到清朝当皇帝

同治帝总是偷偷溜出皇宫,穿梭在烟花酒巷,在温柔的村落里醉生梦死。 他身边有不少亲信,比如如治帝的表弟载丞就是出了名的败家子,两人经常一起去烟花会,玩得不亦乐乎。

同治帝为了在宫外寻欢作乐,更加不能自拔,经常夜宿宫外,毫不避讳自己的身份。 所以,烟花酒巷的很多人都在心里知道了同治帝的真实身份,再加上同治帝为人大方,自然不会有人说出他的身份。

就这样,同治帝时常出入烟花之地,生命力不断消耗殆尽。 1875年1月12日,同治帝病逝于养心殿,年仅19岁。同治帝为何英年早逝于黄泉? 若非身患不治之症,想必有宫中太医之力,他也不会活到十九岁。

对于同治皇帝的死因,世间众说纷纭。 有人说他是死于天花,也有人说他是因为常年在烟花周围游荡而感染了“梅毒”。

回到清朝当皇帝

纵观同治皇帝13年的皇帝生涯,19年的人生,不幸多于幸运。 幸运的是,同治皇帝出身帝王世家,享受着皇室的荣华富贵​​,没有兄弟之间争夺皇位继承权。

可惜同治帝的父亲早逝,导致他幼年丧父,幼年即被推上了帝位。 再加上同治皇帝与生母慈禧太后不合,经常被生母训斥,婚事受阻。

可惜的是,他作为清朝皇帝,成为了清朝历史上最年轻的皇帝。 在他13年的皇帝生涯中,他在政治上并没有太多作为。

作者 admin