生死是古代封建社会特别是皇室的大事,充分体现了古代礼制。 历朝历代,每一位皇帝从去世到下葬都有一套复杂的规定。 本文以清朝为例,看看皇帝的葬礼是如何举行的。

清朝入关后有几位皇帝_清朝入关后的第一位皇帝_清朝皇帝/

皇帝是国家的最高统治者和主人,他的葬礼被称为“国丧”。 全国军民必须哀悼皇帝。 届时,清宫也会举行隆重的葬礼。 按照惯例,皇帝死后,称“大兴皇帝”,然后谥号入葬。 去世当天,会进行“小葬”。 皇嗣、诸侯、亲王、公主、百官、福晋以下、长女、侍领、三等侍卫、三等侍卫、已婚妇女以上,剪冠断缨,剪辫,妇女他们的头发会被剪掉。 。

小葬结束后,当日或数日后举行“大葬”葬礼。 王子及以下,高级官员及以上; 和硕福晋、辅佐及三等侍卫、妃嫔以上等,将到干清宫祭奠皇帝遗骸,附近的皇子、公主、福晋等,则到干清门内的丹壁进行祭祀。与皇帝举行“大葬礼”。

按照清代制度,皇帝和皇后的棺材均采用名贵的梓木或楠木制成,称为“子宫”。 紫宫按照规定必须画四十九遍,喇嘛会在四面放置“西范”。 紫宫外面贴金饰,里面衬五层金五色陀罗尼缎,八层各色金龙缎。 共十三层。

清朝入关后的第一位皇帝_清朝皇帝_清朝入关后有几位皇帝/

安葬后,灵堂设于干清宫,紫宫置于中央宝床上。 明清时期,干清宫是皇帝的寝宫,安葬于此,有“结束生命安息之地”的寓意。 和死在承德的嘉庆、咸丰两位皇帝一样,子贡一时无法回京,但一旦回到京城,他还是要在干清宫停留几天,然后才被运往京城。殡仪馆暂时休息。

与此同时,继任皇帝还命诸侯大臣专门处理大兴帝的丧事。 礼仪如下:王子以下文武大臣及闲族人、觉罗、公主、福晋以下,乡君及宗族子弟以上,均须着制服; 内政部官员要求男性必须编辫子,女性必须理发。 外国诸侯的皇子、太极、太子、驻京外国朝贡使者,皆着制服。

初三天,早、午、晌三时,继位皇帝要到灵前敬茶、祭食、奠酒。 京候文武官员、进士、贡举、李典、僧道官员,皆着便服,早晚齐聚顺天府,朝拜三日。

清朝入关后的第一位皇帝_清朝入关后有几位皇帝_清朝皇帝/

皇帝丧礼期间,近处宗族二十七个月内不得结婚,远处宗族及京城王公大臣一年内不得结婚; 二十七个月内不得举行娱乐或宴会。 北京军民,男子摘冠流苏,女子佩戴首饰,着便衣二十七日。 不许祭祀,百日不许结婚。 全城寺庙,鸣钟三万响。 各部奏折停十五日,二十七日内的奏折、文书皆用蓝色印,百日内的批准圣旨也用蓝色印。

在处理皇帝的丧事时,必须在国内外发布皇帝的谥号,而圣旨的发布需要非常复杂的礼仪。 圣旨到达各省后,文武百官都要脱冠流苏,着便衣,在郊外下跪迎接。 回到衙门后,他们跪听圣旨,然后呈在大殿上。 此后三天,文武官员每天早晚两次举行哀悼和行礼。

清朝入关后的第一位皇帝_清朝入关后有几位皇帝_清朝皇帝/

从大兴帝最后一道圣旨到来算起,二十七天后就可以出院,一百天之内不准婚宴。 圣旨要送到蒙古各部族、朝鲜、琉球、缅甸等国,迎接圣旨的仪式也十分复杂。 如果大兴皇帝来不及写谥号,他死后,由内阁学者或军部大臣代为起草“谥号”,并以同样的形式转发到各地。

大兴帝的紫宫不能在干清宫停泊太久。 一般都要移至殡仪馆一段时间后,才能安葬于皇陵。 清代的殡葬宫殿有景山的寿皇殿、关德殿、雍和宫的雍佑殿等,均不固定地点。 子贡到达殡仪馆后,每逢满月、正月初一、清明节等都要举行“祭祀仪式”。

清代皇帝丧葬仪式的最后一个重要环节,就是将紫宫从殡仪馆移至地宫安葬,礼仪更为复杂。 紫宫移交的日期,由秦天剑决定。 迁前三天,派官员向天地、太庙、奉先殿、社稷坛汇报祭祀情况。 前一天,导游会查看从紫宫到陵墓的路线,并规划行程。

清朝皇帝_清朝入关后的第一位皇帝_清朝入关后有几位皇帝/

子贡到达陵墓后,继任的皇帝将棺材抬进地宫,放在宝床上。 一切安排完成后,相关人员退出了地宫,并封印了地宫的石门。 新皇帝与文武百官走在祭坛前。 “是礼”,派官员祭祀陵墓、山神、土地之神。 至此,繁琐的皇帝葬礼就结束了。 皇帝去世后,继任皇帝还要赐其庙号和谥号。

作者 admin