末代皇帝溥仪一生妻妾众多,但众所周知,他还有一位相恋多年的伴侣,被称为“最美丽最迷人的女人”的王敏彤。清末”。

王敏彤出身贵族,是皇室女子的“顶配”。 然而,56岁的溥仪最终选择嫁给了一名普通护士。 伤心欲绝的她跑到医院,做了一件荒唐的事,后来让她受苦了。 人们都嘲笑她,她为什么要这样做呢?

清朝入关后的第一位皇帝_回到清朝当皇帝_清朝皇帝/

最美丽的女孩

王敏同出生于1913年,原名完颜李同吉,家世显赫。 如果追溯她的家庭出身,她的人生起点是无与伦比的。 完颜李同吉是黄旗满洲人,正宗的皇亲国戚,纯血统的公主。 她的曾祖父是军机大臣完颜崇厚,为清朝做出了重要贡献。 她的父亲完颜礼贤在清朝最高权力机构任职,母亲是乾隆五世皇帝的嫡孙女。 她也是末代皇帝溥仪和皇后婉容的表弟。

王敏彤小时候,平安地住在定王府。 李同济虽然是旧时的北京人,但她却有着江南姑娘的亭亭玉立的容貌,在众人物中显得尤为不凡。 她身材高挑,皮肤白皙,小脸就像一朵还没有完全盛开的玫瑰。 她有着细眉长目,眉眼之间都充满了优雅的气质,闪烁着风采。 姐姐完颜碧琳曾羡慕地说:“姐姐既温顺又白皙美丽,一直跟随母亲,深受长辈们的喜爱。” 后人常常通过她年轻时的照片来欣赏她的美貌,因此她有“最美公主”的称号。

她自幼温顺谦逊,懂得礼节,精于琴棋书画,博学多才。 这位内敛却高贵的贵族少女,始终自信地相信,像她这样有“顶妻”出身的人,无论是血统、容貌、性格、学识,她不仅是皇后或妃子,更是一个有福之人。 。

回到清朝当皇帝_清朝皇帝_清朝入关后的第一位皇帝/

无果的婚姻

李同济从小就出入皇宫,对比她大七岁的小皇帝溥仪充满敬佩。 但碍于溥仪的身份和女孩子的羞涩,她只能将爱深藏在心底。 1922年,内务大臣荣源之女婉容被选入宫。 同年与溥仪结婚,成为清朝最后一位皇后。 李同济听到这个消息,躲在一个荒凉的地方哭了。

1929年,李同济十七岁。 当时,她的婆婆就做出了让她与来自天津的爱新觉罗订婚的决定。 毕竟他们很般配,李同济当时也没有反对,因为她迫切需要一段关系来忘掉心里的人。 然而,这个爱新觉罗家族却奢侈放纵。 哪怕未来的福晋拥有举世闻名的容貌,他也不会拘束。 他整天沉迷于京剧,并与一位演员有染。 谣言不断,让这座城市充满了麻烦。 这个不洁的名声传到了李同济母亲的耳朵里,于是她主动为大女儿取消了婚事。 她美好生活中的婚姻还没开始就悲伤地结束了。

20世纪30年代,局势动荡。 溥仪退位,先是被囚禁在宫中,没有废掉皇帝的爵位,然后又被逐出宫。 1931年“九十八事变”后,溥仪被日本人在东北立为傀儡皇帝,他的弟弟溥杰也被绑架到东北。 当听说溥仪被赶出紫禁城时,王敏同痛哭了好几次,觉得对他不公平。

后来,王敏彤面临着另一段婚姻,而且是溥仪亲自为她选择的婚姻。 当时溥仪的弟弟想要再婚,日本军方想挑选一个合适的日本皇室女子作为溥仪的联姻,从而达到控制皇室的目的。 为了不被别人控制,溥仪立即派人到旧皇室为溥杰物色一个适龄女子。

此时,李同济还在闺房里等候。 她还是昔日的高贵公主,是溥杰的完美选择。 很快,李同济收到了一封信,她和母亲不远万里北上,积极准备结婚。 不幸的是,订婚当天,日本军官不请自来,包围了溥杰的住处,举办订婚宴:“如果不解除婚姻,今天谁都不能出去!” 为此,溥仪和日方辩称,他们已经尽力了,但受到日本人的掣肘,无力与他们抗衡。 最终,婚姻还没开始就结束了,母女俩黯然回到北京。

