生命是宝贵的,除了,还可以跑路,或者投降,或者被俘。可为什么堂堂的大明皇帝最终选择呢?

崇祯梅山上吊

崇祯是明朝为数不多的把皇帝当工作而不是当地位看的人,在没有加班费的情况下经常通宵批文件,在任时也干了一些惊天的大事:贬魏忠贤,杀袁崇焕等等。这些事体现了他的果断,但也让他养成了自大的一面。

这位李明睿一开始就是迁都的倡议人。崇祯把李明睿找来,谈了一个通宵,最终决定让李明睿在朝中发个言,然后大臣议一议,最后皇帝一拍板,事情就定了。以前的工作就是这么开展的。

明朝皇帝崇祯

咱们大明朝的风骨就是不和谈,你崇祯怎么就敢和谈了!

最后,崇祯只好杀了陈新甲了事。

到了这一步,崇祯也是有口难言,只好随大流,不再提迁都的事。

可见,崇祯还是准备不足啊,迁都这种事情,一定要先吹吹风嘛,再者就算不成,也可以强硬一点嘛。迁都也不是什么大不了的事。宋朝没迁过?唐朝的李跑跑们都跑出最佳路线了。唐玄宗带着杨玉环走的姿式多么洒脱,人家走了不也杀回来了嘛。还有慈禧,也是说走咱就走。

那么,为什么崇祯不投降呢,或者干脆当俘虏呢?

另外,崇祯也知道投降的下场也好不到哪去。因为他之前干了一件事情,把李自成的祖坟给挖了。这种事情一干,已经是不共戴天了。

作者 admin