两次半途而废的婚姻让她感到孤独和灰心。 乱世之中,女人昔日的感情,成了最微不足道的“受害者”。 但即使封建王朝已经崩溃,她高大的身材和贵族态度却让她不愿嫁人。 最终,她只能让自己在漫长的岁月中消逝。 从此,李同济在北京过着贫困的生活,大家都叫她“王小姐”。

清朝入关后的第一位皇帝_回到清朝当皇帝_清朝皇帝/

溥仪是无情的

在王敏彤情感无处安放的那些年里,溥仪也因惊天动地的时代和特殊的个人身份地位而经历了许多磨难。 一年又一年过去了,1959年,溥仪重获自由,并被特赦返回北京。 此时的王敏彤已经四十七岁了,但她并没有放弃对溥仪的爱。 作为清朝没落的贵族,王敏同家族始终对溥仪和爱新觉罗家族进行顶礼膜拜。 毕竟溥仪曾经是一个国家的国王。 在王敏彤这样出身王室的女人心目中,高贵的血统和地位仍然是她择偶的最重要标准。

溥仪回到北京时,只剩下他一个人了。 王敏彤的母亲还特意邀请溥仪到她家吃饭。 溥仪以为是老友重逢,欣然答应。 母女俩自己做饭,还秀出家务本领来招待溥仪。 老友相见极为亲切,三人有说有笑。 王敏彤坐在溥仪身边,心里又被搅动起来。 这次聚会之后,她日思夜想,生了相思病。 王敏彤认为两人地位平等,她和溥仪不是天作之合吗?

王夫人看穿了女儿的心思,于是请溥仪的三姐夫润霖帮忙,并邀请溥仪再次到她家做客。 酒后酒醒的溥仪得知了王敏同母女的真实意图,拒绝回王敏同家。

当时,溥仪拒绝王敏彤的理由有两个。 一是作为清朝最后一位皇帝,他接受了新中国的变革。 如果娶了一个老公主为妻,他就怕被人非议。 溥仪曾在接受记者采访时表示:“社会已不再是以前的样子,我也不再是皇帝,而是一个中国公民。” 看得出来,他决心要和前半生一样,无论是思想上还是生活上。 封建王朝结束了。

溥仪拒绝王敏彤还有第二个理由。 婉容皇后曾因与溥仪有一个私生子而受到溥仪的不喜欢。 后来她抽烟成瘾,被溥仪抛弃。 有前车之鉴,他绝对不会同意再嫁给另一个老姓。 对于一个满族女人来说,他需要的是一个思想进步、有共同话题的妻子。 更何况,王敏彤的生活能力极差,她只是一个没有工作的老式家庭主妇。

王敏彤觉得自己等了姐夫这么多年,如果现在抓不住,两个人就没有未来了,所以她屡次“跟踪”溥仪。 此后,她多次邀请溥仪到她家做客。 溥仪不但不肯去,甚至还对她感到厌恶,躲着她。 1962年,护士李淑贤与溥仪结婚。 这个普通的女人无论是外表还是身世都与王敏彤相差甚远。 王敏彤无法理解溥仪为何做出这样的选择,泪流满面。

但王敏彤并没有放弃。 1965年,溥仪生病住进医院,起居由李淑贤照顾。 当时医院规定,探望病人需要有牌子,但一天只有一个牌子。 每天下午三点来访时,总有一位“不速之客”,那就是王敏同。 她总是先拿到牌子去探望溥仪,为他提供食物和饮料,并做所有妻子该做的家务。

随着王敏彤的来访越来越频繁,对溥仪的生活也产生了干扰。 不过,为了面子,他只是让人劝她不要再来了。 春节前后,王敏彤再次来到医院探望,一向温文尔雅的溥仪突然生气了。 ,并毫不留情地给她下达了驱逐令,让她滚出去。 在场的弟弟妹妹正好撞到了他。 他们被愤怒的溥仪吓坏了,说:“我哥哥从来没有这么生气过,我还是第一次见到他。” 那次,王敏彤泪流满面地离开。

回到清朝当皇帝_清朝皇帝_清朝入关后的第一位皇帝/

孤独地死去

当众被骂,王敏彤心里很难过,但她还是转身去了医院。 据知情人透露,为了追求溥仪,引起他的注意,王敏彤当时做了一件荒唐的事情。 她居然去医院做了妇科检查,并出具了诊断证明,证明她还是处女,而且是完美处女。 的身体,让溥仪能够明白她对他的感情。

可惜她一生忠于爱情,最终却只是偏执。 1967年,溥仪去世。 至此,王敏彤与溥仪之间的纠葛也随着硝烟消失了。 溥仪一直拒绝她,直到生命的最后一刻,她终于从梦中醒来。

老王敏彤独居,未婚,家破人亡,但她依然没有碰上这个好消息。 事实上,改变她的生活对她来说很容易。 据说,当时她有一件祖传下来的老古董。 有人出价80万元买下,但她不肯卖,并要价100万元。 后来,这件古董被无偿转让给了她的一位亲戚。 由于她生活自理能力极差,街道办事处每月给她300元的补贴,她的生活起居都由这位亲戚照顾。

后来,她被说服住进了疗养院。 一个多月后,她在吃饺子时突然吞不下,被送往医院后死亡。 清末最美的公主,就以这样荒唐的方式结束了自己孤独的一生。 90岁的她,疯狂地爱了他45年,半生都在流浪。 王敏彤活了一辈子。 她对爱情的执着令人敬佩,但她的人生也令人遗憾!

@爱米儿

在那个时代,女人的命运真的只能安排,无法掌控,哪怕是再美丽的女人。 前半生的两段包办婚姻都因种种原因没有结束,这也导致王敏彤一直孤独到晚年。

我在想,为什么王敏彤可以选择自己的爱情,掌握自己的命运,但她的后半生仍然是悲剧呢? 为什么溥仪宁愿娶一个护士,也不愿娶最美丽的公主?

我记得我在做情感咨询时,经常被问到的问题之一是:如何让你的爱情和婚姻保持活力,尤其是在激情消退之后。 我通常给出的答案是,爱情和婚姻只是抽象的术语。 它们没有什么新鲜或不新鲜的地方。 然而,爱情和婚姻是由两个活生生的人组成的。 换句话说,爱情和婚姻其实是两个人。 随着关系的不断发展和变化,感情也会不断发展和变化。

所以当你谈到如何让婚姻保持新鲜感的时候,我总是要问你,你觉得你还是一个新鲜人吗?

这句话似乎不是特别容易理解。 食物和水果都有保质期。 什么才算新鲜? 我觉得有一句话很好的回答了这个问题。 一位名人曾经说过,很多人25岁就去世了,75岁就埋葬了。

其实,据说对于很多人来说,成长期在25岁就结束了,一旦长大,有了稳定的工作,或者进入了规律的生活轨道,就不再有什么大的成长或者变化了。 。

本文中的王敏彤也是如此。 虽然她曾经是最美丽最优雅的,但她却出身于贵族家庭。 但她成年后,整个社会发生了巨大的变化。 就像溥仪说的那样,他已经变成了一个全新的人,但另一方面,王敏彤还是和以前一样,没有办法适应这个新社会。

试想一下,如果溥仪这么多年仍然原地踏步,没有任何改变的话。 那么当两个人再次相遇的时候,他们可能会觉得自己都迷失在这个世界里了。 如果他们一起回忆过去的生活,他们也可能会因为精神上的联系而产生爱的感觉。 但问题是,溥仪前进了,王敏彤却没有。 这就是爱情中缺乏同步性。

很多婚姻在没有第三者、外遇、这些血腥情节的情况下就结束了,只是因为一个人走了,另一个人还在。

还有一点值得思考的是,王敏彤终于对自己的清白有了一个评价。 这一举动可以反映出她的思想和想法还停留在几十年前。 也反映出,在人际关系中,有时候一个人的付出感只是一种自我印象和坚持。 换句话说,你认为你为对方付出的并不是对方需要的。

试想一下,如果你是溥仪,经历了半生的坎坷、爱恨情仇,接触过那么多的女人。 当你年老时,整个世界都变了,你需要一位具有新时代思维的护士来照顾你。 你呢,和你一起度过余生吗? 还是你需要一个几乎没有独立生存能力,只能用自己的纯真来证明对你的爱的女人?

作者 admin